Управляющие компании, которые в нарушение существующих правил не раскрывают информацию о своей деятельности, в ближайшее время проверят прокуроры. Об этом сообщил на выездном совещании Минстроя в Костроме генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
На сегодняшний день только 80% всех предприятий страны, работающих в сфере «коммуналки», раскрыли информацию о своей работе, как это предусмотрено законодательством. Эксперты, однако, отмечают, что прокурорские проверки едва ли будут иметь результат, поскольку сама система ЖКХ, давно превратившаяся в «черную дыру» экономики, фактически не реформируется. А значит, почва для коррупции будет сохранена и в дальнейшем.
Ситуация в «коммуналке» с точки зрения проверяющих органов сейчас напоминает черную кошку в темной комнате. Отсутствует контроль, людям приходят необоснованные счета, и ничего поделать с этим власти пока что не могут. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ряде регионов ситуация с раскрытием информации о работе управляющих компаний особенно удручающая. Так, во Владимирской области сведения, подлежащие обязательному оглашению, раскрывают лишь 559 компаний, которые обслуживают 70% площади жилья, в Ивановской области этот показатель равен 63%, в Ярославской и Костромской областях — и того меньше, всего 40%.
Напомним, что все организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, в соответствии с постановлением правительства России от 23 сентября 2010 года обязаны размещать в Интернете информацию о своих доходах, расходах, оказываемых услугах и их стоимости. В случае нераскрытия информации юридические лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму 250-300 тысяч рублей, а чиновники — на 30-50 тысяч рублей. Повторение нарушения влечет дисквалификацию сроком от одного года до трех лет. По словам К. Цицина, только за минувший год жилищная инспекция наложила штрафов на управляющие компании по всей стране на сумму 10 миллионов рублей. «Это очень мощный рычаг», — уверяет чиновник. Но по сравнению с масштабами злоупотреблений это лишь капля в море. Только за прошлый год подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 3 тысяч преступлений в сфере ЖКХ, из которых более половины — коррупционной направленности. «Размер причиненного ущерба составил почти 3 миллиарда рублей», — говорит глава МВД Владимир Колокольцев. По словам министра, возбужденные уголовные дела в основном связаны с завышением тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию.
А как обстоят дела в Рыбинске? Как пояснили в департаменте ЖКХ, транспорта и связи, городские управляющие компании обязаны размещать отчеты о своей деятельности как минимум на двух официальных сайтах: в обязательном порядке на всероссийском www.reformagkh.ru и по выбору — на своем собственном, городском или региональном сайтах.
Стоит отметить, что информацию за 2012 год обнародовали только десять наиболее крупных УК. Небольшие управляющие организации выполнили требование лишь частично, некоторые, несмотря на неоднократные замечания департамента ЖКХ, вообще никак не отчитались о своей работе.
Сейчас УК в течение первого квартала должны держать ответ перед собственниками теперь уже за минувшие двенадцать месяцев. Речь идет о тех из них, с которыми договор обслуживания дома был заключен в начале календарного года.