Главное новости 13 ноября 2019

Будущее печатной индустрии

В Рыбинском полиграфколлежде проходит международный конкурс «Искусство печати»

За полтора часа отпечатать 250 листов алфавита, создать макет афиши к 75-летию Великой Победы или отснять и обработать десятки мужских портретов – задача не из легких, особенно, если ты студент.

Но на международном конкурсе «Искусство печати», который в четвертый раз проходит в Рыбинске, молодо — не значит зелено.

В очередной раз Рыбинский полиграфический колледж принял гостей из Ярославля, Переславля-Залесского, Москвы, Санкт-Петербурга и Алматы. Почти 30 участников — печатников, дизайнеров и фотографов. Особенность конкурса в том, что в мастерстве соревнуются не только студенты, но и их наставники.

Гостья из Казахстана Альбина Каримкызы с волнением наблюдает, как ее воспитанник, второкурсник из Алматинского колледжа полиграфии Карим Асылжан Омиртайулы, первым приступает к выполнению конкурсного задания, которое рассчитано на печатника 4-го разряда (всего их 6).

Студент должен напечатать 250 красочных листов алфавита, которые потом распространят по городским детским садам. Главная задача печатника — получить качественный оттиск на бумаге.

Сначала на бумагорезательной машине он подгоняет кипу листов под определенный формат. Долго старается – спешить здесь нельзя. Затем – выставление параметров на четырехкрасочной офсетной печатной машине, настройка самонаклада и приема. Основных цвета, как следует из названия техники, четыре: желтый, красный, синий и черный. Другие оттенки получаются путем их смешивания. Карим меняет печатную форму – больше всего времени занимает приладка.

— Видно, что волнуется, — говорит Роман Фирсов, и.о. начальника учебной типографии колледжа. – Еще бы, столько глаз смотрят! Да и большой размер печатной машины, наверное, впечатлил. Алгоритм работы несложен, если все шаги выполнить правильно и ничего не забыть. Мастерство участников с каждым годом растет.

Альбина тоже участвует в конкурсе, но в категории мастеров. Говорит, что на таких станках работать не приходилось, только на однокрасочном.

— Тем интереснее, — говорит девушка. — Полиграфия развивается и цифровая технология тоже, поэтому нужно осваивать новое. Но офсет жив и будет жить вопреки мнению, что бумажные издания уже непопулярны.

К слову, Рыбинск в Казахстане тоже отметился. Студентка 4 курса РПК Анастасия Гулявина завоевала два диплома 1 степени на I Международном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в рамках всемирного движения WorldSkills.

Елизавета Степанова — из Москвы, в Рыбинск приехала второй раз. И если в прошлом году выступала как студент, то в этом студента привезла уже сама. В августе Лиза стала победителем Чемпионата мира по профмастерству WorldSkills 2019 в компетенции «Печатные технологии в прессе», который проходил в Казани. По ее мнению, соревнования в рыбинском полиграфическом колледже – отличная возможность попробовать свои силы и подготовиться к конкурсу такого высокого уровня.

С ней соглашается представитель ярославского градостроительного колледжа, фотограф Эрнест Войцех. С 14 лет юноша интересуется фэшн-индустрией и для фото выбрал именно этот жанр.

— Сейчас это актуально и на этом можно заработать, — говорит он. – Пока я больше занимаюсь стилизацией съемок и уже публиковался в зарубежном интернет-издании. От конкурса жду проверки своих сил. Потренируюсь и планирую участвовать в WorldSkills. В прошлом году я занял третье место.

Пока колдуют печатники и фотографы, в соседней аудитории над заданиями трудятся графические дизайнеры – разрабатывают афишу, открытки и календарь на тему 75-летия Великой Победы.

Так конкурс «Искусство печати» объединил творческих и целеустремленных. И километры им не преграда. Имена победителей назовут в четверг.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме