Темы 14 ноября 2019

Налог для самозанятых: заманчивое предложение или ловушка?

Особый налоговый режим для самозанятых – выведет ли он из «серости» фрилансеров и предпринимателей?

Эксперимент с введением в России особого налогового режима для самозанятых расширяет географию.

11 ноября президент Владимир Путин одобрил его распространение на всю страну. Со следующего года регионам будет предоставлено право на введение спецрежима.

Что думают по этому поводу жители Рыбинска – зарегистрированные предприниматели и фрилансеры без официального статуса? И что мешает последним легализоваться прямо сейчас, не дожидаясь особых условий от налоговиков? Выясняем подробности.

Пока только «пилоты»

Что общего между автослесарем и репетитором?

А между «мужем на час» и дамой, зовущей на «бровки/ноготочки», между кондитером на дому и аниматором по объявлению?

Все они, за редким исключением, являются представителями теневого бизнеса. В Рыбинске их сотни и тысячи, мы сталкиваемся с ними постоянно: ремонтируем машину в гаражах у Васи, заказываем на день рождения тортик у Наташи, записываемся на массаж к Жанне и покупаем плюшевого зайца через соцсеть у Маришки Хендмейд.

Эти люди работают, зачастую очень неплохо, получают доход, но не платят налоги. Свою «серость» многие оправдывают неблагоприятной экономической ситуацией: для одних легализация не выгодна, для других и вовсе – смерти подобна. Это одна сторона медали, другая – огромные средства, выпадающие из бюджета.

Как выманить из тени армию «серых» фрилансеров и заставить их платить по счетам?

Государство думало-думало и придумало особый налоговый режим для самозанятых граждан, а именно – налог на профессиональный доход (НПД). В качестве пилотного он введен в четырех регионах страны, традиционно считающихся богатыми – в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Эксперимент признан удачным, «пилоты» показывают хорошие результаты. Взять хотя бы Москву, где за девять месяцев 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалась 131 тысяча человек (60% от общего российского показателя), и с каждым месяцем их число увеличивается на 15-20 тысяч. За первые восемь месяцев они привнесли в бюджет столицы налогов на 235,5 млн рублей.

Какие правила игры государство предлагает самозанятым? Особый налоговый режим доступен для физлиц, а также для ИП без наемных сотрудников. При этом годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Ставка НПД составляет 4% с дохода за оказание услуг или продажу товаров физлицам и 6%, если доход получен с юрлиц и ИП.

Самозанятые освобождаются от уплаты подоходного налога (13%), отчислений в ПФР (на будущую пенсию самозанятые вправе отчислять добровольно) и ФОМС (взносы на медицину заложены в ставку налога), а также от бухгалтерской отчетности. Условия эксперимента установлены на 10 лет.

Один серый, другой белый

На словах жизнь самозанятого выглядит красиво: статус законный, доход прозрачный, платежи небольшие. Но привлечет ли это рыбинцев, до сих пор прятавшихся в тени? Этот вопрос мы задали им напрямую.

В товарно-денежных отношениях Наталья – новичок. Печь в Рыбинске торты на заказ она начала год назад, в декрете. Потом в ассортимент добавились пироги и хлеб на закваске. Дело пошло, и теперь девушка уже не хочет возвращаться на работу мерчендайзером, а планирует развивать свой маленький домашний бизнес. Для этого даже поступила учиться на пекаря-кондитера в колледж. А вот легализоваться пока не спешит:

— Еще рано для меня. При небольшом и нестабильном доходе взнос ИП больше 36 тысяч рублей в ПФР и ФОМС – это, конечно, много. Есть месяцы, например, март и декабрь, когда удавалось по 30 тысяч заработать, но чаще доходы меньше, а бывает, когда вообще по нулям.

Однако саму идею работать официально Наталья не отметает:

— Вообще хотелось бы узаконить свою деятельность. И если выбирать, то статус самозанятого был бы выгоднее для меня, чем ИП или ООО. Платишь налог всего 4% и живешь спокойно.

В отличие от Натальи, Андрей – опытный владелец бизнеса. Свой автосервис организовал пятнадцать лет назад. Все это время он работает неофициально, но в последнее время все чаще задумывается над тем, чтобы выйти из тени.

— Отсутствие официального статуса мешает, конечно: невозможно полноценно вести бизнес, заключать договоры с юрлицами, клиенты просят документы, чеки, – признается он.

Но в очередной раз взвесив все за и против, он приходит к выводу, что оформлять ИП или ООО сейчас не выгодно.

— Многие сервисы балансируют на грани фола. Знаю тех, кто был «белым», но закрыл предпринимательство и снова ушел в тень. Официальный статус – дело затратное и хлопотное. Отчисления в социальные фонды – это раз. Бухгалтерская отчетность, декларации – надо кого-то нанимать, опять же платить – два. С июля 2021 года всех заставят покупать кассы – три, – загибает пальцы Андрей.

– Да и законы государство постоянно меняет, нет уверенности, что через год налоги не повысят… Но если условия были бы приемлемыми, то я бы оформился.

Под приемлемыми условиями Андрей понимает небольшие отчисления и стабильные долгоиграющие законы. Ставка ПНД его бы устроила. При упоминании о том, что общение самозанятых с налоговой сведено к нулю, хозяин «серого» сервиса еще больше оживляется:

— Если такой режим распространят на всю Россию, думаю, народ повалит регистрироваться. Не только те, кто сейчас работает «мимо кассы», но и действующие ИП с ООО.

Анастасия Макарова – как раз такой ипэшник, который всерьез задумывается над тем, как оптимизировать свой бизнес. Она занимается организацией праздников и кукольных представлений. Содержать ИП слишком накладно, но и терять официальный статус для нее тоже не вариант.

— Мы много работаем с ДК, детскими садами, школами, поэтому статус ИП необходим. Иначе с нами не заключат договор, – объясняет Анастасия.

– Заработок небольшой и эпизодический. Но даже если я сработаю по нулям, все равно придется уплатить взносы в ПФР и ФОМС. Это значительные траты, но по-другому никак. Быть самозанятым, конечно, дешевле: вместо 6% платить 4% налогов и без всяких прочих отчислений. И если при этом ты не теряешь ИП, то тогда вообще классно.

Ожидание vs реальность

Пока одни мечтают о перезагрузке отношений с государством, другие самолично включаются в налоговый эксперимент. Яна – редактор и дизайнер. Живет в Рыбинске, редактирует тексты, пишет статьи по интернету и не понаслышке знает, каково это – быть самозанятым.

— Оформиться самозанятым очень просто – с помощью приложения в смартфоне, фотографируешь себя и паспорт, и все. Но есть нюанс: можно выбрать только тот регион, что участвует в программе. Я выбрала Москву, так как все заказчики мои оттуда. Получается, налог на профессиональный доход я плачу в налоговую Москвы, а имущественные, как обычно, в нашу, – рассказывает девушка.

– «Пробивать» чеки тоже просто – все в приложении «Мой налог», там же оплачиваю налоги. Пока у меня есть бонус (дают всем): налог со средств, полученных от физлиц, составляет для меня 3%. Потом буду платить 4%, что тоже немного.

Казалось бы, живи да радуйся. Но…

— Самозанятый гражданин я только в Москве, а здесь, в Рыбинске, такого понятия вообще не существует. Для нашего собеса моя справка о доходах не является документом, поэтому статус малоимущих нам не подтвердили и выплаты, на которые мы рассчитывали, не назначили. Вот я и думаю: раз мои реальные доходы никто не проверяет, а собес даже не считает их официальными, есть ли смысл эти налоги платить? – размышляет Яна.

Есть и другой момент. Из теневого сектора законодатель выманивает нелегалов пряниками, но для нарушителей налогового режима у него припасен кнут. С ним самозанятые начнут знакомиться с 1 января 2020 года, когда за сокрытие налогов начнут штрафовать: 20% выручки, а при повторном за полгода нарушении – вся выручка.

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на январь 2019 года на территории города Рыбинска зарегистрированы 7252 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 295 малых предприятий, 3292 микропредприятия, 21 среднее предприятие, 3644 индивидуальных предпринимателя

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме