Темы 28 декабря 2022 14:45

Масочный режим на Новый год

Удивительные истории рассказывают карнавальные маски и наряды из музея Советской эпохи

Карнавальные маски, блестящая мишура, елочные игрушки – одни из главных атрибутов новогоднего праздника. Коллекция раритетных новогодних аксессуаров и украшений  хранится в музее Советской эпохи. У каждого из них своя маленькая история.

Котики и зайчики, мишки и лисички, петрушки и гномики — какие волшебные перевоплощения происходят на  маскарадах с помощью карнавальных масок!

 

Изначально праздничные  маски появились в Венеции, в них щеголяли дамы и кавалеры на карнавалах. Аксессуары делали из кожи и папье-маше. Позже, когда в Европе узнали о веселых праздниках итальянцев, маски обрели популярность и в других странах, в том числе России. Сперва забавные личины использовали скоморохи для увеселения публики, а потом и знать стала их надевать на всевозможные балы-маскарады.

В советское время маски стали чисто детским аксессуаром. Для ребят делали праздничные маски в виде героев детских сказок – лисичек, зайчиков, медведей.

Популярные детские фильмы про Буратино, Красную шапочку, также становились поводом для массового производства аксессуаров в виде полюбившихся персонажей. А после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс» все хотели щеголять в  масках тигров.

Старые маски медведей, поросят, котиков из папье-маше, клееных опилок бережно хранятся в рыбинском музее Советской эпохи.   Коллекция небольшая, всего пятнадцать экспонатов, но интересная. Сейчас основная  часть этих аксессуаров уехала в Ростовский Кремль в рамках проекта «Музей в чемодане», оставшиеся – радуют посетителей музея, красуясь на новогодней елке.

Фото музея Советской эпохи

-Маски в музей отдали горожане. Кому-то они достались вместе с вещами умерших родственников, кто-то получил их «в наследство» от прежних хозяев при покупке квартиры, —  рассказала заведующая музеем Советской эпохи, экскурсовод Анна Рыжова. Сотрудники музея знают немало историй, связанных с новогодними масками. Как веселых, так и не очень.

-Трагикомический случай произошел в детстве с родственником нашего коллеги. Пятилетний мальчишка Сережа пошел на елку в огромной маске серого волка, закрывающей всю голову. Во время танца он споткнулся, упал, ударился и заплакал. Он рыдал от обиды, а дети вокруг смеялись. Видимо, ребята подумали, что мальчик решил на 100% соответствовать образу и просто воет волком, — продолжает экскурсовод. Вот такую «свинью» подложила маска серого лесного разбойника.

Помимо карнавальных масок в музее есть и другие элементы советских карнавальных нарядов. Например, почти настоящая мушкетерская шпага.

-Юного  владельца шпаги  звали Саша. Он очень любил все, что связано с мушкетерами, поэтому на новогодние праздники наряжался персонажем бессмертного произведения Александра Дюма. Мальчик рос. Как и все советские школьники был октябренком, пионером, комсомольцем. А во взрослом возрасте кардинально пересмотрел взгляды на жизнь и проникся религией. Он  даже стал монахом-отшельником и более 20 лет прожил в одиночестве вдали от людей, — рассказывает Анна Рыжова.

Маски, елочные игрушки, мишура в советское время стоили копейки, но, по рассказам очевидцев, для некоторых семей даже эти нехитрые атрибуты порой были слишком дорогим удовольствием.

-Мои родственники жили бедно. Поэтому новогоднюю елочку украшали фантиками от конфет, красочными открытками и даже коробками от кефира и молока. Красивые гирлянды на елку вырезали из бумаги и раскрашивали красками. Дети веселились от души и считали, что их елка — самая оригинальная, — говорит работник музея.

Праздник — это состояние души, и чтобы сделать его незабываемым,  достаточно включить фантазию, украсить елку и… надеть маску котика.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме