Государство вновь предприняло попытку ужесточить миграционный контроль и призвать к ответу не только нелегалов всех мастей, но и тех, кто действует с ними сообща. Федеральный закон от 21 декабря 2013 года № 376 в народе уже окрестили законом о «резиновых квартирах». Он усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учёта россиян по месту жительства или пребывания, а также за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан.
Начальник отделения паспортной работы и регионального учета населения УФМС по Ярославской области город Рыбинск Светлана Голованова пояснила: «Принципиальный момент в том, что отныне в Уголовном кодексе Российской Федерации введено наказание за фиктивную регистрацию гражданина Россий-ской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ). Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ). Например, если ранее за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца устанавливалась административная ответственность, то в соответствии с новым законом предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Причем виновное лицо может освобождаться от уголовной ответственности за помощь следственным органам.
За проживание гражданина Российской Федерации без документов, удостоверяющих личность (паспорта), размер штрафа увеличен и составляет от 2 до 3 тысяч рублей (ранее — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей). Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации также дополнен новыми нормами: статья 19.15.1. «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации», статья 19.15.2. «Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении».
Стоит учесть, что на оформление регистрации по месту пребывания у граждан будет 90 дней с момента приезда в новое помещение. Если они этого не сделают сами, то уведомить орган регистрационного учета должен собственник или наниматель помещения. Пренебречь этой обязанностью можно в случае, если жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, находится в том же регионе.
Помимо всего прочего, за несвоевременное уведомление о проживании человека в квартире или доме вводится штраф для граждан в размере 2 — 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 4 до 7 тысяч. Для чиновников предусмотрена ответственность за предоставление заведомо ложных сведений или подложных документов. Выявлением нарушителей займутся сотрудники ФМС и полиция (скорее всего эта обязанность ляжет на участковых).
Несмотря на то, что внесенные изменения в значительной мере ужесточают требования к процедуре регистрации граждан на территории страны, здесь есть и ряд «смягчающих обстоятельств».
«Примечательно, что поправки в закон дали «зеленый свет» в плане легальной регистрации гражданам, состоящим в родственных связях. В частности, отныне разрешено проживание без регистрации на площади нанимателя или собственника жилья, прописанного в нем, супругам, родным, а также приемным и усыновленным детям и родителям, бабушкам, дедушкам и внукам. Под это положение не попали лица, состоящие в гражданском браке.
Эти моменты важные. К примеру, раньше, когда в тех же общежитиях проводились проверки паспортного режима, нередко возникали спорные ситуации, — продолжила Светлана Юрьевна. — Изменения в закон расширили полномочия участковых инспекторов полиции — теперь они имеют право не только составлять протоколы о тех или иных административных правонарушениях в отношении регистрации граждан, но и лично их рассматривать — ранее такое право было только у вышестоящего начальства».
Паспортистов новые изменения в закон также обяжут более ответственно подходить к своей работе. Сейчас появилась отдельная статья, предусматривающая ответственность за нарушение сроков предоставления регистрационных материалов. Но рыбинским специалистам, по всей видимости, бояться этого не стоит — нарушений с их стороны не регистрировалось уже почти четыре года. И все же предупрежден — значит, вооружен.