Главное новости 10 ноября 2019

Дедов Морозов много не бывает

В Рыбинске собирают и реставрируют старинные новогодние игрушки

— Вот ярославский Дед Мороз, а этого сделали в Тверской области. Вата, дерево и папье-маше, все изготавливались вручную, — показывает на стареньких бородачей Юлия Панова, руководитель дома рукоделия «Монпасье». – Нам приносят потрепанных, кажется безнадежных, есть экземпляры даже 30-х годов, а мы восстанавливаем их по крупицам.

В мастерской накопилась приличная коллекция игрушечных дедушек разных лет выпуска и елочных украшений, в том числе и старинных, – ими делятся рыбинские коллекционеры, и те, кто не любит хранить на антресолях старые вещи.

Незадолго до грядущего НаШествия Дедов Морозов, которое пройдет в Рыбинске 14 декабря, Юлии пришла в голову мысль: а что, если собрать все экспонаты в одном месте и не просто показать рыбинцам, а рассказать историю каждого? В городском управлении культуры идею одобрили и согласились сделать выставку частью фестиваля — Дедов Морозов много не бывает.

— «Новогодние истории» — так мы ее назвали – посвящена возникновению Нового года в 1700 году по указу Петра первого, — объясняет идею выставки Панова. – Мы изучили огромное количество всевозможных историй о традициях празднования в 18, 19 и 20 веках. Всегда интересно узнать, как менялись новогодние интерьеры, елки, украшения, открытки и письма. Первые игрушки делались умельцами вручную из нехитрых материалов – ваты, клейстера и бумаги. Стеклянные елочные игрушки, изготовленные кустарным способом, очень тяжелые – как и на ветках-то держались! Созданные на фабриках уже были гораздо более легкие и хрупкие.

Организаторы говорят: выставка — это не бездушные экспонаты в стеклянных витринах. Здесь будет жизнь: беседы, мастер-классы, музыка, мультфильмы, фото-сессии. Есть задумка сделать стенды с семейными коллекциями елочных украшений, во многих семьях они передавались от поколения к поколению.

Два зала в Рыбинском музее-заповеднике, которые займет выставка, поделят на временные зоны. 18 век – живые елки и свечи, 19-й – усадьбы и украшенные игрушками елки, 20 век – пенопластовые и пластмассовые новогодние атрибуты.

— Конечно, все не найти, поэтому я сама воссоздаю украшения по эскизам, — говорит Юлия. – Насобирали уже несколько сотен разных экспонатов. И еще продолжаем сбор.

Игрушки можно принести в мастерскую «Монпансье» «Дом рукоделия», связаться с организаторами можно через группу ВКонтакте.

Выставка «Новогодние истории» будет работать в Рыбинске с 9 декабря по 26 января. Не исключено, что в будущем она перерастет в самостоятельный музей новогодних игрушек

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме