Главное новости 11 ноября 2019

Шах и мат на благотворительность

Рыбинские шахматисты решили поддержать земляка Сергея Куликовского, больного раком

В библиотечном центре «Радуга» открылась необычная выставка шахмат, посетители которой могут поучаствовать в сборе денег на лечение. В коллекции есть редкие наборы из Индонезии, Индии. Короли и королевы из оникса, пешки из янтаря и ладьи в виде причудливых демонов созданы для красоты и услаждения эстетического вкуса шахматистов. А можно ли ими играть?

О непростой ситуации рыбинца Сергея Куликовского знают многие горожане. Волонтеры развернули масштабный сбор денег на лечение, в Рыбинске проходят благотворительные мероприятия в поддержку больного раком юноши.

Не осталась в стороне и спортивная школа № 5 по шахматам. Ее инструктор-методист Юрий Грачев коллекционирует наборы шахмат, и вместе с коллегами решил организовать выставку интересных экспонатов.

Всего в читальном зале БИЦ «Радуга» представлено более сорока экспонатов. На самом первом шахматном столе – ящик с пожертвованиями для Сергея Куликовского. Посетить выставку можно бесплатно, но все желающие могут положить деньги в общую  копилку.

Юрий Грачев не ожидал, что выставка вызовет такой большой интерес. Думал, неделю проработает и довольно. Но и после этого срока ему поступают звонки из школ Рыбинска, на шахматную коллекцию приходят посмотреть взрослые и дети.

Глаза разбегаются от многообразия видов и форм шахматных ферзей и слонов.

— Выставка — это пробный камень. Мы хотели развить целый образовательно-информационный проект, показать историю шахмат. По одной из версий, после своего рождения игра стала развиваться в двух направлениях — на Запад и на Восток. Из ориентальных образчиков на выставке представлены японские шахматы — сеги, в ближайшее время у нас появится китайский аналог — сянцы, — рассказывает организатор выставки Юрий Грачев.

Европейских образчиков шахмат на выставке много, фигурки на каждом столе уникальные и разнообразные. Вот набор «Русь» с пластмассовыми фигурками, напоминающими о былинных богатырях, князьях и княгинях. А рядом их деревянные собратья, вырезанные заключенными одной из колоний. Еще — керамические солдаты чилийской и мексиканской армий. В реальности эти страны не воевали. Может быть, создатели шахмат решили по-соседски столкнуть их на игровом поле?

Фанаты «Властелина колец» будут в восторге от шахмат с фигурками Гендальфа, Горлума, Саурона и хоббитов, а любители всего русского — от семеновских матрешек в виде ферзей и пешек.

Красивы шахматы из амброида (производного янтарной смолы), оникса, камня. Наверное, играть такими намного приятнее, чем обычными.

— Вовсе нет. Может, это покажется странным, но профессионалы сувенирными шахматами не играют. Они для них попросту неудобны. Стандартные фигуры привычны, а игра требует концентрации внимания, обдумывания тактики и стратегии, поэтому тратить  время и силы на узнавание непривычного вида фигур мастера со стажем не будут. Посмотрите на набор шахмат из Индонезии. Они необычные, резные, в виде фольклорных героев, драконов, но распознать во время игры, где пешка, а где король непросто, — рассказывает инструктор-методист.

Сувенирные шахматы — не только редкость, но и дорогое удовольствие.

Помимо шахмат на выставке представлена коллекция марок с изображениями чемпионов игры разных лет. Имена — сплошь мужские. Почему же женщины отстают? Оказывается, стереотип о том, что представительницы прекрасного пола играют хуже, жив до сих пор. К сожалению, он подтверждается и официально. В свое время в первой сотне лучших шахматистов мира ФИДЕ была только одна женщина — Юдит Полгар из Венгрии. Возможно, такое положение дел — следствие того, что спортсменки со всех сторон слышат, что тягаться с мужчинами бесполезно. В этом плане пример рейтиновой венгерской шахматистки, обыгрывавшей экс-чемпиона мира Гари Каспарова, очень показателен. Ее тренировал собственный отец, который был уверен, что женщины способны играть в шахматы наравне с мужчинами. У девочки даже не возникло сомнений в том, что это не так. В настоящее время лидером женских шахмат является китайская спортсменка Хоу Ифань, занимающая 85 строчку ноябрьского рейтинг-листа.

Но и рыбинские шахматистки добиваются высоких результатов. Недавно в Брянске завершилось первенство ЦФО РФ по шахматам среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет и юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет. Воспитанники спортивной школы № 5 Рыбинска достойно завоевали две медали: в турнире девочек до 13 лет не было равных Ярославе Марочкиной, которая с 7,5 очками стала единоличным победителем турнира. В группе девушек до 19 лет серебряная медаль у Екатерины Левичевой. Их коллега Егор Курносов в своей возрастной группе занял первое место.

В последние годы наблюдается всплеск интереса к игре у молодежи – как у мальчишек, так и у девчонок.

— Шахматы помогают в учебе, развивают логику, математическое мышление, дисциплину, — напоминает Юрий Грачев.

Но у шахматной медали есть и оборотная сторона — ребятам со временем становится сложно сочетать тренировки с учебой. Игра требует большого психологического и физического напряжения, которое выдерживают не все.

— Это только кажется, что шахматисты спокойно сидят и только обдумывают ходы. Профессиональные турниры длятся по пять-шесть часов. Требуется хорошая физическая подготовка, поэтому у шахматистов экстра-класса есть даже спортивные тренеры. Тот же Гари Каспаров мог бы стать мастером спорта во многих дисциплинах, — продолжает шахматист.

Добиться успеха в шахматах непросто, а вот полюбоваться на ферзей и королей в Рыбинске — запросто.

Интересная коллекция рыбинской шахматной школы будет пополняться. Возможно, в дальнейшем фигурки будут выставляться в городских музеях.

Тем, кто хочет помочь Сергею Куликовскому, напоминаем номер карты СБ: 5336 6900 2346 8756, оформлена на Сергей Станиславович К.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме