Главное Темы 26 января 2023 14:00

Заложить основу профессии

Рассказываем о преподавателях колледжей Рыбинска

Галина Исакова, учит будущих поваров в колледже городской инфраструктуры

Каждый из нас готовит дома, каждый сам себе повар, а когда жарит блины, еще и кондитер. Что может быть проще готовки, скажет кто-то. И будет неправ. Рецепт, технология приготовления, подача – у домашней и ресторанной еды масса отличий. Об этом вчерашние школьники узнают, обучаясь по специальности повар-кондитер.

— Первое, что спрашиваю на открывающем тему занятии: «Как это блюдо готовит твоя мама?» Так, сравнивая, выясняем разницу между домашней стряпней и промышленным приготовлением пищи, — рассказывает мастер производственного обучения Галина Исакова.

Она  открывает нюансы правильной готовки для подростков и взрослых вот уже 40 лет – и все эти годы она трудится на одном месте. Сегодня это ссуз называется колледжем городской инфраструктуры.

Галина Исакова ведет занятие

— К нам ребята приходят совсем зелеными, часто не умеют готовить ничего сложнее магазинных пельменей. Мы учим подростков готовить полный спектр блюд: каши, супы, соусы, напитки, десерты. Проходим с ними весь путь: от заготовок до нарядной сервировки блюд, – рассказывает наставник.

Несколько лет назад повара в колледже городской инфраструктуры стали изучать еще и кондитерское дело.

— На занятиях мы узнаем весь цикл полностью: ставим тесто, готовим фарши для начинки, разбираемся в режимах выпечки. Кондитерка стремительно развивается, здесь каждый день появляется что-то новое, изучать можно всю жизнь. Конечно, мы даем базу, от которой затем молодые кондитеры отталкиваются, наращивая специфику, – говорит Галина Исакова.

В погоне за меняющейся индустрией еды педагогу с 40-летним стажем приходится постоянно учиться.

— Конфеты я никогда в жизни не делала, а лет пять назад пришлось научиться: осваивать темперирование шоколада, делать начинки, которых там великое множество. И скажу вам, что это просто ювелирная работа! — смеется мастер производственного обучения.

А вы знали, что кулинария – это не совсем ремесло, к этому обязательно нужно иметь талант? Галина Исакова рассказывает, что бывают студенты, которым готовка дается сложнее остальных.

— Еда требует чутких рук и глаз. Бывает, студент всем хорош – старательный, дисциплинированный. Но на практике буксует. Будто это не дано ему, не доложили таланта. Мы, конечно, таких ребят не бросаем, попроще задания даем. Но будущее его вряд ли с поварским делом сложится. А есть таланты от бога – за такими ребятами рестораны будут охотиться. Стоит только дать им крепкую базу, заложить основы профессии. Чем мы и занимаемся.

Татьяна Смирнова, преподает гимнастику будущим учителям физкультуры в профессионально-педагогическом колледже

В педколледже Татьяна Смирнова работает 35 лет, 30 из них преподает гимнастику. Шансов на другую профессию, казалось, не было, – родители Тани были тренерами по спортивной гимнастике, работали в «Авиаторе», затем в спортшколе на ул. Чкалова.

— Я с трех лет в зале, обожаю гимнастику, достигла уровня кмс, – говорит Татьяна Смирнова. – И хочу, чтобы гимнастикой прониклись все мои студенты. Когда пришла в колледж, заявила: «Каждый мой студент будет стоять на голове!» Коллеги рассмеялись с намеком, что скоро мой запал иссякнет. Не тут-то было! И сегодня каждый мой подопечный делает стойку на голове.

За тридцать лет работы Татьяна так и не узнала, что такое выгорание. Главная радость для нее – видеть, как меняются ее студенты. Как из неловких второкурсников к выпуску вырастают гимнасты, выполняющие 3-й взрослый разряд. Кстати, такого уровня маленькие гимнасты в секции добиваются к 11 годам.

А пока 17-летние студенты старательно осваивают мостики и шпагаты, сложные упражнения на брусьях и бревне. Это совсем не просто, ведь многие вчерашние школьники впервые сталкиваются с этим лишь в колледже. Татьяна объясняет – сегодня в редкой школе есть полноценный курс гимнастики. Максимум – дети прыгают через козла. Хотя в программе она занимает всю вторую четверть.

— А раньше по гимнастике даже турниры устраивали между рыбинскими школами, как сейчас по лыжным гонкам или бегу. Мешает теснота: громоздкие стационарные снаряды занимают много места в зале. И сложность упражнений. Работать на бревне или перекладинах детей нужно учить, постоянно страховать их. Куда проще, когда они играют в перестрелку или бегают по стадиону. Лишь единицы учителей сегодня на гимнастику решаются. Зато их воспитанников сразу видно: выделяются студенты из школ Тутаева и Глебова, где работает наш выпускник, – рассказывает Смирнова.

Любимая профессия наполняет педагога силой, студенты отдают энергию, которой она с ними делится. Сказывается еще и то, что получать профессию «учитель физкультуры» чаще приходят подростки, знакомые со спортом.

— Работать со спортсменами – одно удовольствие! Даже если они раньше не занимались на кольцах или брусьях, например, самбисты или шорт-трекисты. И дело даже не в тренированности мышц, а в стержне, силе воли. Они трудяги, у каждого за спиной годы тренировок. И знают – прежде чем достигнешь результата, сто раз промахнешься, упадешь, заработаешь синяки. От них резко отличаются студенты без спортивного прошлого — перед заданием они будут долго жалеть себя, сомневаться, бояться. Легче опускают руки, сдаются. Словом, начинают с минуса, когда любой спортсмен стартует с нуля или плюса, – рассказывает Смирнова.

С высоты опыта Татьяна сравнивает студентов, оканчивавших школу еще при Советском Союзе, и сегодняшних ребят. Говорит, 30 лет назад было больше целеустремленных учеников. Каждый первый шел в училище, зная, чего хочет. Сегодня все изменилось – подростки словно дольше взрослеют.

— Зато сегодняшние мои студенты более открытые, общительные, яркие. Они не боятся преподавателей, как боялись мы. Исчез тот лишний, на мой взгляд, пиетет. И пусть они зреют чуть дольше, зато они намного свободнее нас, – говорит преподаватель.

И после звонка на перемену студенты не спешат покинуть спортзал. Обступили Татьяну Смирнову, задают вопросы: «Покажите, как делать это дома? Что такое поперечный шпагат? Сколько повторений нужно?» Преподавателю удается зажечь интерес к гимнастике, а значит, будущие учителя физкультуры передадут его своим подопечным в школах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алиночка Викторовна 13:31 | 28 января 2023

Занятия Татьяны Владимировны — одни из самых ярких воспоминаний со времен учебы в колледже. Безумно благодарна за опыт и приобретенные навыки и знания❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме