новости 13 февраля 2014 16:08

Спасатели, ВПЕРЕД!

В должности начальника МКУ «УГОЧС» Алексей Крюков совсем недавно. Человек с военной выправкой, но очень добрыми глазами погрузился в работу с головой. О своих подчиненных говорит с гордостью.

.A— Алексей Анатольевич, расскажите немного о себе.

— В славном городе Рыбинске живу с августа 1985 года, а родился я в Минске, там закончил военное училище и приехал сюда. Молодым лейтенантом по распределению меня направили в воинскую часть противовоздушной обороны в Белёво Рыбинского района, там я проходил службу 10 лет. Затем 19 лет служил на Мехзаводе в части ФАПСИ ФСО. В ноябре 2013-го ушел в запас. Но посчитал, что сидеть на пенсии в 50 лет мне рано, поэтому принял решение продолжить работу уже в другом качестве. К тому же коллектив в управлении профессиональный. И бывший руководитель Анатолий Толчев всегда готов прийти на помощь, консультирует по возникающим вопросам.

— Как обстоят дела с кадрами?

— Сегодня здесь работают 60 человек. Штат укомплектован полностью. Молодежь в основном сконцентрирована в поисково-спасательном отряде. Все его сотрудники имеют лицензию, в ноябре прошли аттестацию. Сдавали нормативы: тушили пожары, спасали пострадавших в имитированном дорожно-транспортном происшествии. Нашим спасателям дали разрешение на осуществление практически всех видов спасательных работ, кроме горного спасения. Хотя ребята знакомы и с его элементами, бывали случаи, когда людей из колодцев вытаскивали при помощи альпинистского снаряжения.

.A— Работают с желанием?

— С огромным. Скажу больше, среди молодежи города есть стремящиеся работать именно в поисково-спасательном отряде. У нас теперь уже конкурс! Чтобы стать достойным кандидатом, нужно пройти обучение, сдать все нормативы, получить звание и книжку спасателя. Кстати, знаете, как действующие спасатели этим гордятся! Не меньше десантников и пограничников.

— Чем можно  объяснить поток резюме?

— Возможно, тем, что средства массовой информации хорошо освещают работу спасателей. Еще романтика, конечно: есть люди, которые хотят помогать другим и могут реализовать свои внутренние потребности и побуждения, работая в спасательном отряде. У нас уже сформирован резерв.

— За время вашей работы произошли какие-то запоминающиеся случаи?

— 28 декабря поступил звонок от граждан: мимо Дворца спорта «Полёт» проплывает рыбак на льдине. Три минуты на выезд. Спасли. Гражданин абсолютно бесшабашный, хотя везде стояли запрещающие знаки, он все равно пошел ловить рыбу. Есть ребята, рискующие своей жизнью ради спасения других, а есть определенный процент людей с потребностью рисковать ради развлечения.
20 января в микрорайоне Волжский — другое происшествие. На «ватрушке» приземлились прямо на хрупкий лед, а затем под него провалились девушка и ребенок. Для катания они выбрали горку не во дворе, а на берегу Волги. Самостоятельно выбраться из воды пострадавшие не могли, ведь бетонные плиты в том месте выше двух метров. Неподалеку находились местные рыбаки, которые сумели быстро вытащить ребенка, а вот девушке, которая, как выяснилось позже, была родной тетей мальчику, не повезло — она провела в ледяной воде еще не менее 15 минут. Спасли ее сотрудники пожарной части № 19. Пострадавшие получили обморожения и были отправлены в больницу.
Еще один случай произошел 25 января. Двое двадцатилетних парней, вопреки запрету выхода на лед и здравому смыслу, рискнули перейти реку. Ненормальные (а иначе и не назовешь) направились от ДК «Вымпел» в сторону ГЭС поздним вечером.  Добравшись до середины, они поняли, что из внезапно образовавшегося вод-ного плена им не выбраться. Вытаскивали их из ловушки спасатели. Экстремалы, слава Богу, живы.

— Алексей Анатольевич, все ли в порядке с техникой, экипировкой?

— Не каждый город способен содержать такую службу. Осенью для нас куплен дорогостоящий импортный комплект гидравлических инструментов для спасения людей в ДТП. Буквально недавно мы приобрели новые специальные костюмы для работы на воде и четыре комплекта защитного противопожарного обмундирования. Что касается техники, пока у нас по-прежнему четыре машины: «Соболь», два «УАЗа» и «Волга». «Соболь» машина хорошая, но ежедневно случается масса выездов. Бывают дни, когда сотрудники весь день на колесах. Техника, конечно, постепенно изнашивается, но пока ее хватает.
В смену выходят по четыре человека: три мужчины-спасателя и девушка спасатель-парамедик. Трудятся сутки через трое.

— Недавно в нашу редакцию позвонили и пожаловались на то, что к ним никто не едет снимать забравшуюся высоко на дерево кошку. Почему?

Помог ответить на этот вопрос начальник поисково-спасательного отряда Александр Слюсаренко:
— Вы когда-нибудь видели скелеты кошек на деревьях? Посидит-посидит и сама благополучно слезет. Были, конечно, случаи, когда спасали животных. Сову вороны атакуют, лосенок забежал на территорию детского сада, взрослый лось переплывал Волгу — сопровождали за территорию города.
С кошкой банальный случай приключился:  провалилась в приоткрытое пластиковое окно, да так поперек и застряла — голова на улице, все остальное в помещении. Часто из колодцев  котят доставали.

— А люди чудят?

— Бывает. Был случай, например, в унитазе нога у человека застряла.
У рыбаков охота пуще неволи. Льда нет, зима аномально теплая, человек берет лодку доезжает до того места, где есть лед, засверливается, сидит, рыбу ловит. Льдина ломается,  его уносит вниз по течению, лодка уплывает. Единственный выход — вызывать на помощь спасателей по сотовому телефону. Люди отдыхают по-разному: кто-то в шахматы играет, кто-то выходит на тонкий лед. А нам работа…24_0002

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме