16 декабря состоялось первое заседание наблюдательного совета проекта с участием Михаила Евраева и Дмитрия Рудакова
Проект вошел в число победителей и выиграл федеральный грант 815 млн рублей. Всего до 2030 года с учетом софинансирования на создание и развитие школы планируется направить более 1,5 млрд рублей.
— Успеха удалось добиться благодаря поддержке российского и ярославского правительств, Совета безопасности и лично Николая Патрушева и Сергея Вахрукова. Благодарю за помощь губернатора. При его поддержке мы увеличили число индустриальных партнеров проекта, четко определили конечный продукт для промышленности. Принял участие в разработке проекта вместе с ректором РГАТУ Валерием Кошкиным, управляющим директором ОДК-Сатурн Виктором Поляковым. Рад результату, — говорит глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Сегодня в создании передовой инженерной школы участвуют рыбинские предприятия «ОДК-Сатурн», КБ «Луч», Рыбинский завод приборостроения, «Русская механика». На заседании наблюдательного совета в РГАТУ говорили о ближайших планах работы.
— Мало защититься и выиграть конкурс. Важно правильно реализовать возможности, которые открывает передовая инженерная школа. Следующий шаг — создание кампуса мирового уровня «Меркурий». И в ближайшие полгода необходимо провести тщательную подготовку к подаче заявки, показать, какую практическую задачу решает наш кампус и понятный план, как мы это будем реализовывать. Тогда у нас есть все шансы попасть в федеральные адресные программы на 2025 год и привлечь на строительство кампуса почти 12 млрд рублей, — рассказывает Михаил Евраев, губернатор Ярославской области.
О преимуществах нового проекта для Рыбинска говорит глава Дмитрий Рудаков:
— Проект, объединивший город, заводы и вуз, поднимет высшее образование на новый уровень и позволит готовить для промышленности специалистов высокого класса. Со своей стороны мы усиливаем профориентационную работу в школах, вместе с Ярославским педуниверситетом готовим школьных учителей. Наша цель – обеспечить рыбинской молодежи качественное образование, стабильную работу, привлечь в город перспективных студентов из других регионов.
Возможности реализуют и средства тоже.В этом сомневаться не приходится.В Севастопольском университете до сих пор не могут понять куда делись 2,5 млрд.руб , выделенные на его развитие.