Темы 10 декабря 2022 10:00

Культурно жить не запретишь

Каким был рыбинский театр в 1910-е годы

Не все рыбинские купцы думали исключительно о прибылях, пудах муки и штуках полотна. Были и тонкие натуры, например, купец Константин Никитин – любитель музыки и театра, играющий на виолончели, против воли семьи женившийся на бедной актрисе.

После рождения детей его супруга Анастасия мечтала вернуться на сцену, где блистала до замужества. Тогда Никитин организовал музыкально-литературно-драматический кружок, участники которого ставили спектакли и устраивали концерты.

Константин Андреевич содержал кружок до 1918 года, ежегодно вкладывая в культурное детище большие суммы. Девиз кружка был таков: «Не останавливаться перед материальными жертвами для превращения Рыбинского театра в художественную школу жизни».

Члены Рыбинского музыкально-литературно-драматического кружка. Купец Никитин — вверху слева. 

Постепенно провинциальное любительское объединение превращалось в профессиональное: оркестр регулярно давал концерты, для театра арендовали огромное театральное здание на набережной Черемхи.

Никитин основательно вложился в ремонт театра: здесь перекрасили потолки, заменили полы и мебель. Костюмерная стала комфортнее, фойе наряднее. Вместо газовых горелок в театре появилось электричество.

Молодые звезды

Хороших постановок без талантливых актеров не бывает. Понимая это, Никитин был готов тратиться на достойную труппу. Купец приглашал молодых перспективных актеров со столичной школой за спиной: они были полны задумок и амбиций, были готовы и работать на сцене, и заниматься постановками как режиссеры.

Такие звездочки поднимали театральную жизнь Рыбинска до столичного уровня. Кстати, после Рыбинска многие начинали блистать в столичных театрах.

Так, в сезонах 1908-1910 годов режиссером и артистом рыбинского театра трудился 30-летний Михаил Тарханов. А спустя всего несколько лет он станет актером МХАТа, худруком и педагогом ГИТИСа. Сегодняшним киноманам он известен по роли графа Шереметьева в фильме «Петр Первый» 1938 года.

в фильме «Петр Первый» 1938 года у Тарханова небольшая, но яркая роль графа Шереметьева

Рыбинская пресса не переставала хвалить комическое мастерство Тарханова, актер покоряет публику глубиной игры. Так пишут о его роли Аркаши в «Лесе» Островского:

«Щуплый Аркашка-Тарханов был не столько смешон (на это обычно делали упор провинциальные комики), сколько жалок. Рассказ Аркашки, как его закатывали в ковер, в устах Тарханова окрашен горечью. Может, актер вспоминал свои невеселые скитания».

При режиссере Тарханове в театре начали ставить модного Чехова, давали реалистическую пьесу «Столпы общества» Ибсена. И наконец, сказочную «Снегурочку» под музыку Чайковского – она стала особенно масштабной, казалось, в ней участвовало пол-Рыбинска.

Репертуар Рыбинского кружка / Воспоминания Александра Авербаха о Михаиле Тарханове

— Оркестр увеличили за счет любителей, солдат-музыкантов, оркестров железнодорожников и пожарных. Кроме актеров, Тарханов привлек любительский хор. Написали новые декорации, спешно шили костюмы. Репетировали целый месяц – невиданно долго для того времени. Тарханов вносил в репетиции много юмора, довольные актеры расходились глубокой ночью. Спектакль получился праздничный, нарядный, — пишет Александр Авербах, рыбинский актер, в те годы гимназист, тайком пробиравшийся на репетиции по вечерам.

После ухода Тарханова в 1910 году у театрального кружка Рыбинска появляется новый сильный режиссер – 35-летний Николай Костромской, одно время входивший в труппу Всеволода Мейерхольда.

Благодаря новому худруку театральная жизнь Рыбинска становится еще изысканнее, ярче. В репертуаре поселяются классики Шекспир и Островский, модные Горький и Гауптман.

Николай Костромской в молодости

— Николай Федосеевич Костромской — человек большой культуры, очень образованный. Он старался внедрять в провинциальном театре качественный репертуар. Актера Костромского рыбинцы запомнили в ролях Могильщика в «Гамлете» Шекспира, Онуфрия в «Гаудеамусе» по Леониду Андрееву, профессора в постановке «Старый Гейдельберг», — читаем на сайте рыбинского драмтеатра.

Покинув Рыбинск, Костромской стал ведущим артистом Московского академического Малого театра, педагогом московских театральных студий и училищ.

Собинов и другие

Баловали рыбинцев гастролями и настоящие знаменитости, театральные звезды своего времени. В 1911 году в Рыбинск прибыл трагик Павел Орленев, которого театроведы называют родоначальником амплуа «неврастеников» в русском театре и причисляют к выдающимся актерам к. XIX — нач. XX века.

Он играл царя Федора, Дмитрия Карамазова, Раскольникова, создавая глубоко трагичные и двойственные образы.

Когда Орленев прибыл в Рыбинск, местные театралы сразу поняли, кто тут настоящая звезда сцены. Читаем в воспоминаниях того же Авербаха:

— Наблюдая игру Орленева в роли царя Федора, я впервые понял, что такое настоящая сценическая простота. Понял: все, что я видел в рыбинском театре, была игра провинциальных актеров, именно «игра». На следующий день он играл Раскольникова – и окружение его показалось мне настолько слабым, что я не запомнил фамилий актеров.

Константин Никитин, покровитель драмкружка Рыбинска / Павел Орленев в роли Родиона Раскольникова

Вторым значительным событием тех лет стал приезд великого русского певца Леонида Собинова. Вокалист любил родной Ярославский край, часто совершал поездки по его городам.

Весной 1915 года он выступил в Рыбинске — звучали лирические арии Ленского и Ромео, раскрывалась драма доктора Фауста, слушателей покорял образ благородного Лоэнгрина. Вот как Авербах вспоминает о встрече со звездой:

— Узнали мы, студенты, что Собинов любит сирень, и подготовились к его выходу. Когда Собинов вышел на сцену, туда полетел дождь сирени, он пел на сцене, засыпанной цветами. И пел много и замечательно. В концерте также участвовали известный скрипач Вольф-Израэль, баритон Иванцов и балерина Мариинского театра Ольга Преображенская. Такого концерта в Рыбинском театре никогда не было.

Восторг был всеобщий и грандиозный. Уехал Собинов сразу после концерта, горожане провожали его до пристани.

Фото из коллекции Рыбинского музея-заповедника

Собинов в роли Ленского, опера «Евгений Онегин» / Собинов в роли князя, опера «Русалка»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель Рыбинска 12:50 | 10 декабря 2022

А.И.Лисицин, будучи губернатором ЯО , обещал построить такой же театр ,на том же месте.Слово данное рыбинцам Лисицин не сдержал.

    Театрал 23:06 | 10 декабря 2022

    Читая статью, я подумал точно об этом же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме