30 мая Дмитрий Рудаков вступил в должность главы Рыбинска. Что планирует градоначальник сделать в первую очередь? Какие направления считает приоритетными? Как собирается формировать новую команду?
Говорим с Дмитрием Рудаковым
— Дмитрий Станиславович, какие ожидания после выборов?
— Ожидание серьезной работы. И, конечно, удовлетворение – результат выборов вдохновляет, поддержка людей обязывает к серьезным изменениям в Рыбинске. Уже сейчас приступили к подготовке нескольких программ. Обдумываю ряд вопросов, поручение по которым получил от жителей в предвыборный период.
— Вас не задела низкая явка на выборах?
— Она объективна и была предсказуема. Мы принципиально никого «за уши» к урнам не вели, кто хотел проголосовать, тот сам пришел.
Причин низкой явки много. Предыдущие выборы главы прошли в Рыбинске всего полгода назад. Конечно, многие разочарованы и не пожелали еще раз идти на избирательные участки.
Кроме того, не зря же в стране принят единый день голосования, когда совмещены несколько выборов различного уровня. Это традиционно привлекает больше народу. У нас такого не случилось. Да, явка низкая. Но эксперты говорят, что результат любой явки можно масштабировать на весь город.
Ну, и дата выборов, которую назвали депутаты, совпала с пиком посадочной кампании. Люди едут на дачные участки сажать будущий урожай. Для многих это главное, важнее участия в голосовании.
— Вы сами дачник? Сажаете? Копаете?
— Сейчас нет, времени не хватает. Но с землей умею работать. В детстве и корову доил, и за птицей ухаживал. Полезные навыки, считаю, могут пригодиться (улыбается).
— И.о. главы и избранный глава – чувствуете разницу?
— Должность одна и та же. И.о. означает лишь то, что ты работаешь пока без оказанного доверия. Выборы это доверие определили. Это дает силы, вдохновляет на активную работу, чтобы доверие оправдать.
— Считаете ли вы, что в работе надо руководствоваться мнением в том числе и тех людей, которые не пришли на выборы?
— Глава города не может позволить себе быть мелочным. Буду работать в интересах всего Рыбинска, всех рыбинских районов.
Но порассуждать об эффекте неучастия могу. Сталкивался с такими ситуациями, когда работал в энергетике. Там сильные профсоюзы. И они зачастую обижались на людей, которые, не будучи членами организации и не принимая участия в ее работе, пользовались результатами чужого труда. Дескать, есть ли у них на это моральное право? Объяснял, что это неизбежно, когда занимаешься деятельностью, от которой зависит благополучие многих людей.
— В традициях Рыбинска – критика власти. Как вы относитесь к критикам в соцсетях?
— Конструктивную приветствую. Впрочем, и в негативе бывает разумное зерно. Но его трудно найти за эмоциональными завесами.
Из разряда «испытано на себе»: порой ввяжусь в полемику в соцсетях, напишу злой комментарий, через какое-то время читаю его и понимаю, что это напрасно потраченный пыл и время. Советую агрессивным критикам делать так же. Если вы хотите поручить мне какую-то работу, напишите об этом просто и доступно, поверьте, быстрее дойдет. Жалко времени на поиск в эмоциональных комментариях рационального содержания.
— С чего начинаете работу? У вас есть план действий?
— Как говаривал Мистер Фикс из знаменитого советского мультфильма, «да у меня целых три плана»! (смеется). Если серьезно, решаю командные вопросы. Работа администрации – это работа команды. Нельзя руководителю все замыкать на себе – это долго, дорого и неэффективно. Поэтому команда для меня – это серьезно.
— Значит ли это, что предстоят увольнения?
— Людьми не разбрасываюсь, но увольнений не исключаю. Принцип формирования команды мне понятен. Важно избежать аппаратной борьбы, которая не приносит городу пользы. Важно, чтобы сотрудники стремились к результату, у них горели глаза, они были замотивированы на успех.
— Что не приемлете в подчиненных категорически?
— Когда человек с помощью служебной функции накачивает себе значимость. Буду выжигать максимально.
— У вас есть длинная «скамейка запасных»?
— Не самая длинная, но есть. Ищу людей с низов, перспективных работников, потенциал которых выше занимаемой должности. Будут ротации – кто-то не справляется с одними задачами, но может быть успешным на других работах. И, конечно, учитываю, что многие талантливые рыбинцы работают в Ярославле. Попробую некоторых вернуть в Рыбинск.
— Какую работу планируете в первую очередь в городском хозяйстве?
— Приоритеты мне понятны, с новой командой будем отрабатывать детали. Главную задачу для себя определил, это проблемы образования. Высшего, среднего профессионального, школьного. С последним у нас все очень неплохо, по результатам экзаменов рыбинские школьники опережают средний российский уровень. А вот средним специальным и высшим образованием необходимо заниматься.
Это поддержка РГАТУ. Недавно подали заявку на участие в федеральной программе создания передовой инженерной школы. Успели вскочить на подножку уходящего поезда. Помог врио губернатора Михаил Евраев. Заявку уже поддержали в министерстве. Для нашего вуза – это шанс, дополнительные деньги на развитие.
Довольно успешно сотрудничество с Ростехом. Увеличено число студентов программы «Крылья Ростеха», ребята получают именные стипендии госкорпорации, уверены в своем трудоустройстве.
В планах – участие в программе создания кампусов международного уровня. Это возможность построить в Рыбинске современный студенческий городок, привлечь талантливых преподавателей и студентов, обеспечить их научную деятельность. Работаем в этом направлении вместе с РГАТУ. И веду переговоры об открытии в Рыбинске филиала гуманитарного вуза. Рассчитываю на поддержку Михаила Евраева и Минобрнауки.
— Похоже, в лице врио губернатора вы получили союзника.
— Да, и это радует. Чувствую себя частью команды, есть желание помогать.
— Вернемся к городу. Вот добились вы, что дети учатся и работают в Рыбинске, а что им Рыбинск сможет предложить?
— Работу – уровень безработицы в Рыбинске самый низкий в ЦФО. Зарплату – некоторые активные студенты уже сегодня получают по 50-60 тысяч в месяц, работая, участвую в грантовых программах. Возможности есть – учитесь ими пользоваться.
Нельзя забывать о развитии информационных технологий. Сегодня IT-специалисты могут работать дистанционно в любой точке мира, а жить в Рыбинске. Да, мы должны для этого создать удобный для жизни город. Начали с центра, переходим к районным проблемам.
— Этого ждут давно – все-таки не в центре живет большинство горожан.
— Приведу в пример почитаемого в Рыбинске директора ВМЗ Анатолия Герасимова. Помните, с чего он начал строительство микрорайона? С фонтана. Нужны позитив, красота, мотивация. Для нас таким толчком стал центр Рыбинска. Сейчас часто бываю в районах, хожу пешком, много общаюсь с жителями. Знаю проблемы. Обидно, что построенные в советское время по правильным градостроительным нормативам, сейчас районы пришли в упадок. Разбитые тротуары, дворы, дороги, масса вопросов по отдыху детей, спорту, культуре.
Летом начнем ремонтировать тротуары – муниципальная программа сверстана, деньги – 25 млн рублей – гарантировал руководитель области. И это только первый этап работ и финансирования. Рассчитываем на помощь Михаила Евраева и в ремонте дворов. Будем стараться придерживаться принципов справедливого распределения – каждый район должен увидеть позитивные изменения уже в этом году.
— Что вы скажете горожанам, проголосовавшим за вас?
— Самое ценное, что я приобрел на выборах, это ваша поддержка. Спасибо за доверие. Продолжаю работать.