Главное Темы 28 ноября 2019

Собаки Рыбинска общаются с детьми и взрослыми

В ноябре шелти и джек-рассел терьер радовали подопечных психоневрологического интерната

Дети обожают собак. Но не каждый родитель поддастся на просьбу о щенке. А гладить чужого пса на улице страшновато. Где отвести душу маленькому любителю четвероногих?

Шоу дрессированных собак – место встречи ребят и зверят. С 2011 года в Ярославле развивается социальный проект «Собаки для детей». С собаками подружились маленькие ярославцы. Совсем недавно проект пришел в Рыбинск.

Познакомить человека с собакой, показать ему возможности четвероногого. И главное – убрать страх. Такие задачи ставят участники проекта.

— В обществе побаиваются собак вроде бультерьеров, стаффордширских терьеров и прочих псов, которых принято называть бойцовыми. Ярославцы, чьи питомцы как раз таких пород, решили доказать: любой пес может стать компаньоном и помощником. При правильном воспитании, конечно, — рассказывает Екатерина Соколова, многолетний волонтер проекта.

Питомцы Екатерины – дворняжка и шелти – много лет выступали перед ярославскими ребятишками: хвастались выученными трюками, зимой катали детей на санках. Благодарные зрители угощали и гладили хвостатых артистов. И совсем их не боялись.

Год назад Екатерина Соколова переехала в Рыбинск. Ее любимцы заскучали без выступлений. Тогда собаковод решила организовать проект и у нас.

Сегодня в команду проекта входит три человека – сама Екатерина, Алена Печникова и известная многим рыбинцам Наталья Слепцова, руководительница клуба юных собаководов «Ласковый лай». И, конечно, их любимцы – несколько шелти, дворняжка, джек-рассел терьер и бордер-колли.

Дебютанты уже попробовали силы: выступали для маленьких наездников в конноспортивном клубе «Рожновский», развлекали детей с особенностями на фестивале «Фокус». Радуют собачки и взрослых: летом побывали в гостях у пенсионеров в ярославском социальном центре «Светоч».

в гостях у Рыбинского ПНИ, фото из группы проекта «Собаки для детей»

Дружба сложилась и с подопечными рыбинского ПНИ. В ноябре собаководы с питомцами дважды побывали в интернате: и выступали, и гуляли с инвалидами во дворике. Их принимали очень тепло. Сюда собаки еще не раз вернутся.

Безопасность выступлений собаководы гарантируют.

— У нас главный принцип — не навреди. Собак для общения жестко отбираем. Основное условие — лояльность к человеку и другим животным, полное отсутствие агрессии, — рассказывает Соколова. — У нас с Натальей Слепцовой большой опыт работы с собаками. Мы спортсмены, выступаем с собаками на соревнованиях, в наших копилках — дипломы и сертификаты по дрессировке.

В планах группы – учиться, чтобы приносить детям и взрослым не только радость, но и пользу.

— Пока что мы делаем упор лишь на выступление и общение рыбинцев с собаками. А вот когда повысим уровень образования, сможем оказывать узконаправленную помощь, а не только приносить хорошее настроение, — говорит Екатерина.

Общение с дрессированным животным – воспитанным и ласковым – создает у ребенка позитивный образ, говорят собаководы. Он уже не сможет ударить собаку, обойтись с ней жестоко. И остановит другого, кто решит обидеть пса.

Параллельно ребенок учится с ним правильно взаимодействовать: понимает, как идти на контакт, гладить, как понимать жесты и сигналы собаки. И кто знает, возможно, когда станет взрослым, заведет себе четвероногого приятеля.

в гостях у Рыбинского ПНИ, фото из группы проекта «Собаки для детей»

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме