Темы 20 августа 2022

«Оковы тяжкие падут»

Почти 200 лет назад через Рыбинск проезжали на каторгу декабристы

Победа над Наполеоном вызвала в российском обществе подъем патриотических чувств. Но офицеры вернулись из заграничных походов с ощущением несправедливости. Почему народ, победивший величайшую армию мира, живет хуже, чем европейцы, размышляли просвещенные дворяне.

И решились нарушить присягу – ради изменений в стране, ради отмены крепостного права. 14 декабря 1825 года они вышли на Сенатскую площадь Петербурга. Были здесь и уроженцы Ярославского края, к примеру, мологский граф Владимир Мусин-Пушкин.

Однако восстание окончилось разгромом. Пятерых декабристов казнили, 88 человек сослали на каторгу, 18 – на поселение, 15 восставших разжаловали в солдаты и послали на войну. 21 заключенный умер, пока шло следствие.

Путь декабристов на Кавказ и на сибирскую каторгу лежал через Ярославскую губернию. В Ярославле многие в последний раз увиделись с семьями.

В Рыбинске участников восстания пересаживали на суда и отправляли к местам отбывания наказания. Так, весной 1826-го в нашем городе собрали 2200 солдат, вышедших на Сенатскую. На рыбинской пристани их погрузили на суда и отправили в Астрахань, а затем на Кавказ – в действующую армию.

— Солдаты были назначены на кавказскую линию в корпус Ермолова. До Рыбинска они следовали пешком, — пишет в дневнике рыбинский купец Николай Карякин. — Здесь для них приготовили 9 старых судов, гусян и суряков.

Побывали в Рыбинске и зачинщики восстания: Сергей Волконский, Вильгельм Кюхельбекер, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Евгений Оболенский. Летом 1826-го и зимой 1827-го через наш город прошли более 60 декабристов.

— Многих везли со скованными железом ногами, а прочих нескованных. С иными фельдъегери заезжали в рыбинские трактиры. В трактир Кувшинникова привезли четырех арестантов, должно быть, из важнейших, — продолжает Карякин.

Всюду декабристов встречали толпы сочувствующих людей.

— Народ, как узнает, что везут арестантов, бежит как на пожар. Смотреть на них собиралось множество народу, — констатирует Карякин.

Легенда связана с князем Сергеем Волконским, чье имение располагалось в Мышкинском уезде. Когда Волконский в кандалах спускался по лестнице ярославской гостиницы, он запутался в цепях. Крестьянин из толпы заметил: «Учись, барин», Волконский ответил: «За вас».

Барон Андрей Розен / Декабрист играет в шахматы в ссылке

Зимой 1827-го через Рыбинск провезли декабриста Андрея Розена, приговоренного к 10 годам каторги в Забайкалье. Наш город стал первой после столицы остановкой, где арестантам позволили вытянуть ноги, отдохнуть и поспать. Вот как рыбинскую встречу Розен описывал в дневниках:

— Около полуночи приехали в Рыбинск. Здесь впервые после выезда из столицы собирались отдохнуть несколько часов. На станции были две комнаты: в первой стояли столы и стулья, вторая с диванами была занята проезжающими. Усталость требовала отдыха. Мы расположились на полу. Из задней комнаты вышел заслуженный моряк с Георгиевским крестом. Его сопровождали двое заспавшихся отроков, державших в руках по подушке и узлу. Мы извинились, что неловкими шпорами своими (кандалами) помешали спать. «Прошу вас, господа, поменяться со мною комнатами. В моей есть диван, там вы лучше отдохнете. Ваш путь далек, мой близок, до Петербурга». Незнакомец ехал для определения сыновей в морской кадетский корпус.

Восстание декабристов всколыхнуло всю Россию. Крестьяне решили, что после войны отменят крепостное право. И начали устраивать бунты, когда узнавали, что вольностей им не видать.

Власти Ярославской губернии, где множество крестьян трудились в столицах отходниками и были в курсе политических новостей, очень обеспокоились. Об этом можно судить по докладу губернатора Безобразова министру МВД.

Граф Владимир Мусин-Пушкин, декабрист из Мологи / Граф Матвей Дмитриев-Мамонов

— Рыбинская пристань с открытием сплава судов ежедневно сосредотачивает 50-100 тысяч народа, прибывающего со всех южных губерний, — пишет губернатор. — Треть жителей губернии беспрестанно в отлучке – по торговле и промыслам проживают в Петербурге и Москве. Возвращаясь, они приносят вести, часто самые нелепые, но заслуживающие доверие среди собратий. Сии люди распространили слухи между помещичьими крестьянами, что ожидается вольность, между казенными крестьянами – что все недоимки будут прощены. Таковые разглашения имеют два последствия: порождают непокорность помещичьих крестьян к своим владельцам, накопляют недоимки до значительных сумм.

Затем губернатор перечисляет попытки крестьян бунтовать. Среди пяти мест, где вспыхнули крестьянские восстания, Безобразов называет и рыбинскую землю: «в имении графа Мамонова в рыбинской округе. Порядок водворен, виновные преданы суду».

Очевидно, речь о поместье Матвея Дмитриева-Мамонова, расположенном в Арефине и его окрестностях. Кстати, в 1812-м Мамонов на свои деньги создал 1-й конно-казачий полк Московского ополчения, состоящий из его крепостных. Можно предположить, что бунтовать начали именно участники Отечественной войны, вернувшиеся из Франции. Или их односельчане, чьи родные и друзья сгинули на войне.

Сам граф Мамонов поддерживал идеи декабристов, отказался присягать Николаю I. Его объявили сумасшедшим, и до конца жизни мучили в изоляции, пока он на самом деле не тронулся умом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме