С 15 ноября вступают в силу новые штрафы за нарушение антитабачного законодательства, а также поправки в закон «О рекламе», которые категорически запрещают в любом виде рекламу табака и всего, что с ним связано.
После долгих споров о том, что делать с кино, мультфильмами и прочими произведениями искусства, в которых герои курят, законодатели остановились на том, что в старых произведениях пусть остается все, как есть. Таким образом, сохранили право на жизнь столь любимому миллионами зрителей Волку из «Ну, погоди!».
К новым произведениям — требования жесткие. Соответственно, и наказание за нарушение — крутое. В отношении вновь создаваемых кино-, радио-, телефильмов и программ для детей — никаких компромиссов по демонстрации табачных изделий и процесса курения! Если авторы все же допустили это, то должностные лица заплатят штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 1 — до 200 тысяч.
В аналогичных новых произведениях для взрослых демонстрация табака и курения в принципе тоже запрещена. И за нарушение полагается штраф от 20 до 40 тысяч для должностных лиц и от 100 до 170 тысяч рублей — для юрлиц. Однако в законе есть существенная, на наш взгляд, оговорка: «за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».
В законе подробно расписаны штрафные санкции за курение в тех или иных общественных местах и в разных ситуациях. В среднем — от 500 рублей до 1 тысячи. А самые суровые санкции предусмотрены в тех случаях, которые так или иначе задевают детей. Например, продажа несовершеннолетнему табачной продукции карается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей на граждан, от 30 до 50 тысяч — на должностных лиц, от 100 до 150 тысяч — на юридических лиц.
Если вы закурили на детской площадке, придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Если взрослый предложил ребенку сигарету, ему грозит до 2 тысяч штрафа, а если этот взрослый — родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то наказание еще больше — до 3 тысяч рублей.
Отдельная тема — наказание для должностных и юридических лиц на территориях, в объектах, зданиях, где курение запрещено. Если начальник недосмотрел, что на вверенной ему территории кто-то курит, хотя там висит знак «курение запрещено», то он тоже может поплатиться: должностное лицо на сумму до 20 тысяч рублей, физическое — до 60 тысяч.
Индивидуальный предприниматель тоже должен ограждать своих сотрудников от воздействия табачного дыма. И если он не считается с этим требованием, то его могут наказать на 30-40 тысяч рублей.
Что за «маленькая щель», которую все же оставили законодатели бедолагам-курильщикам? Там, где курение категорически не запрещено, работодатель обязан выделить и оснастить специальные места для курения на открытом воздухе либо оборудовать такие места в изолированных помещениях. Если он этого не сделал, то тоже может заработать штраф. Для должностных лиц предусмотрена вилка от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 80 тысяч. Пожалуй, многим работодателям все же будет выгоднее позаботиться о курильщиках.
Полиция вообще имеет право задержать нарушителя до выяснения личности. Так же, как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет.
Итак, напомним, где уже нельзя курить и, соответственно, за что будут штрафовать. Строго запрещено «дымление» на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта (в том числе на стадионах), здравоохранения, на рабочих местах и в рабочей зоне, в подъездах жилых домов, на детских площадках. А также — на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в портах, аэропортах.
Так же как не стоит приближаться с сигаретой в руках ближе чем на 15 метров ко входу в вокзалы и метро. Следить за выполнением этого правила будут полиция, администрация метро и вокзалов.
Напомним, с 1 июня 2014 года список «запретных» мест расширится. В него войдут бары и рестораны, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. «Расценки» за курение будут те же: от 500 до 1,5 тысячи рублей.