Главное Темы 19 ноября 2019

С гриппом — в русскую рулетку

Рыбинцы отказались прививать 12 тысяч малышей и подростков. Почему?

Три года назад в России от гриппа умерло 1079 детей и взрослых. Два года назад — 432 смертельных случая.

В Рыбинске сотня горожан ежегодно оказываются в тяжелейшем состоянии из-за гриппа – их выхаживают врачи инфекционного отделения.

Играть ли в русскую рулетку с гриппом? Рыбинцы который год решают сыграть: не вакцинируются сами, не прививают детей.

— Малыши – самый незащищенный от гриппа пласт рыбинцев. Родители детсадовцев поголовно отказываются их вакцинировать, отказываются целыми группами, — говорит Елена Шильникова, сотрудница рыбинского отдела Роспотребнадзора.

Она приводит цифру: на 7 ноября детские поликлиники Рыбинска получили 12 271 отказ от вакцинации. Ради справедливости уточним, число отказников снижается: еще пару лет назад прививать детей отказались 15 тысяч рыбинцев.

Почему люди отказываются? Не все они ярые антипрививочники. Многие просто колеблются. И их отказ – это недоработка врачей и медсестер в школах, детсадах и поликлиниках.

— Бланк согласия мне вручила не медсестра, а воспитательница сына. Она поторопила меня, но я растерялась: раньше не задумывалась, нужно ли прививать ребенка, есть ли у него противопоказания на ее компоненты. Спросила у воспитателя совета, но она возразила, что это не ее обязанности. Тогда я решила не рисковать, и подписала отказ, — говорит жительница Рыбинска Анна.

Нередко педагог, выдавая бланк на прививку, попросту отговаривает родителей от вакцинации. Раздавая бланки согласия, сопровождают их комментарием: «Поменьше химии в детские организмы впускайте. Я когда привилась, всю зиму болела». И мнительные родители от прививки отказываются.

К сожалению, медработники сегодня загружены, они не могут найти пяти минут, чтоб объяснить, насколько важно прививаться. Но будет ли уставшая мать разбирать мудреные слова на официальном медицинском сайте? Скорее прочитает эмоциональные форумы со страшилками. Лучше, если о плюсах вакцины расскажет ей привычный участковый врач – доходчиво и ясно.

Ситуация усугубляется нехваткой вакцин – в этом году в Рыбинске перебои с поставками задержали вакцинацию. А защититься нужно успеть до эпидемии.

— Эпидемия гриппа обычно настигает нас после зимних каникул. И повезет, если мы успеем привить всех желающих до 1 декабря, — говорит Шильникова.

За последнюю неделю к врачам обратились восемь сотен горожан всех возрастов с синдромами ОРВИ и гриппа. Это ниже эпидпорога на 29%. То есть до эпидемии осталось немного. Если вы не привились – самое время.

Что говорят врачи

Грипп страшен осложнениями. Пневмония и бронхит, миокардит, отит и синусит, менингит и даже энцефалит. И на пике удара вируса — хроники с болезнями сердца, легких, почек, люди старше 60 лет. Грипп бьет по самым уязвимым местам нашего организма – по хроническим болячкам, ухудшая и так ослабленное здоровье.

В группе риска и малыши. У детей может развиться сильнейший ларинготрахеит — ребенок просто перестает дышать. Бывали случаи, когда у детей после гриппа сильно снижался слух, ухудшилось зрение. Школьники и студенты целые дни проводят в тесном контакте со сверстниками, в плохо проветриваемом помещении. Скученность — основание для прививки, ведь грипп фантастически быстро распространяется в коллективах.

Беременные женщины тоже под ударом: осложнения гриппа, например, мгновенно развивающаяся дыхательная недостаточность, могут не просто повлиять на здоровье матери и плода, но и убить их – такие случаи в России регистрировались.

Получившие прививку люди, если и болеют, то без осложнений. И тяжелого течения болезни у них не бывает: нет ломоты в теле и головной боли, нет сильнейшей интоксикации. Они болеют легче и не заразны для окружающих.

В этом сезоне, как и прошлые годы, рыбинцев прививают отечественным препаратом «Совигрипп». Он не дает побочных эффектов, его можно ставить даже при легких проявлениях ОРВИ: заложенности носа, першении в горле.

Детям, беременным и кормящим женщинам ставят вакцину «Совигрипп» без консерванта. Противопоказаний немного: индивидуальная непереносимость белка, входящего в состав вакцины, высокая температура.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Саня 15:12 | 20 Ноябрь 2019

Три года назад умерло 1000 ч.
Сколько из них были привиты и не привиты? Может 90 процентов были привиты???
И вообще, по этим данным, за три года в два раза стали от гриппа меньше умирать. Может потому что все как раз прививки не делали??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме