новости 3 декабря 2019

На Всехсвятском кладбище захоронили останки красноармейца

Сегодня в России отмечают День неизвестного солдата. В Рыбинске по сей день без вести пропавшими числятся 10 723 человека. Благодаря работе поисковиков каждый год это число уменьшается.

Сегодня на Всехсвятском кладбище Рыбинска предали земле останки Бориса Константиновича Лебедева.

— Этим летом поисковики подняли со дна озера в Новгородской области останки 19 красноармейцев. При одном из них была пластиковая капсула, в которой хранилась записка с пометкой «Лебедевой А.П.». Это данные человека, которому нужно было сообщить о смерти бойца, — рассказывают поисковики.

Благодаря архивным данным удалось установить, что погибший – уроженец Рыбинска Борис Константинович Лебедев. Он пал в бою за деревни Вельё, Осинушка, Бураково в период с 26 по 28 ноября 1941 года. На церемонию захоронения приехали его родственники из Екатеринбурга.

— Спасибо, что вы все сегодня пришли почтить память нашего родственника. Отдельные слова благодарности поисковикам, которые занимаются этим святым делом и возвращают погибшим героям имена, — отметились к собравшимся близкие Бориса Лебедева.

Сегодня в последний путь красноармейца провожали родные, горожане, школьники и кадеты, участники поискового движения, фронтовики.

— Поисковое движение – это великое дело. Спасибо тем людям, которые поднимают останки солдат Великой Отечественной войны из земли, воды и болот и возвращают их на родину. Сегодня мы отдаем дань человеку, который нас защищал. Вечная память герою, — говорит Денис Добряков, глава города Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме