18 и 19 марта в Рыбинске на площадках учебного центра ОАО «НПО «Сатурн», РГАТУ и Общественно-культурного центра состоялся международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». Участие в его работе приняли более 400 делегатов из России, Франции и Германии, в их числе академики РАН, профессора, доктора и кандидаты наук, представители органов власти, университетов, бизнес-сообщества, организаций инновационной инфраструктуры.
— В основе форума — три важнейшие составляющие развития региона: инновации, технологии, производство, — сказал на церемонии открытия мероприятия заместитель губернатора Ярославской области Дмитрий Секретарев. — Мы собрались в хорошем месте, в городе, который славится своими промышленными традициями. Собрались, чтобы обменяться идеями на уровне инновационных продуктов, поделиться новыми технологиями и лучшими практиками в организации производства и в том числе, в подготовке кадров — самом «узком» месте промышленности.
Ярославский регион является промышленным. Более 30 процентов ВРП области относится к обрабатывающему производству. В промышленном секторе задействовано более 100 тысяч человек. А в Рыбинске концентрация обрабатывающих производств, пожалуй, самая высокая среди городов области. И проблемы у всех общие. Они-то и стали вопросами, которые обсуждались на тематических секциях: технологическая и инструментальная подготовка машиностроительного производства, создание и обработка новых материалов, управление производством, автоматизация технологических процессов, современные направления развития бизнеса, кооперация с малым и средним бизнесом, подготовка кадров, взаимодействие отраслевых и общественно-экономических СМИ и предприятий.
Основная идея форума — поиск решений, идей и партнеров для формирования устойчивого развития высокотехнологичных предприятий и обеспечение технологического лидерства в отрасли. В рамках форума состоялась открытая проектная сессия агентства стратегических инициатив по развитию дуального образования Ярославской области.
Уровень подготовленности специалистов стал одной из тем выступления управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» Ильи Федорова:
— В Рыбинске создан замкнутый цикл образования: университет — техникум — учебный центр. И когда мы смотрим, как изменился «Сатурн», мы понимаем, что произошло это именно благодаря образованию.
Кроме этого, Илья Федоров подчеркнул особую важность тем развития композитных материалов и создания оборудования для производства авиадвигателей:
— В мире промышленности есть такие вещи, которые тянут вперед всю отрасль. Идеальное оборудование делается под конкретные двигатели, а двигатель проектируется под оборудование. Тогда можно достичь максимального эффекта. Так же и композиты, из которых сегодня изготавливаются многие детали двигателя. Развитием производства композитных материалов наши партнеры — группа «Снекма» — занимались около десяти лет. НПО «Сатурн» будет развивать направление по созданию и обработке композитных материалов, работать в области создания новых техпроцессов для современного высокотехнологичного оборудования, необходимых для производства конкуренто-способных двигателей. Для формирования новой производственной политики в связи с ростом объемов производства НПО «Сатурн» заинтересовано в сотрудничестве с другими регионами России и зарубежными странами, расширении взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса, развитии сети аутсорсеров. Надеюсь, результаты международного технологического форума будут выражены в конкретных документах, где определятся сроки, время, деньги, исполнители. Это будут своеобразные «дорожные карты» в реализации тем форума.
Юлия Дмитриева, начальник управления экономического развития и инвестиций и модератор секции «Аутсорсинг. От бизнеса для бизнеса», считает, что именно в развитии кооперации крупного и малого бизнеса администрация Рыбинска может сыграть особую роль:
— Мы заинтересованы не только в поддержке местных предпринимателей, но и в развитии крупной промышленности города. Поэтому к участию в форуме были приглашены представители бизнес-сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и Ярославской области. На секции своим опытом поделились представители нового рыбинского завода «Русские газовые турбины». Работа этого совместного с «Дженерал электрик» предприятия построена так, что все вспомогательные функции отданы на аутсорсинг. Заинтересовано в сотрудничестве с малыми предприятиями и НПО «Сатурн». Однако у промышленности существуют жесткие требования к партнерам. И зачастую невозможность соответствовать им становится непреодолимым барьером для предпринимателей. Я рада, что на форуме произошел диалог, в ходе которого предприниматели и представители предприятий Рыбинска могли найти общие решения.
Об одном из таких решений Юлия Дмитриева рассказала более подробно. В целях снижения затрат на производство основной продукции крупные предприятия могут создать рынок, обеспеченный спросом, одновременно предложив предпринимателям набор вспомогательных работ. Это усилит конкурентную среду, создаст базу для оптимизации промышленностью расходов на производство, а малому бизнесу поможет обеспечить себя новыми заказами.
— Мы рады, что форум организован именно в Рыбинске, — подчеркнул значение мероприятия и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. — Союз города и крупнейшего предприятия НПО «Сатурн» является принципиальным для развития всей территории. «Сатурн» рвется вперед, стремится стать серьезным игроком на глобальном рынке двигателестроения. Но он не сможет достичь этой цели, если городская среда не будет соответствовать поставленной задаче. Мы ставим себе цель — поддержать инициативы предприятий, создавая благоприятную для их деятельности обстановку.
В итоговой резолюции участники форума обратились к органам государственной власти, местного самоуправления, государственным институтам развития, высшим учебным заведениям, заинтересованным высокотехнологичным компаниям со следующими предложениями: сконцентрировать имеющиеся ресурсы, в том числе финансовые, на формирование необходимой инновационной инфраструктуры вокруг компаний — технологических лидеров, имеющих успешный опыт продаж продукции на международных, коммерческих рынках; сформировать систему поддержки переподготовки специалистов не только по техническим специальностям, но и современным управленческим методологиям. Особое внимание необходимо уделить доступности программ поддержки для специалистов, работающих в малом и среднем бизнесе.