— Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова в Перми провели сложнейшую операцию по вживлению искусственного желудочка сердца. Трехлетняя Василиса из Рыбинска Ярославской области стала самой маленькой пациенткой, перенесшей такую операцию, не только в российской, но и в мировой практике, — сообщают в минздраве Пермского края.
Прежде чем приехать в августе в Пермь на лечение, Василиса уже успела перенести серию хирургических вмешательств из-за врожденного порока сердца. Первую операцию по коррекции порока девочка перенесла спустя несколько дней после рождения, затем было еще четыре вмешательства. Несмотря на усилия врачей, к трем годам состояние здоровье Василисы ухудшилось, у нее была выявлена кардиомиопатия – патологическое изменение сердечной мышцы, при котором происходит нарушение кровообращения, увеличение размеров сердца, и развивается прогрессирующая сердечная недостаточность.
После того, как возможности стандартного медикаментозного и хирургического лечения были исчерпаны, в клинике, в которой наблюдалась Василиса, сказали, что больше ничем не смогут помочь. Матери девочки посоветовали Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова в Перми. Уже через несколько дней специалисты учреждения уведомили о том, что ждут девочку на госпитализацию.
В Центре рассказали, что при поступлении девочку немедленно поместили в отделение реанимации, так как она едва могла нормально дышать. Органы и ткани ребенка страдали от недостатка кислорода и питательных веществ, фракция выброса левого желудочка – цифра производительности работы сердца – была крайне низкой и составляла всего 5% при норме 60%.
Было принято решение об имплантации системы механической поддержки левого желудочка сердца Heart Mate 3 – устройства, поддерживающего насосную функцию сердца, установленного хирургическим путем.
Изначально данное устройство разработано для взрослых и имеет соответствующие размеры. Имплантация Heart Mate 3 пациентам детского возраста осуществляется сравнительно недавно в нескольких кардиоцентрах страны – всего в России проведено 44 такие операции детям. Но, как правило, эти дети были старше по возрасту и имели большие физические параметры по сравнению с Василисой.
Главный врач Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова Вячеслав Белов пояснил, что в первую очередь было выполнено предоперационное 3D-моделирование, когда на основе данных МСКТ строится 3D-модель грудной клетки пациента и 3D-модель устройства: оценивались различные методы имплантации, выбирались варианты расположения этого устройства в грудной клетке.
— Анализ данных, полученных в ходе 3D-моделирования, показал, что расположить устройство в грудной клетке нашей пациентки по факту физически невозможно. Несмотря на это, мы выстроили стратегию хирургического вмешательства, которой придерживались во время операции, и теперь можем сказать, что все прошло успешно и по плану, – говорит Вячеслав Белов.
После операции Василиса вынуждена жить с небольшим чемоданчиком с аккумуляторами, от которого идет чрескожный кабель, соединяющий помпу внутри сердца с внешним контроллером. Когда ребенок станет старше, этот чемоданчик можно будет заменить на специальный ранец, который нужно будет носить за спиной.
По словам специалистов Центра, имплантация устройства механической поддержки кровообращения детям с малыми антропометрическими параметрами позволяет пересмотреть подход к отбору пациентов для оказания данного вида помощи, при этом требуется индивидуальный подход, предоперационное планирование вариантов имплантации устройств. Имплантация устройства механической поддержки левого желудочка позволяет спасти жизнь и является своеобразным «мостом» для трансплантации.
Василиса стала третьей пациенткой Центра с установленным устройством механической поддержки левого желудочка. Впервые такую операцию провели в мае этого года восьмилетнему Мухамеду из Ингушетии. Эта операция стала первой в Пермском крае и Приволжском федеральном округе. Мальчик чувствует себя хорошо, врачи Центра постоянно поддерживают с ним связь, планируется, что в начале следующего года он приедет в Центр для оценки его состояния и проверки работы имплантируемого устройства.