Темы 4 декабря 2019

Мрамор или вентфасад?

Рыбинцев беспокоит фасад ДК«Переборы»: мрамор хотят убрать в ходе ремонта

Жители Рыбинска любят свой город. И пристально следят за действиями властей, которые могут изменить облик любимых улочек и зданий.

На днях разгорелось обсуждение: фасад ДК «Переборы» хотят обновить. Об этом Марина Воронина, руководитель управления культуры, говорила на заседании Муниципального совета:

— Мы проработали несколько вариантов: вентилируемый фасад, штукатурка и облицовка мраморной плиткой. Мрамор мы вряд ли будем повторять, это неимоверно дорого. Вентилируемый фасад стоит порядка 35-40 млн рублей. Штукатурку не стоит рассматривать, это опускать планку.

На предложение управления культуры отозвались общественники. Активисты из Рыбинского урбаниста переживают — новый фасад может оказаться не столь презентабельным. Акцент общественники делают и на сохранении исторического наследия. К слову, мраморному фасаду всего тридцать лет, его выкладывали в 80х годах.

— Так мы боремся за сохранение наследия? Или Переборы — не центр, туда туристы не поедут, там можно и вентфасадом обойтись, а местным жителям нормально будет? Почему этим не занимается департамент архитектуры? Неужели в администрации не видят ничего плохого в том, чтобы спрятать советскую архитектуру под дешевый вентфасад? Хочется новый фасад? Почистите, помойте существующий. Нет денег на новую мраморную плитку — замените отсутствующие части. Зачем фасад перекладывать полностью? – негодуют в Рыбинском урбанисте.

Чиновники отвечают – существующий фасад опасен для жизни и здоровья. Плитка крошится и осыпается, век ее эксплуатации истекает. Да и дело с вентфасадом пока не решено окончательно. Марина Воронина дала комментарий в соцсетях:

— Проблема с облицовкой здания действительно существует. ДК «Переборы» был облицован мраморной плиткой в 80е годы. Она начала осыпаться – это небезопасно, да и выглядит не эстетично. Проблему надо решать. Ремонтировать надо, но это точно не 2020 год. Увы! Дело нескорое. Пока это может быть в лучшем случае проектно- сметная документация. Сейчас руководство ДК совместно с управлением культуры формирует перечень предложений по ремонту здания ДК «Переборы».

Одно могу сказать: никто не собирается принимать решение опрометчиво. Внешний облик общественно значимых зданий, таких как учреждения культуры, в обязательном порядке утверждается департаментом архитектуры и градостроительства. И с мнением жителей Перебор вариант облицовки будет согласован.

Управление культуры готово выслушать предложения горожан по поводу облицовки ДК «Переборы».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме