Впереди — большие праздничные выходные, и в эти долгожданные денечки многие уедут на дачи. Кто-то проведет свою посевную по старинке, кто-то перерыл гору специальных книг и журналов, записал кучу советов из социальных сетей. Казалось бы, все просто, но по-прежнему много вопросов о том, какие лучшие сроки для посева и посадки овощных культур, наши читатели адресуют агроному-экспериментатору Игорю Баскову.
В этом году сбивает с толку ранняя и теплая весна, которая оказалась к тому же и очень сухой. Важно понять не просто ЧТО, КОГДА и КАК ДЕЛАТЬ, но и ПОЧЕМУ. Тогда то или иное решение овощевод будет принимать совершенно осознанно.
— Как я и предполагал, этот сезон обещают засушливым. Да это и видно — почва стремительно теряет влагу. Поэтому посевную нужно начать как можно раньше, чтобы ваши овощные культуры успели максимально воспользоваться весенним запасом воды. Морковь, лук, свекла, капуста, картофель, редис, все зеленные — укроп, петрушка, кинза, сельдерей — им давно пора занимать свои «квартиры».
Кстати, почти все эти культуры, за исключением моркови, я выращиваю через рассаду. Почему? Если просто посеять на грядку петрушку, кинзу, свеклу, укроп, которые долго всходят, сорняки всходят очень быстро и заглушат ваши рядки, и их придется пропалывать вручную. А у рассады, которую выращиваем в теплице или парничках, уже есть месяц форы, и она будет хорошо конкурировать с сорняками, которые, к тому же вы легко уничтожите с помощью грабель и плоскореза Фокина.
И вот здесь сразу хочу призвать овощеводов к тому, чтобы делать на всех культурах большие междурядья. У меня они минимум 50 см, что позволяет не просто обеспечить растения максимумом света, питания и влаги, на таких грядах растения не будут страдать от болезней. Широкие междурядья, которые нужно рыхлить сразу, как появились всходы сорняков, избавят вас от необходимости работать внаклонку, полоть руками. Пройтись грабельками или плоскорезом по грядке куда легче. Когда листья растений разрастутся, у вас будет возможность, не повреждая ботву, продолжать рыхление в течение всей вегетации, обогащая почву кислородом и сохраняя в ней запасы влаги.
А рыхление, как вы помните, это «сухой» полив. А если вы продолжаете рыхлить почву и осенью, вы просто не дадите вырасти и обсемениться сорнякам, и их будет меньше. Вот вам экономия времени, сил и здоровья. При этом вы затратите гораздо меньше семян и посадочного материала, а урожай будет значительно больше.
Не бойтесь раньше высадить рассаду свеклы — она прекрасно переносит легкие заморозки до минус трех градусов. В моей практике не было случаев гибели свеклы от утренников.
Про морковь, пожалуй, стоит сказать особо. Нередко овощеводы допускают ошибки в ее выращивании, хотя, кажется, чего там — проще простого. Первая ошибка — вносить под морковь поверхностно органику, минеральные удобрения и доломитовую муку. И поливать морковь небольшими дозами, смачивая лишь верхний слой почвы. Это обязательно приведет к ветвлению корнеплода. Почему? Давайте решим — какой нам нужен корнеплод? Мощный, ровный, длинный. Значит, нужно заставить ее корнем уходить как можно глубже в землю — именно в поисках питания и влаги. Если удобрения или доломитка, которая значительно снижает кислотность почвы и делает гораздо доступней питательные вещества, внесены в зону развития корня, то есть поверхностно, то корню незачем стремиться вглубь в поисках питания и воды. И он будет собирать их вокруг себя. Так и получаем уродливые корнеплоды.
Лучше всего вносить удобрения под предшественника или под глубокую перекопку с осени. Или весной, но опять же известковать и вносить удобрения (только не свежий навоз) под глубокую перекопку, укладывая их под пахотный слой. Я не поливаю морковь в начале развития, чтобы корень искал воду на глубине. Взрослое растение можно поливать основательно, оно уже не будет ветвиться.
Еще ошибка — сеять морковь вдоль гряды или по краю грядки с луком. Таким способом вы только усложните уход за ней, придется полоть рядки вручную. Сочетание лука и моркови в совместных посадках — разумный прием, позволяющий отпугивать специфических вредителей — морковную и луковую муху. Но лучше чередовать ряды лука и моркови с междурядьем в 50 см или больше.
Теперь о картошке. Многие не торопятся с ее посадкой, оставляя ее на конец мая и даже на начало июня, боясь, что клубни в холодной земле начнут, как говорят в народе, «щениться», то есть образовывать вместо стеблей много маленьких клубеньков. Такое явление на картофельных плантациях — не редкость. Но скажу сразу — причина совсем не в ранней посадке, а в вырождении картофеля, которое вызывают вирусные заболевания. И посадка в теплую почву ваш урожай не спасет от вырождения, от такого посадочного материала нужно просто избавляться и покупать сорта картофеля, устойчивые к вирусным болезням. Это многие сорта голландской селекции, и лидер в устойчивости к болезням вырождения — сорт Сантэ, который к тому же имеет комплексную устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям картофеля, в том числе к нематоде. Он холодостоек, высокоурожаен, имеет прекрасные вкусовые качества и хорошо хранится.
Хорошо показали себя такие голландцы, как Пикассо — желтоватый клубень, словно кисточкой раскрашен розовым вокруг глазков, который вы ни с каким сортом не спутаете. Сорта Рокко, Витал также имеют комплексную устойчивость к болезням, высокоурожайные, вкусные, отлично хранятся.
Нужно посадить картошку в первую декаду мая, чтобы она максимально использовала запасы влаги в почве, прекрасную освещенность, что позволит сформировать урожай гораздо быстрее, до начала развития фитофторы, от которой страдают почти все сорта. Кстати, наиболее устойчивы к фитофторе отечественные сорта петербургской селекции — Ладожский, Петербургский, Елизавета, а также сорт Невский, который, правда, значительно уступает другим сортам по вкусовым качествам. Хороший результат у многих дает сорт Удача — мощный, урожайный, желтомясый, вкусный…
Все лучшие сортовые качества клубней не проявятся на кислой почве, потому что высокая кислотность замедляет развитие корней, снижает доступность питательных веществ. Поэтому перед посадкой почву нужно обязательно произвестковать! Это важно, кстати, для всех культур. Учтите, что куриный помет сильно закисляет почву, вносить его без известкования неразумно.
Большая ошибка многих овощеводов в том, что они сажают картофель с междурядьем в 70 см. Это очень мало для любых сортов, и в первую очередь для голландских, которые формируют мощный куст и требуют междурядья не менее одного метра. При этом каждый куст будет хорошо освещен, получит максимум питания и не будет конкурировать с другими. Такие посадки прекрасно продуваются, что снижает риск распространения фитофтороза. Опять же широкие междурядья очень удобно обрабатывать, легко окучивать картошку. При этом урожай вы получите гораздо больший.
Чтобы как можно раньше полакомиться свежей картошечкой, посадите пророщенные клубни под укрывной материал и не снимайте его до середины мая, держите укрытие наготове на случай заморозков.
Как можно раньше посадите раннюю и позднюю капусту, чтобы она успела до морозов сформировать хорошие кочаны. Капуста не боится холодов! Среднеспелые засолочные сорта, такие как Краутман и Ринда, Харрикейн, Рамада, можно сейчас прямо в грунт посеять на рассаду, их посадим в грядку гораздо позже. Но если грядка в тени, сажайте рассаду сейчас.
Лук. Он совершенно не боится холодов, севок размером до полутора сантиметров практически не стрелкуется при посадке в первых числах мая. А с учетом того, что луку для роста крайне важен запас влаги в почве, нужно посадить его как можно раньше. Кстати, многозачатковые луки Бонила и Каскад не стрелкуются даже при посадке в середине апреля и дают очень мало стрелок при посадке под зиму. А зелень у них более нежная и вкусная.
А вот с посадкой в открытый грунт теплолюбивых культур, хоть и тепло уже на улице, стоит подождать. Для них гораздо важнее температура почвы, чем запас влаги, холодные почвы для огурцов, арбузов, дынь — верная смерть.
Беседовала Марина Морозова