Такой парадокс — в Год культуры вроде бы «колыбели муз» должны получать награды и пребывать в ожидании хвалебных речей и сюрпризов, однако они сами все без исключения готовят для нас, публики, подарки. Рыбинский драматический театр по количеству премьер, новых идей и планов однозначно в числе культурных стахановцев.
Премьера за премьерой
Назвать постановочный процесс конвейером не поворачивается язык — каждый спектакль, как ребенок, рождается в творческих муках, обладает своей душой, характером и судьбой. Тем не менее число новинок в афише порой ставит в замешательство людей, мало знакомых с рыбинской труппой. Только за четыре месяца театр уже выдал на-гора восемь спектаклей, три из которых для детей. (Поскольку в Рыбинске нет ТЮЗа, его воспитательно-развлекательные функции берет на себя «драма»). При этом все постановки осуществляются на собственные средства муниципального учреждения культуры, что само по себе, в общем-то, нонсенс.
— Иначе никак, — говорит директор драматического театра Ирина Петрова. — Город небольшой, и потому нельзя дать остыть интересу публики, его постоянно нужно подогревать новыми постановками.
На днях, в преддверии 8 Марта, театр представил на суд зрителей очередную премьеру. Анекдот в одном действии «Звездный час по местному времени» в постановке приглашенного режиссера Валерия Кириллова. Будучи сам «играющим тренером»-актером Волковского театра, он детально выстроил роли, так что актерские работы получились весьма рельефные и любопытные. До конца сезона Рыбинск ждут еще две премьеры. В город приедут уже известные нашим театралам режиссеры Владимир Коломак и Дмитрий Горник. Первый задумал поставить мистический спектакль «Иствикские ведьмы», второй настроен на легкую французскую комедию «Ужин дураков».
А в самом ближайшем обозрении — День театра и праздничный Капустник, невероятно любимый рыбинской публикой. Все тайны пока не разглашаются, но известно, что в театре будет… сниматься кино, и все актеры будут петь и танцевать. Труппа в Рыбинске подобралась удивительно музыкальная, два раза в неделю артисты профессионально занимаются вокалом.
Пьесы на заказ
Следующий год для Рыбинского драматического театра — юбилейный, один из старейших на Волге театров отметит свое 190-летие. Особенная дата — особенная драматургия. Две пьесы специально пишутся для репертуара нашего театра. И, безусловно, обе они будут связаны с историческим прошлым. Первая из них — «Я слышу Гостомысла» Марины Шиманской — приключенческая и рассчитана на школьников. Это история о том, как их ровесники отправляются в путешествие по разным эпохам. Строительным материалом пьесы послужили реальные факты из истории Ярославля, Углича и Рыбинска 16-19 веков.
Вторую эксклюзивную пьесу пишет Мария Огнева — молодой драматург из Санкт-Петербурга, но чей талант уже отмечен критиками. С пьесой «Шестая попытка» она вошла в шорт-лист премии «Дебют» и драматургического конкурса «Ремарка», а также завоевала приз читательских симпатий. Ее новая пьеса — о Мологе, о любви, о драме в жизни людей, чей дом уходит под воду. Чтобы погрузиться в тему, автор приезжала в Рыбинск, побывала в музее Мологского края, встречалась с людьми, которые помнят русскую Атлантиду, изучала посвященные ей книги и другие печатные источники. Известно, что ставить на сцене ее будет режиссер Антон Неробов.
Не бешеные деньги
Заводя разговор о творчестве, все равно так или иначе скатываешься на обсуждение вопросов денежных. Театр — это громадное производство, целое государство из восьми цехов. Да, средств, чтобы запустить эту «махину», всегда не хватает, и администрации театра в своей работе приходится предпринимать не менее творческие подходы, чем актерам на сцене.
— В этом году мечтаем получить крупный грант министерства культуры на организацию гастролей, — с надеждой произносит Ирина Петровна.
И вовсе не потому, что труппа хочет развеяться и блеснуть талантами где-то на стороне. Это требование прописано в так называемой дорожной карте, по которой сегодня живет театр. И если оно не выполняется, театр попросту могут закрыть за несостоятельностью. Так что хочешь-не хочешь, а гастролируй. Но рыбинским артистам, не избалованным частыми выездами, это, конечно же, в радость. Планируется, что неделю они будут радовать своим искусством жителей Камышина Волгоградской области, где тоже очень достойный театр и подготовленная публика.
Еще одну заявку рыбинский театр оставил на министерский грант на постановку молодым режиссером до 35 лет. Так что вполне возможно, что в афишах юбилейного театрального сезона появится новое интересное имя.
Субсидию в размере 640 тысяч рублей обещал рыбинскому театру областной департамент культуры, эти деньги можно будет потратить и на новую постановку, и на гастроли.
Легких времен для театра, наверное, не бывает. Всегда он держался на любви и вере в искусство, на энтузиазме и энергии всех его служащих. Отдача есть, зрители голосуют рублем. Если лет пять назад доход театра не превышал полутора миллионов рублей в год, то по итогам прошлого года удалось заработать девять с половиной. Да разве только в деньгах счастье?
Ярко жить не запретишь
В планах на этот сезон у драматического театра — поучаствовать в фестивалях, и не просто «для галочки», а заявить о себе ярко.
— На суд жюри V Ярославского областного фестиваля профессиональных театров мы выставили три спектакля: «Человеческий голос», который вырос из самостоятельной работы актрисы Натальи Левиной, «Сам себе король» в экспериментальном жанре вербатим и классика «Волки и овцы» по Островскому режиссера Петра Орлова. Этот же спектакль заявлен на участие в Фестивале малых городов России, который пройдет в Коломне, — рассказывает режиссер Антон Неробов.
В декабре прошлого года в театре впервые попробовали устроить «Ночь искусств», когда зрители получили возможность побывать с экскурсией в закулисье и на театральной «кухне», понаблюдать за читкой современной пьесы. В нынешнем году есть задумка сделать акцию более масштабной и интересной.
— Работать интересно, когда впереди есть большая цель, широкая перспектива! — заявляет директор театра. — Есть и вовсе грандиозная идея — сделать свой рыбинский театральный фестиваль лучших кассовых спектаклей. Не «для избранных», не для критиков, куда, кроме актеров других театров, никто не ходит, а именно для зрителей. И пригласить на него театры из разных городов и областей, с мастер-классами, красочным театральным шествием по городу, общением между актерами, режиссерами, зрителями — вот о чем мы мечтаем.
Именно для публики здесь готовы свернуть горы, плакать и смеяться, любить и страдать, бунтовать и юродствовать, погибать и снова выходить на сцену.
— С каждым годом число зрителей увеличивается, и мы этому очень рады. Хотелось бы, чтобы в Год культуры друзей театра стало еще больше. Зрителей своих мы безмерно любим! — признается Ирина Петрова. — И желаем им здоровья, счастья, радости, чтобы они получали столько эмоций при просмотре наших спектаклей, чтобы им хватало до следующего посещения театра.