Рыбинцы готовятся к Новому году, а Россельхознадзор советует, как правильно выбрать мандарины
Мандарины — одно из главных украшений новогоднего стола, лакомство, любимое детьми и взрослыми. Специалисты Россельхознадзора советуют — для того чтобы запастись качественными и вкусными фруктами, необходимо обращать внимание на их внешний вид, оценивать цвет и форму.
Цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, не должно быть белого налета или черных пятен. Форма мандаринов обычно приплюснутая, у них может быть небольшой бугорок на вершине.
Можно попробовать надавить на фрукт пальцем. Если при этом на поверхности осталась вмятина – это говорит о том, что мандарин был переморожен или имеется гниль под кожурой. Помимо прочего, эти признаки могут указывать на то, что фрукты могут быть поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным видом вредителей.
Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества.
Также обратите внимание на липкие фрукты, с зелеными прожилками на кожуре. Покупать такой продукт не стоит.
Наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.
Созревшие мандарины не хранятся долго. Лучше всего держать их в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.
Чаще всего на наших прилавках встречаются мандарины:
Абхазские
Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко.
Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые.
Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.
Китайские
Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так.
Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.
Марокканские
Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко.
Турецкие
Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно.
В Абхазии чистейший воздух, а вода , так вообще серебро. Соответственно наши мандарины я считаю натуральные и экологически чистый продукт.