Темы 1 декабря 2019

Здоровое увлечение

«Здравушка» – так называется организация в Рыбинске, благодаря которой пожилые и инвалиды живут полноценной жизнью

Социально-реабилитационное отделение «Здравушка» при Комплексном центре социального обслуживания населения Рыбинска за глаза называют санаторием дневного пребывания. Люди со сложными заболеваниями, пенсионеры занимаются здесь лечебной физкультурой, творчеством и находят новых друзей.

Пожилые люди и инвалиды приходят сюда не от хорошей жизни. Кто-то перенес тяжелое заболевание, кто-то спасается от одиночества. Истории разные, но в итоге люди ищут поддержку, которую здесь находят.

Курс реабилитации длится месяц, пройти его можно раз в год. Без преувеличения можно сказать, что за время пребывания здесь клиенты «Здравушки» живут интереснее многих горожан. Каждый их день расписан буквально по часам. Они ходят в театр и кино, посещают музей-заповедник, занимаются скандинавской ходьбой, слушают концерты творческих коллективов Рыбинска.

Но главным направлением работы социально-реабилитационного отделения остается помощь в восстановлении сил и здоровья людей.

Татьяна Белова в 2016 году перенесла инсульт. Оправиться от потрясения помогла любимая семья, но здоровье восстанавливалось медленно. Больше всего огорчала практически недействующая рука. Женщина получила инвалидность, но статус оптимизма и подвижности не прибавил. Однако она не сдалась – ездила заниматься в физкультурный диспансер, потихоньку восстанавливала подвижность. А потом совершенно случайно от подруги узнала про «Здравушку». С тех пор каждый год она здесь.

— Доктора правильно говорят: ваше здоровье – в ваших руках. Поэтому я стараюсь по максимуму использовать возможности социально-реабилитационного отделения. Много пользы принесли занятия на многофункциональном комплексе «Дон». Это уникальный тренажер для развития двигательных функций, мелкой моторики. Казалось бы, здесь нет ничего особенного – 11 стендов с лабиринтом, штативом, лесенкой, секцией для развития бытовых навыков. Но когда начинаешь со всем этим заниматься, понимаешь, что он реально работает, — рассказывает женщина.

Пожилые люди и инвалиды приходят сюда не от хорошей жизни. Кто-то перенес тяжелое заболевание, кто-то спасается от одиночества. Истории разные, но в итоге люди ищут поддержку, которую здесь находят

Она не пропускает ни одного занятия по лечебной физкультуре. Незатейливые и посильные для ее возраста занятия с мячом, палочкой, специальным резиновым снарядом с мягкими шипами помогают восстановить проблемную руку. Не перестает заниматься она и дома. Говорит, специалисты отделения очень хорошо мотивируют.

— Главное – здесь людей поддерживают, всегда похвалят, скажут добрые слова. От такого отношения буквально расцветаешь, — продолжает Татьяна.

После регулярных занятий в «Здравушке» она чувствует себя гораздо лучше, даже скандинавской ходьбой стала заниматься.

В «Здравушке» она завела много новых знакомств, нашла настоящую подругу. Несмотря на значительную разницу в возрасте, женщины постоянно созваниваются, встречаются.

— Многие здесь находят себе друзей. Бывает, человек придет впервые, сначала стесняется остальных, держится особняком, а через месяц, глядишь, уже со многими не разлей вода. На следующий год они приходят вместе, стараются попасть в одну группу, — рассказывает специалист «Здравушки» Любовь Абросимова.

Другая постоянная клиентка социально-реабилитационного отделения Наталья Романишникова давно знала о его существовании. Долгие годы она работала секретарем рыбинского отделения Всероссийского общества инвалидов, рекомендовала подопечным обращаться в «Здравушку».

— А потом решила попробовать сама. У меня ревматоидный артрит, на инвалидности с 2002 года. С возрастом состояние не улучшается, становится только хуже. А здесь – и интересное общение, и полезные занятия. Лечебная физкультура в моем случае – очень действенная реабилитация. А еще – трудотерапия, — рассказывает Наталья.

Ее пристрастие вполне объяснимо, женщина признается, что не любит готовить, но обожает рукодельничать. Вопреки недугу она увлекалась вязанием, лоскутным шитьем, расписывала деревянные доски, вышивала крестиком картины.

— А в «Здравушке», на курсах трудотерапии открыла для себя оригами. Это настолько увлекательное занятие – создавать из бумаги фигурки птиц и зверей. Именно здесь я узнала о нынешнем своем рукодельном увлечении – пейп-арте. Оказывается, с помощью обычных бумажных салфеток ненужные бутылки, коробочки можно превратить в маленькие шедевры, — говорит Романишникова.

Изделия обклеиваются бумагой, из тонко скатанных полосок мастера делают на поверхности причудливые орнаменты – виноградные листья, цветы. После завершения поделка напоминает изделие из керамики.

Такие занятия очень хорошо развивают мелкую моторику, не дают лениться мозгу. В общем, то, что Наталье нужно.

Ей нравится, что в социально-реабилитационном отделении можно научиться чему-то новому, узнать что-то полезное.

— Мне лично очень помогла консультация специалиста по защите прав потребителей, которого пригласили для беседы в «Здравушку». Он доходчиво объяснил нюансы выплаты неустойки заказчику за просрочку выполнения работ. Очень интересно послушать лекторов из библиотечного центра «Радуга», узнаешь много нового об известных личностях – поэтах, композиторах, ученых, — продолжает Наталья.

Профессиональный лечебный массаж, консультации психолога и медработника, культурные мероприятия, душевные посиделки в кафе «Ветеран», прогулки в Кстово – все это повседневная жизнь клиентов социально-реабилитационного отделения. «Здравушка» помогает жить интересно и здорово.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Андрей Борисович 23:05 | 1 Декабрь 2019

Все хорошо,но адрес ,,Здравушки» ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме