С 1 мая владельцы частных подворий и фермеры могут лишиться возможности продавать мясо на рынке — в силу вступает новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает убой скота на территории личных подсобных хозяйств.
Такое мясо крестьянину можно будет съесть самому или угостить соседа, но никак не продавать — на рынке его просто не примут. Требования регламента гласят: убой скота должен проводиться только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, оснащенных соответствующим оборудованием. Там же должен быть организован и предварительный осмотр животных. В Рыбинском районе необходимые условия для сертифицированного убоя скота есть только в двух фермерских хозяйствах — за Волгой и в районе Красной Горки. Смогут ли они справиться с нагрузкой и поедут ли к ним вообще жители окрестных деревень, еще вопрос.
По мнению специалистов, все делается ради безопасности потребителя: новые правила позволят усилить контроль качества мясной продукции. Безусловно, мясо, прежде чем попасть на стол потребителя, должно быть тщательно проверено, но никто не даст гарантии, что все будут следовать новым правилам и не станут продавать мясо «из-под полы». Слишком уж большие затраты маячат на горизонте. До 2015 года — именно таков срок переходного периода — фермеры должны будут оборудовать на своих частных подворьях площадки для убоя, в противном случае жителям деревень, для большинства из которых животноводство — чуть ли не единственный способ заработать копейку, придется везти скотину на бойню за несколько километров от родного дома. Представляется это примерно так: хозяин свиньи или коровы, а также кролика и т.д. должен будет озадачиться поиском транспорта для доставки животного на пункт убоя, на месте дождаться ветеринарного осмотра скотины, ее «экзекуции» и только спустя некоторое время, получив соответствующую справку, забрать уже отлежавшееся мясо и увезти в спецхолодильнике на рынок. Все это — время, деньги, нервы.
Сказать, что фермеры в шоке — не сказать ничего. Многие в Рыбинском районе, опасаясь нашествия африканской чумы, с каждым годом заводят все меньше свиней — за три минувших года поголовье сократилось с 900 до 109. Люди перестраиваются на альтернативное животноводство, но и тут им снова перекрывают кислород. Сейчас в районе почти полторы тысячи голов крупного рогатого скота, около 1400 голов овец и коз, более 2,5 тысячи кроликов и 8 тысяч кур и гусей.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского района Светлана Розова не скрывает негодования: «Имея в местных хозяйствах свежее молоко и мясо, для детских садов и школ мы должны через торги приобретать продукцию невесть откуда. Ежедневно местные коровы дают 50 тонн отборного парного молока — можно напоить весь город, но нет, дети пьют привозное. В конце концов, и все мы можем лишиться возможности есть нормальное мясо, а фермеры потеряют единственный источник дохода. В противном случае им придется пойти против закона и торговать мясом «из-под полы».
Окончательный удар по сельскому жителю. Остаётся всем прейти на условия жизни Агафьи. Всё делается через з…цу. сначала надо строить убойные пункты, а потом принимать законы. Видимо, кто принимает законы не знают сельской жизни.