новости 13 февраля 2014 15:30

Все беды — от равнодушия

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится — в России, увы, зачастую все происходит именно так. Последние трагические события, когда ученик одной из московских школ взялся за оружие и убил двух человек, — лишнее тому подтверждение.

Сейчас, уже по факту, станут говорить об усилении мер безопасности, об ограничении оборота оружия и запрете компьютерных игр, где есть сцены насилия. Мы не будем делать из этого сенсацию, ведь проблема отцов и детей стара как мир. Подростковая жестокость была, есть и будет до тех пор, пока родители не перестанут быть равнодушными к своим детям. В конце концов ребенка воспитывает не только общество, но и семья.

К директору центра «Наставник», психологу с почти сорокалетним стажем Геннадию Савину с подобными проблемами обращаются не только рыбинские семьи. К нему едут из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга. Один из вопросов, которые Геннадий Ильич задает родителям: «Когда вы последний раз разговаривали с ребенком о том, что интересно ему, а не вам?» Выясняется, что большинство мам и пап волнует, какие оценки приносит их чадо, какой у него внешний вид и, иногда, кто его друзья. До душевного состояния подростка, его внутреннего мира им нет никакого дела. А ведь 12-13-летний человек — это уже автономная личность и ему есть что рассказать. Его жизнь очень богата и информационно перенасыщена. Он каждый день переживает массу эмоций: удивляется, восхищается, обижается, страдает, а может быть, и плачет. Вот здесь ранимая тонкая душа и начинает кричать: «Меня не слушают и не слышат» и… уходит в Интернет, где чувствует себя уверенно, свободно и где не будут «пилить» за двойки. Там, на просторах Всемирной паутины, ребенок натыкается на видеоролики с демонстрацией жестоких драк, издевательств, терактов и понимает: если так делают, значит, это можно делать. И что самое страшное, разубедить его в этом некому.

— Исходя из своего богатого опыта, скажу, что сейчас мало кто из родителей разговаривает с детьми о том, что такое хорошо, а что такое плохо, — поясняет психолог. — Разговаривают с точки зрения «надо», «ты должен» и указывают на недостатки, а не на достоинства. На это уже жалуются 9-10-летние ребята.

Причем, как показывает практика, среди кровожадных преступников бывают и отличники, и святоши. Для друзей и знакомых, а уж тем более родителей, не ожидающих от дисциплинированного и внешне спокойного подростка ничего подобного, это становится шоком. — Дело в том, что мы живем в плену стереотипов, — говорит Геннадий Ильич. — От «ботаника» мы ждем стандартного поведения тихони, а от хулигана — очередной хохмы.

Единственно верный способ узнать своего ребенка — поговорить с ним по душам. Геннадий Ильич советует… познакомиться с подростком, как будто вы его раньше совсем не знали. Возможно, получится не сразу. Чтобы ребенок захотел поделиться с вами чем-то сокровенным, не надо устраивать допрос с пристрастием. Сначала расскажите сыну или дочери о своих мыслях и заботах, о том, что происходит у вас на работе или как вы обрадовались, встретив школьную подругу. И никогда не стесняйтесь затрагивать серьезные темы: подросток может всего не знать, но он очень хорошо чувствует.

— Если наладить контакт все-таки не удается, и ребенок закрылся и не хочет впускать вас в свой мир, а вместо общения с друзьями предпочитает одиночество — не бойтесь обратиться к психологу, благо в Рыбинске их предостаточно, — советует Геннадий Савин. — Не стоит вырывать зуб, привязывая его к дверной ручке, это, выражаясь языком подростков, «не вариант». Детская душа слишком тонкая и ранимая.

Как сказал Юлиус Фучик, не страшны враги — они могут только убить, не страшны друзья — они могут только предать. Страшны равнодушные, с чьего молчаливого согласия совершаются все самые ужасные преступления на свете.

— А еще страшнее, когда равнодушие внутри семьи, — добавляет Геннадий Савин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме