Возможность остановить мгновение завораживала людей на рубеже XIX-XX веков. Фотоаппарат стал той волшебной палочкой, благодаря которой создавалась магия.
Сначала фотографией занимались лишь профессионалы – в студиях со сложным оборудованием. Но постепенно создавать снимки становится все проще.
Массовое использование фотоаппарата начинается с камеры Eastman Kodak. Она выходит на рынок в 1888 году с лозунгом «Вы нажимаете на кнопку – мы делаем все остальное».
И узкий круг избранных начинает расширяться, в него входят любители.
Рыбинцы не отставали от прогресса. Здесь хватало любителей ловить красивую картинку.
Уже в 1902 году они объединились в городское фотографическое общество под руководством Сергея Александровича Говорухина, действительного члена Русского фотографического общества.
Насколько фотодело популярно в Рыбинске в начале XX века, мы судим по числу членов общества – их больше 30. Сюда входят любители фото, которые занимаются этим по велению души, не для заработка.
Активные участники общества: дворяне Сергей Михалков и Антон Курбатов, купец Петр Переславцев, начальник водной полиции Александр Майер, полицмейстер Аполлон Жеребцов.
Постепенно к любителям присоединяются и профессионалы. Так в общество входит Евгений Сигсон, сын знаменитого Андрея Сигсона. И фотограф Александр Пийр, у которого есть своя студия на углу ул. Крестовой и Угличской (ул. Ломоносова).
К делу фотолюбители подходят со всей серьезностью. В уставе прописана цель РФО – «распространять художественные, научные и технические знания о фотографии».
Как достигаются эти цели? Рыбинцы ведут на собраниях научные беседы и практические занятия по фотографии. Общество назначает конкурсы и присуждает премии.
Члены РФО пользуются библиотекой с новейшими журналами и книгами по фотоделу, лабораторией, российскими и иностранными фотопринадлежностями и материалами.
То, чего не хватает обществу, жертвуют сами рыбинцы: дарят книги и журналы для библиотеки, коллекции диапозитивов, выставочные рамы-витрины, рамы для экрана, шкафы под книги для библиотеки.
Помещение для общества безвозмездно предоставили в городском полицейском управлении. При скромном бюджете это стало для фотолюбителей весомой поддержкой.
Что намерены увековечивать члены РФО? На первом собрании 29 апреля 1903 года правление постановило составить 4 альбома фотоснимков. Виды Рыбинска и его окрестностей. Типы волжских и системных судов. Типы жителей Поволжья. Снимки памятников старины и редких вещей. Как видим, интерес у фотографов научный, с краеведческой жилкой.
Берегами Волги летом 1903 года фотографы любуются с парохода, который обществу предоставил начальник речной полиции Александр Майер. За две экскурсии они сделали много снимков красивых пейзажей и пополнили ими альбомы общества.
А уже осенью 1903-го члены РФО представляют свои работы на ярославской выставке «Северный Край». Рыбинцев отмечают малой серебряной медалью.
Издавали рыбинские работы в журналах «Фотограф-любитель», «Фотографический вестник».
Не ограничиваясь губернией, рыбинские фотолюбители объявляют всероссийский конкурс фоторабот. На конкурс тогда прислали 300 фото. Отозвались фотографы разных сословий и возрастов, любители и профессионалы. Из Москвы, Харькова, Севастополя, Чернигова, Орла, Самары, Одессы, Челябинска, Костромы и других городов.
Благодаря энтузиазму наших земляков, их отношению к любимому делу, нам сегодня известно, как выглядели рыбинские усадьбы, берега, суда, улицы, как выглядели рыбинцы почти полтора века назад.
Статья создана по материалам рыбинского филиала Госархива