Темы 21 ноября 2019

Вне зависимости: рыбинцы отказываются от сигарет

21 ноября – день отказа от курения. Что помогает избавиться от вредной привычки – мы узнали у рыбинцев. Для них сигаретный дым рассеялся, и они надеются, что навсегда

Андрей: «Таблетки не помогли»

Купил дорогие таблетки, пропил курс. Совсем не помогли. Задушила жаба за выброшенные деньги, и решил сам бросать. Одним днем бросил. Причем, пачка с сигаретами лежала в ящике, и до сих пор лежит.

Главное, бросать не с понедельника и не с начала месяца, как принято. А сразу.

Екатерина: «Тратила на сигареты 54 тысячи в год»

Бросить помогли три вещи: жадность, страх за здоровье и давление близких.
«Курить вредно, бросай», — с умным лицом говорит курильщику каждый второй знакомый. Советы только раздражают. Не думаю, что это замотивировало кого-то на отказ от вредной привычки.

Я бросала курить два раза. Первый раз из-за беременности. Заменила дорогие сигареты на самые дешевые и противные. Такими можно снять тягу, удовольствия от курения нет. Перерыв в работе, к которому привыкаешь морально, стала тратить на чаепитие.

Второй раз, спустя шесть лет, бросила из-за давления мужа. Он бросил первым и в течение полугода капал на мозги. Еще одна причина – страх за здоровье. Понимаешь, что нужно взять себя в руки, когда знакомым курильщикам ставят страшные диагнозы. А еще можно посчитать затраты на сигареты. В моем случае – 54 тысячи рублей в год. И последнее – парфюм. Какими бы прекрасными ни были духи, пахнет от вас все равно табаком.

Оглядываясь назад, могу сказать: бросить курить легко. Первое и самое главное, что нужно сделать, – решить, что больше вам это не нужно.

Вячеслав: «Мне казалось, что моя личность раздвоилась»

Выкуривал пачку в день. Целых двадцать лет. Деньжищ уйма! Напрягали расходы на сигареты, особенно в масштабе года, беспокоил вред для здоровья и дурацкое ощущение зависимости от никотина. Например, невозможно было расслабиться от бокала вина, если не покуришь.

Первые дни — самые трудные. Мне казалось, что моя личность раздвоилась: один человек требовал сигарету, второй уговаривал потерпеть.

Помогало понимание, что никотин не нужен организму. И осознание, что нервное состояние без сигарет когда-нибудь закончится. Потом химия отпустила.

Осталось переделать привычки – с этим дольше пришлось заниматься. Заменить привычные действия с сигаретой (типа раздумья или отдыха, перекура) на те же, но без сигареты, — это небыстрый процесс.

Сейчас приятно вдыхать трубочный дым или обонять некоторые сигареты, я к этому хорошо отношусь. Просто есть понимание, что пробовать мне нельзя.

Иван: «Кто не курит, тот работает»

Вообще курить мне не очень нравилось. То начинал, то бросал. Курил обычно от нечего делать, чтобы прерваться, передохнуть. Как вознаграждение, для релаксации. Известно, кто не курит, тот работает.

Но однажды стало очень жалко тратить столько денег. Приболел я еще тогда, вообще ничего не хотелось. А чем меньше куришь, тем меньше искушений. И, решив отказаться, отказался.

Первое время голова побаливала, вялый был, особенно по утрам. Помог самоконтроль и уверенность, что надо бросать. Перекуры заполнял дыхательными упражнениями с карандашом вместо сигареты.

Путь в 1000 шагов начинается с первого. Для меня основное на этом пути — отказ от утренней сигареты.

Светлана: «До сих пор вспоминаю этот ужасный запах»

Бросать курить я не собиралась. Говорила, что мне нравится сам процесс, что не вижу проблем, и вообще, моя жизнь — мои легкие.
На самом деле, как и все курильщики, просто боялась. Боялась лишиться необходимого, страдать от ограничений, и всю жизнь потом хотеть эту случайную сигаретку.

Поэтому на предложение подруги бросать вместе с помощью таблеток отреагировала с нескрываемым скепсисом и перевела стоимость пачки «Табекса» в несколько пачек «Винстона». Мой стаж никотиновой зависимости на тот момент составлял уже лет 15.

Из 21-дневного курса таблетки я пила три дня. И все это время я заставляла себя курить, а курить не хотелось. Вообще. И страдать не хотелось. Я поняла, что могу без сигарет, и мне нормально, хорошо, прекрасно.

Прошло 8 лет. Иногда мысль «а не покурить ли?» меня посещает. Но потом я вспоминаю этот ужасный запах, вкус во рту, чувство зависимости и подчинения и думаю: «А не покурить». Если вы хотите бросить курить, не бойтесь, бросайте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме