Главное новости 26 ноября 2019

Мостик построен, впереди — фонтан

Сравнивать старинные и современные фотографии не только невероятно занимательно, но и полезно.

Чертежей мостика никогда не было, исследователям пришлось с лупой вглядывались в детали на фотографиях, сравнивать мельчайшие элементы современных и старинных конструкций.

Несколько раз за столетнюю историю мостик в Карякинском саду перестраивали и ремонтировали. Этой осенью реставраторы вернули конструкции первоначальный вид.

— Нетронутыми остались чугунные ограждения. Некоторые детали были утеряны. Мы отлили недостающие части и восстановили рисунок перил. Большие треугольные кованные элементы были утеряны. Их повторили по старинным фотоизображениям, — рассказывает Андрей Маслов, гендиректор подрядной организации «МАН».

Реставраторы отмечают, что на перилах стоит клеймо с указанием года – 1900. Это говорит о том, что мастера изготовили ограждение заранее. Сам мост был построен только в 1903 году.

От глаз скрыт еще один старинный элемент — силовая конструкция из рельсов. Она была создана еще в начале века. Пяты, на которые опираются арки мостика, также были выложены первыми строителями мостика.

— Арочные своды мы выполнили из современного реставрационного кирпича. Его изготавливают в Самаре, — объясняет Андрей Маслов. — А тумбы, как и планировали ранее, облицевали старинным кирпичом. Часть привезли из Ярославля – материал остался после работ в художественном училище, остальная часть кирпича – рыбинская.

Четыре тумбы в советское время были демонтированы, их пришлось восстанавливать. А вот ступеньки убрали – на дореволюционных фотография их нет, к мостику идет пологий подъем.

Навершия тумб и декоративные пояски мостика теперь украшают элементы из прочного искусственного камня.

Тщательную работу реставраторов оценили общественники — работы шли под неусыпным контролем ВООПИиК.

— Это достойный результат. Мостик послужит украшением сада,- считает Николай Лосев, член ВООПИиК. – Его реставрация – пример конструктивной работы подрядчика, общественников и администрации Рыбинска.

Восстановленный мостик стал еще одним элементом ансамбля Карякинского сада в том виде, каким его задумывал рыбинский меценат Василий Карякин. Но работы на этом не завершены.

— Следующим шагом станет восстановление фонтана. Кроме того, мы ведем переговоры с руководством Ярославской области о передаче Рыбинску здания училища, где сейчас располагается туберкулезный диспансер. Здание должно вновь стать единым комплексом с Карякинским садом, — говорит Денис Добряков, глава Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 14:40 | 26 Ноябрь 2019

Да классно все сделали, но вот в статье сказано что были отлиты новые чугунные элементы для ограждения мостика, так у меня предложение сделать тоже самое в недавно отремонтированном Лоцманском бульваре с решетчатыми ограждениями. Был там недавно и офигел, что многих частей решеток просто не хватает, ОНИ ВЫЛОМАНЫ. Так убого и позорно это смотрится, и главное сильно бросается в глаза.

    Сергей 17:57 | 28 Ноябрь 2019

    Там, на Лоцманском бульваре, самое неприятное — это сопряжение чугунной ограды — каменным парапетом спуска с пристани ( или как правильно это называется), всё на кусках арматуры.

Королёв Павел Владимирович 17:12 | 26 Ноябрь 2019

Спасибо специалистам «Ман», которые похоже справились со своей задачей и мостик выглядит не хуже оригинала, а, — надо признать, даже и лучше прежнего…Время покажет, насколько качественной является дорогостоящая работа. И конечно спасибо ВООПИК, который не отсиживался в кустах, а рьяно отстаивал все вопросы и особенно эксклюзивные элементы данного мостика…Вопрос только один. Вертикальная кладка старого мостика упирается радиусом в кирпичную кладку из 14 рядов, а новая из 16-18 и засыпана(забетонирована?) так, что опор вообще не видно…Если это так, то кирпич очевидно будет всасывать влагу и затем от морозов будет разрушаться…И последнее. Припоминаю, однако утверждать не берусь, но в малый водоём под этим мостиком раньше лодки проплывали спокойно…С.час уровень этой чаши под мостиком на фото незначительный…

Старый рыбинец 20:01 | 2 Декабрь 2019

Проходил вчера днём мимо сада и наблюдал юморную картину: горожане или гости пытаются прорваться в сад, дёргают с усилием двери входа и даже когда замечают объявление «Сад спит» (или отдыхает?) Надо или входные двери-решётки укреплять или же разрешать небольшим организованным группам туристов, особенно юных, кратковременные прогулки по нему, ведь красиво — пусть автопортретяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме