Спортивный интерес

В пять лет он встал на лыжи. В двадцать – покорил мировой Олимп.
Знакомьтесь: новый директор «Деминских марафонов», шестикратный чемпион мира по ачери-биатлону, заслуженный мастер спорта Игорь Самойлов

— Игорь, как вы попали в спорт?

— Мой отец – тренер по биатлону. Мы со старшим братом с детства были под его крылом. Сначала я присматривался к этому виду спорта, пробовал, вставал-падал. Папа брал нас на все выездные соревнования, и мне это очень нравилось. Так и втянулся. Но когда в микрорайоне Волжском биатлон на стадионе «Металлист» стал умирать из-за финансовых проблем, мне пришлось заняться лыжами и параллельно – зимним полиатлоном. В лыжах я не преуспел, а в полиатлоне дорос до мастера спорта.

— А в 99-м вы взяли в руки лук.

— Да, сбылась мечта ребенка (смеется). Вернулся к тому, с чего начал. Ачери-биатлон с его скоростью, меткостью, азартом очень понравился.

Через год я выиграл свои первые соревнования в Москве. В 2001 году состоялся мой дебют на международных соревнованиях. Я стал вторым на первенстве мира среди юниоров в Польше. А через год, уже выступая среди мужчин, трижды выиграл в словенском Поклюке чемпионат мира, обойдя 35 спортсменов из 15 стран. Потом неоднократно становился чемпионом этапов Кубка мира. По итогам 2002 года во французском Альбервиле мне вручили Кубок мира сезона 2002-2003. В общем, официально я – шестикратный чемпион мира и многократный победитель этапов Кубка мира.

— Кажется, вы собрали все возможные награды.

— Одна цель так и осталась нереализованной. Я готовился к Олимпийским играм 2006 года в Турине, но показательные выступления отменили. Тогда спортивный интерес поугас, и я завершил карьеру. Устроился на работу в исправительную колонию инструктором по боевой подготовке, дослужился до старшего лейтенанта. А потом мне предложили должность тренера по ачери-биатлону в Ханты-Мансийске.

— Как работалось вдали от дома?

— Интересно. Мои ребята неоднократно становились чемпионами России, выигрывали международные соревнования. Став главным тренером сборной ХМАО, я выезжал с командой в Японию. Выиграли там все, что можно. По-другому мы не могли – слишком высокие цели нам ставили. Но постепенно на мировой арене интерес к ачери-биатлону стал пропадать. Мы относились то к федерации биатлона, то к федерации стрельбы из лука, а в итоге были всегда где-то сбоку.

— Лыжи пришлось отложить?

— Переквалифицироваться в тренера по стрельбе из лука. Успехи были. Наша спортсменка стала бронзовым призером чемпионата России, хотя конкуренция в этом виде спорта очень серьезная. Сильных школ много, в Рыбинске, в Бурятии. Лучникам пробиться к пьедесталу – это как горы свернуть.

— И все-таки вы вернулись в родной Рыбинск.

— Пять лет жить в разлуке с семьей очень непросто. Родился второй ребенок, и, конечно, карьеру я не мог поставить выше. Вернулся, но работу нашел не спортивную. Хотелось попробовать себя где-то еще. Работал в рекламном агентстве, с большим молодым коллективом, затем год – в строительстве. Везде получил хороший опыт и сохранил добрые отношения.

— Как говорилось в известном фильме, вы не похожи на скандалиста.

— Это точно (смеется).

— Как вы восприняли предложение возглавить «Деминские марафоны»?

— Для меня это стало полной неожиданностью. Я был в дороге, ехал из Москвы, когда мне позвонил директор марафонов Александр Игнатьев. Мы познакомились с ним еще на этапе Кубка мира в Демино, когда наше агентство занималось оформлением мероприятия. Думал, он обращается ко мне за консультацией как к рекламщику. А он мне должность предложил. Ну как я мог отказаться?

— Тем более имея за плечами такой большой опыт соревнований.

— На самом деле в Ханты-Мансийске мне очень нравилось организовывать и проводить спортивные мероприятия, хоть это и сложно. Главное – ты видишь результат – весь этот праздник и радостные лица людей. Поэтому я без раздумий согласился.

— Осознаете ответственность?

— Да, она колоссальная. Деминский марафон – не первенство поселка, это международный уровень, больше двух тысяч участников. За свою спортивную карьеру я объехал много городов и стран, видел изнутри организацию соревнований. Все это мне, несомненно, пригодится. Рыбинск всегда на коне, об этом говорят многочисленные восторженные отзывы спортсменов и тренеров. Ни в коем случае нельзя потерять это доверие. Заслужить его очень сложно.

— Как прошел ваш первый рабочий день? Нервничали?

— Легкий мандраж был накануне. В первый день я знакомился с коллективом, с задачами. А второго сентября уже прошелся по стадиону, там, где не пройти – проехал на квадроцикле, сфотографировал недостатки, которые нужно устранить в первую очередь.

— Какие вопросы предстоит решить? Наверное, вы оцениваете состояние трассы и стадиона не только как администратор, но и как опытный спортсмен?

— Совершенно верно. Несмотря на то, что до марафона еще полгода, он запланирован на 6-7 марта 2021 года, подготовка идет полным ходом. И начинается она на следующий день после завершения предыдущего марафона. Помните, с каким напряжением прошел марафон этой весной, в прошлую он вообще не состоялся из-за отсутствия снега. Но это не значит, что нужно опустить руки. Все любят этот праздник и ждут.

Сейчас трасса готова на 70 процентов. Ее выкосили, убрали упавшие деревья. Остались в основном ручные работы. Помимо трассы, есть еще и стадион. В свое время Юрий Ласточкин сделал хороший задел, но за любым объектом нужно следить и ухаживать. Необходимо освежить трибуны. Хотелось бы обновить звуковое и телевизионное оборудование.

В Суперкубок Деминских марафонов, кроме традиционных международных лыжных марафонов на 25 и 50 километров, входят еще два беговых. Первый из них пройдет 17 октября. Там не такой масштаб – серия из трех стартов, ждем больше двухсот спортсменов из России, но с чего-то мне надо дебютировать.

— Сколько человек у вас в команде?

— Четыре. Но есть еще сокоманда.

— Как относитесь к выражению «новая метла по-новому метет»?

— Я не из той серии. Если коллектив работает, то лезть туда с шашкой наголо считаю неразумно. Моя задача – понять, чего людям не хватает, и обеспечить их всем необходимым для выполнения обязанностей. Каждый судья в Демино сейчас знает больше, чем я. Мне еще предстоит все быстро впитать. За опытных людей стоит держаться. Александр Игнатьев останется со мной в должности консультанта – опыт и связи у него за 12 лет накопились огромные.

— Уже известно, кого мы увидим в новом сезоне?

— С ноября мы активно начнем вести переговоры с приглашенными гостями, звездами мировой элиты.

— Кого лично вам хотелось бы видеть в Демино?

— Мне всегда импонировал норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален. Мы даже с ним в один год, в 2002-м, стали чемпионами мира, встречались на соревнованиях. Почему бы и не помечтать, чтобы он приехал к нам? Мы будем рады вновь увидеть олимпийских чемпионов Евгения Дементьева и Александра Легкова. Сейчас у всех на слуху имя молодого обладателя Кубка мира по лыжам прошлого года Александра Большунова. Он сделал то, чего долго не могли сделать другие – превзошел норвежцев. Встать на одну трассу с такими профессионалами мечтают все юные спортсмены, они тянутся за ними. Поэтому их присутствие очень важно на марафоне. Тем более у нас активно ведется развитие биатлона, в Демино отличное стрельбище, перспективы хорошие.

— Шутки ради спрошу: Бузову рассматриваете в качестве гостя? Ведь многие едут в Демино не только ради спорта, но и чтобы развлечься.

— А что смешного? Если она еще и на лыжи встанет – вообще фурор будет. Пишите комментарии, кто нужен в Демино, мы рассмотрим варианты.

— Возвращаясь к вашим спортивным поездкам. Опыт какой страны в организации спортивных мероприятий вас удивил и мог бы вдохновить?

— Меня поразила Япония. Мы приехали туда за день до соревнований и попросили показать нам место, где они состоятся – в Ногано, на той же поляне, где проходили олимпийские игры. Прибыли – пустое поле. Стоит единственный домик с символикой игр и все. Ни стрельбища, ни установок. Буквально за ночь все выросло. И так же быстро все исчезло, как только закончились соревнования. Вот это я понимаю мобильность – нам нужно поучиться. Симпатична мне и Словения. Все четко и грамотно. Даже не зная языка, ты все понимаешь.

— На новом месте скучать вам будет некогда.

— Это и хорошо. Не люблю сидеть на месте, офис – не мое. Я люблю движение!