Какая длинная дорога,
По ней идем мы день за днем,
Ее начало у порога,
Где был когда-то отчий дом…
Так пишет в одном из своих стихотворений жительница Рыбинска учитель русского и немецкого языков Нина Заварина. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего четыре года. Она отчетливо помнит нелегкое время, когда взрослые и дети жили в страхе, голодали. При этом война не смогла полностью омрачить ее детство, не уничтожила стремление к радости.
— Наша большая семья жила за Волгой. Папа, мама и трое деток. Жили хорошо, дружно. Помню, как я, маленькая, радовалась наступающему лету, бегала в сад смотреть, как осыпаются серебряными лепестками молодые яблони, посаженные отцом. Казалось, что впереди только радость, тепло, и все непременно будет хорошо. Но 22 июня 1941 года все изменилось. После объявления о начале войны будто природа померкла, — вспоминает Нина Заварина.
Из-за возраста ее отца не призвали на фронт, всю войну он прослужил в Рыбинском гарнизоне, был награжден медалью «За победу над Германией». Мама заботилась о детях, старалась окружить их любовью и заботой, копала огород, шила солдатские гимнастерки.
В первые месяцы войны в небе над Рыбинском часто кружили фашистские самолеты, были видны зарева огромных пожарищ. Долетали бомбы и до Заволжья.
— Однажды мой старший брат принес с улицы домой несколько осколков разорвавшихся фашистских снарядов. Маленький, еще горячий кусочек металла он положил в мою детскую ручку. Может быть, он подумал: какое счастье, что этот смертоносный осколок остался только на ладони, — вспоминает ветеран.
Когда в городе поползли слухи об эвакуации в суровые сибирские края, мама Нины села за любимую швейную машинку и сшила дочке длинное теплое пальто с красивой пелериной.
— Она объяснила мне, что если я в дороге потеряю шапочку или платок, то можно будет укрыться от сибирской стужи этой нарядной пелериной, — продолжает Нина Заварина.
В эвакуацию семья не уехала, продолжала жить в большом, но теперь таком холодном доме с замерзшими окнами, заклеенными белыми бумажными полосами. В зиму 1941-1942 годов было не только очень холодно, но и голодно. Спасали выращенные на огороде картошка и морковка.
— Урожай мы начинали есть, как только плоды становились чуть больше детского мизинца. О конфете или кусочке сахара можно было только мечтать. Самым вкусным лакомством для нас тогда была дуранда. Кто-то из родителей моих подружек работал на комбикормовом заводе и иногда приносил домой спрессованные из грубого зерна пластины. Как же им радовались голодные дети! – рассказывает Нина Алексеевна.
Война продолжалась. Иногда казалось, что она идет где-то далеко. Но приходили «похоронки» – эти страшные извещения о гибели близких и родных – и напоминали о том, что беда совсем рядом.
В мае 1945-го первый учебный год Нины подходил к концу. Утром 9 мая дети, как всегда, бежали к школе. Но двери классов в то утро оказались закрыты. Учеников, от старших до первоклашек, выстроили в длинном коридоре школы, рядом были и учителя. Здесь они и услышали радостные и торжественные слова директора: война закончилась, фашизм разгромлен. Уроки отменили, и мы, радостные и счастливые, побежали домой.
На улицах рыбинского Заволжья радио не было, и дети стали первыми, кто принес в дома долгожданную весть о Победе.
— Я бежала по весенней улице. По краям дороги уже цвели одуванчики, я нарвала букетик и вручила маме со словами: «Наступила Победа!» — вспоминает ветеран.
День Великой Победы навсегда остался в памяти поколения, которое теперь называют детьми войны. Нина выросла, стала учителем, преподавала русский и немецкий языки в рыбинских школах № 28 и 37. И теперь, спустя много лет, ей хочется вместе с букетом ярких тюльпанов положить к Огню Славы нежный солнечный цветок одуванчика как искорку памяти о тех далеких и трудных годах.