Темы 15 ноября 2019

Сплошное надувание

Можно ли заработать деньги и авторитет на мыльных пузырях? Разговариваем с Романом Роговым

Мыльные пузыри…Легкие, воздушные шарики, переливающиеся всеми цветами радуги, всегда вызывают восторг у детей и улыбку у взрослых.

Но так ли легок труд баблмена – человека, создающего мыльное шоу? Мы узнали у ведущего праздников Романа Рогова, или как все привыкли его называть – Роро.

— Это прозвище приклеилось ко мне, когда я еще работал на стройке, – улыбается Роро. – Я все свои вещи и инструмент так подписывал.

Парадоксально, но за историей успеха Романа стоит семейная трагедия.

В 2013 году родная сестра его супруги Елены, Света Климова, попала в страшную автокатастрофу и впала в кому. Российские врачи не давали девушке шансов на жизнь. Зато откликнулись зарубежные медики из испанской клиники «Институт Гутмана». Чтобы туда поехать, требовалась космическая по меркам семьи сумма – 4 миллиона рублей. Тогда их беда стала общей для всех рыбинцев. Люди жертвовали кто сколько может, и за несколько месяцев деньги удалось собрать. Отпускать Свету с тещей в Испанию Роман побоялся и полетел вместе ними в качестве сопровождающего.

— Помню, в выходной процедур не было, и мы решили прогуляться по Барселоне, – вспоминает он.

– Подходим к знаменитому собору Саграда-Фамилия, у которого всегда толпа туристов, и видим с другой стороны еще тьма народу. Картина такая: мужичок в скромной одежде взмахивает палочками, и в воздухе появляется гигантский яркий мыльный пузырь. Он был такой красоты, что я обомлел, как ребенок! Под впечатлением приехал в отель, загуглил, что это вообще такое. Оказывается, шоу мыльных пузырей – популярная штука и к тому времени в России существовала уже пару лет.

Роман загорелся. Не заработка ради – для души.

У него была стабильная работа торгового представителя, которую он не собирался бросать. Просто хотелось научиться творить волшебство. И он нашел учителя. На Урале. Профессиональный баблмен Марат Нигматуллин согласился приехать в Рыбинск к Роману и дать мастер-класс. Перелет, трехдневное пребывание в Рыбинске, обучение и реквизит – сумма выходила немаленькая, 140 тысяч рублей. Но где их взять, если все до копейки ушло на оплату счетов клиники? Часть заняли у родни, еще часть – в кредит у банка. Просторное помещение для тренировок Роман нашел в ДК «Слип».

— Марат приехал в мой день рождения с тремя сумками реквизита, – рассказывает он. – В них – специальный ковролин, стол, трубочки, круг, прожекторы для подсветки, раствор и его тайный рецепт. Хотя это уже не секрет – в основе – «Фейри», вода, глицерин. На одно представление, если оно на улице, может уйти до семи литров раствора.

Технику Роман освоил быстро – где вовремя обрезать пузырь, чтобы он получился точно в человеческий рост, как в большом пузыре сделать маленькие… Надуть – просто, сложно сделать из этого шоу. Теперь главным было набить руку.

Образ и музыкальное сопровождение Рогов придумал сам. Взял жилет от свадебного костюма, цилиндр и бабочку – получился этакий добрый волшебник. Первыми его зрителями стали ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, из отделения социальной реабилитации «Убежище».

— Они так мне обрадовались, а у меня руки от волнения ходуном ходили! – вспоминает Роро. – Но от детей получаешь столько эмоций, что от мандража и след простыл. Именно поэтому я предпочитаю детские праздники взрослым. Педагогическое образование мне пригодилось.

С детьми проще, сказал: «О, какие у тебя крутые джинсы, давай пять!» – и все, вы – лучшие друзья.

А взрослые долго приглядываются, оценивают и… боятся испачкаться в мыльном растворе. В этом году совсем отказался от юбилеев и свадеб.

Первые заказы не заставили себя ждать. В декабре их было пять, в январе – уже десять. Сарафанное радио заработало, и супруги Роговы до сих пор считают его лучшей рекламой. Первые вложения окупились уже через полгода. Заказов становилось все больше, времени – меньше. Чтобы в борьбе за количеством не пострадало качество, Роману пришлось расстаться с основной работой, тем более что доход от проведения праздников стал соизмерим с зарплатой торгового представителя.

В работу включилась и супруга Елена. На ней – организация рабочего процесса, а Рома – рабочая лошадка.

— Когда мои друзья узнали, чем я, тусовщик по жизни, занимаюсь, они были в шоке, – смеется Роман. – Внезапно для всех я стал веселым итальяшкой.

Цилиндр сменила кепка, появились очки и подтяжки любимого красного цвета. На лице – озорная улыбка, вот и весь костюм.

Идеальным Роман считает шоу мыльных пузырей в испанском парке Порт Авентура. Профессиональные актеры разыгрывают там настоящий спектакль. Показывать эмоции любит и он.

— Мне ближе жанр мим, не люблю разговаривать во время действия, а вот жестикулировать – очень, – говорит баблмен. – Вообще сфера детских праздников развивается, появляются разные научные шоу с фокусами и экспериментами, поэтому подхватываем современные тенденции. Я купил туристический стол, сделал в нем отверстия и подсветку – получился стол для опытов. Дети обожают волшебство, с сухим льдом, например. На праздниках стали часто просить поработать и аниматором – на этот случай у меня есть отличные костюмы ковбоя, индейца и пирата. Сейчас я готовлю новый образ – Роро уже вырос и стал взрослым.

Два года назад Роговым пришлось задуматься о собственном помещении для работы. Студии проведения праздников в Рыбинске постепенно вытеснили небольшие игровые комнаты, которые были основной площадкой детских гуляний. Поиски привели в подвал. Чтобы привести его в порядок, супруги залезли в кредиты, продали машину, о которой всегда мечтали, наняли команду дизайнеров. Ремонт шел 5 месяцев. Название сохранили, а вот внутри изменили все до неузнаваемости. Теперь это семейный лофт «ПодвалЪ», где веселиться могут не только дети, но и взрослые.

— Мы очень рисковали – помещение было сырое, и многие ремонтники просто не хотели браться за него, – говорит Роман. – Но справились и не жалеем. Платить долги нам еще 4 года, потихоньку отобьем.

Но не только ради выгоды Роман веселит и развлекает. Когда он начал заниматься мыльными пузырями, сразу для себя решил, что по возможности будет помогать тем, кто в этом нуждается. Потому что прочувствовал вместе со своей семьей все прелести сбора крупной суммы. От презрения до ненависти.

Рогов дружит с общественной организацией «Лицом к миру», и многие подопечные стали его друзьями. Он дарит радость постояльцам психоневрологического интерната.

В понедельник участвовал в благотворительном вечере в поддержку Сергея Куликовского, рыбинца, больного раком.

— Мир становится жестче, грубее. Если я могу помочь, почему я должен остаться в стороне? От меня не убудет. Помню, как совершенно незнакомые люди готовы были отдать последнее для нашей семьи. Пусть для кого-то и я буду добрым волшебником Роро.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме