Темы 26 ноября 2019

На работу, как на войну

Ретро-новости о трудовых буднях 1920-х в Рыбинске

Сказать, что жизнь рабочего класса в молодой советской республике ужасно трудна, значит не сказать ничего.  Однако работа, даже самая тяжелая, — это реальный шанс на выживание в стране, где царят голод, нищета и разруха. Безработица, пусть и снижается по официальным данным, но все еще остается высокой — более 3 тысячи человек находятся в поисках заработка, рапортует «Рабочий и пахарь» 12 ноября 1925 года.

Предложение на рынке труда по-прежнему во много раз превышает спрос.

Те счастливчики, кому удается влиться в ряды пролетариата, работают на износ. Автоматизация труда находится в зачаточном состоянии. Рабкоры ежедневно присылают в газету заметки о плохой организации рабочего процесса.

Условия труда на производстве Рыбинска чуть хуже, чем просто адские. Грязь, холод, отсутствие элементарных удобств: электричества, питьевой воды, даже уборных — привычное дело в мастерских и на фабриках того времени.

Наравне с мужчинами все тяготы гегемона революции испытывают на себе и женщины.

То, что сегодня кажется нам само собой разумеющимися вещами, без малого сто лет назад показалось бы роскошью. «Уют, комфорт? Не, не слышали».

Нередки случаи, когда на производстве случаются серьезные ЧП, на которые закрывают глаза и начальство, и охрана труда. И тогда газета выступает грозным оружием в борьбе за права трудящихся масс.

Тем не менее, заводчане вовсе не стонут о своих проблемах, их интонации иные — сатира, едкая шутка, карикатура. Смех сквозь слезы звучит и в газете от 26 ноября 1925 года.

Огромной и чрезвычайно распространенной проблемой является спецодежда. Вернее, ее отсутствие — полное или частичное. Об этом мы вместе с «Рабочим и пахарем» расскажем вам завтра.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме