13 сентября 1919-го на принудительные работы в Ярославский эксплуатационный полк направлена группа рыбинских купцов и иного «буржуазно-кулацкого элемента». В списке на высылку в этот первый ИТЛ был и рыбинский мещанин Лев Моисеевич Бархатов.
Братья Бархатовы – крестьянские сыновья Лев, Федор и Дмитрий – занимались в Рыбинске гостиничным, ресторанным и кинотеатральным бизнесом. В 1915 году братья арендовали гостиничные номера у Зимина по ул. Крестовой, 25. Управляли «кинема-театром» – в источниках встречаются названия «Ренессанс» и «Художественный». Лев Бархатов входил в городскую управу.
Информации о Бархатовых в открытых источниках немного. Иногда встречаются интересные упоминания, связанные с их профессиональной деятельностью. Так, одного из Бархатовых называет краевед Юлия Чубукова в книге «Рыбинское коммерческое училище. 1902-18 годы». Речь о студентах, которые пропадали в модном синематографе, и об их обеспокоенных родителях.
— Родительский комитет договорился с хозяином кинематографа Бархатовым. Тот обязался ставить картины, одобренные педсоветом училища. Во многих городах демонстрировали «научный кинематограф» – по опыту преподавателя фотохимии Петроградского технологического института Прокудина-Горского. Была и договоренность разрешить учащимся посещать кинематограф только в означенные дни и часы, а в остальное время запретить. Директор Рыбинского художественного кинема-театра Бархатов обещал не допускать учащихся после 7 вечера.
После революции братья Бархатовы попытались встроиться в новые реалии. Дмитрий начал работать поваром. 43-летний Лев с семьей уехал в деревню, пытаясь вспомнить навыки крестьянского труда. И явно вывез накопления – об этом узнаем из заметки «Благодетель» в газете «Известия Рыбисполкома» (1919 год):
— В деревне Андреевское Панфиловской волости проживает гражданин Бархатов, ранее владевший предприятиями в Рыбинске. Купил здесь дом, имеет двух коров, живет припеваючи. Дает крестьянам взаймы семена на посевную. Мутит воду: вокруг него создался круг людей, ратующих за свободную торговлю. Не мешало бы на гражданина Бархатова обратить особое внимание.
Однако, несмотря на сигнал, Лев Бархатов прожил в Андреевском еще десять лет. Все это время он работал на земле, не входил в колхоз. Хотя и не пытался держаться в стороне от общины – в частности, вместе с местным агрономом организовал опытное поле, где крестьяне знакомились с новыми способами ведения сельхозтруда.
Предположим, что хозяйство Бархатова как показательное агроном выбрал неслучайно – предпочтение отдали грамотному опытному человеку, крепко стоящему на ногах.
В следующий раз в круг внимания госбезопасности бывший «владелец предприятий» попал уже в тридцатые, когда вступила в активную фазу коллективизация и раскулачивание.
Председатель Панфиловского сельсовета предоставил в органы такую справку:
— Лев Бархатов лишен избирательных прав как содержатель гостиницы. Работает в сельском хозяйстве. Применяет наемную рабочую силу: зимой одного человека, летом двух. Земли имеет семь десятин (десятина примерно равна гектару – прим. ред.). Имеет неконфискованные веялку, косилку. Есть дом, 2 сарая, рига, баня, двор, погреб. Семья – 2 человека: сам Лев Бархатов 54 лет, жена Мария 53 года. Элемент антисоветский и вредный для социалистического общества.
Пришли за Бархатовым в феврале 1930-го. В обвинительном заключении Льва Моисеевича характеризуют так: «Крестьянин, образование низшее. Бывший член земской управы Рыбинска. Кулак, лишенный избирательных прав. Беспартийный, несудимый».
Но обвиняли его, конечно, не в состоятельности и умении вести хозяйство. А в антисоветской агитации среди крестьян «в пользу буржуазно-демократического строя». Якобы Бархатов «доказывал крестьянам выгодность отрубного и хуторского хозяйства, зная, что эта система – серьезный тормоз коллективизации».
И, естественно, требовалось выявить целую ячейку врагов, «вырвать с корнем змеиное гнездо». К кулаку Бархатову следователи «пристегнули» вредителя – Михаила Бахтиарова, участкового агронома Песоченского участка. Читаем обвинение от 15 ноября 1930-го: «В Рыбинском округе работала тесно спаянная группа контрреволюционно настроенных специалистов сельского хозяйства».
Под пытками Бархатов оговорил «сообщника»: «Антисоветской агитацией я начал заниматься, когда организовал опытное поле. Тогда я познакомился с Михаилом Бахтиаровым, который повлиял на меня в политическом отношении. По его совету я и доказывал крестьянам, что единоличное хозяйство продуктивнее коллективного».
Лев Бархатов полностью признал вину и был осужден к 10 годам лагерей. Его направили в Мурманск для заключения в Соловецкие лагеря. Нам неизвестно, выжил ли Бархатов в лагерях. Но реабилитировали его лишь в 1996 году.