новости 14 мая 2014 16:24

Спорт. Победа. Май.

DSC_015169-летие Победы в Великой Отечественной войне спортивная общественность отметила традиционной легкоатлетической эстафетой на призы газеты «Рыбинские известия». Около тысячи человек вышли на старт, отдавая дань памяти павшим в боях за Родину. В этом году эстафета проводилась уже в 67-й раз.

Традиции верны

69-й День Победы подарил рыбинцам по-настоящему летнюю погоду. Майское солнце отражалось в золоте победных кубков, выставленных на судейском столике, сияло улыбками на лицах людей, собравшихся около полудня на площади имени Дерунова. Парадная экипировка участников эстафеты — красивые красные майки с номерами и изображением символов Победы — георгиевской ленточки и ордена Красной Звезды — алели ярче красных тюльпанов, высаженных на главной городской площади в канун Дня Победы.
Многочисленные болельщики буквально облепили заградительные сетки в предвкушении захватывающей борьбы, которая всегда отличала эти соревнования. Среди зрителей и организаторов турнира было немало тех, кто сам когда­-то участвовал в эстафете.
— Я бежал этап от «Дома Моды» до «Орленка», — с гордостью делится воспоминаниями директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонид Воронцов, — трасса тогда была длиннее, но менее зрелищной. Сегодня зрители могут наблюдать весь накал спортивной борьбы. Поддерживая традицию, берущую начало в далеком 1947 году, мы хотим показать прежде всего нашим дорогим ветеранам, что современная молодежь нацелена на созидание, на самосовершенствование.
Велико ее объединяющее начало, ведь спортивные коллективы чувствуют себя в этот день единой семьей. В ней есть свои лидеры, но, по большому счету, всех вышедших на старт можно назвать победителями.
От хранителей традиций эстафеты удалось узнать несколько интересных фактов: эстафета не всегда была чисто легкоатлетической. В послевоенные годы она носила комплексный характер: были и конный этап, и гребля на лодках, и даже езда на роликах. Свыше 30 лет приоритет отдается королеве спорта, четверть века не менялись маршрут и дистанция.
«Интрига была, когда мужчины и женщины выступали единой командой. Особенно жаркие страсти разгорались между заводскими спортивными обществами. «Сатурн» или «Метеор»? Кто кого — вот где была «зарубка»! Последний раз комбинированная эстафета прошла в 1983 году. Бежали тогда по проспекту Ленина до «Фабрики кухни» и по набережной, — рассказал один из бывших участников и организаторов эстафеты Олег Кондратенко. — Это сегодня погода, как на заказ: теплая, солнечная, а были и серьезные испытания: дождь, леденящий ветер и даже сугробы. Но спорткомитет во главе с председателем Михаилом Понарским никогда не изменял традиции»..A

И вновь непобедимые!

Двадцать школьниц выстроились на линии старта в первом забеге. Многие не могли скрыть волнения, но были настроены по-боевому. А болельщики гадали: сумеют ли девушки СОШ №23, легко узнаваемые на этапах по «корпоративным» косичкам, уже в 7-й раз оказаться на высшей ступени пьедестала почета? И они вновь взяли «высоту»: тон задала кмс, член сборной России по легкой атлетике Екатерина Белова, принеся команде 100 метров отрыва, остальные закрепили успех, никому не уступив пальму первенства. На финише девчата ликовали: «От нас ждали победы, ведь это уже стало традицией, делом престижа. Нас объединяло огромное желание быть первыми, и мы это сделали!»
Судьба второго и третьего мест решилась в упорной борьбе. Ворвавшись в призовую тройку в середине гонки, девушки СОШ №12 сначала потеснили соперниц из СОШ №44, а затем на финише  вырвали  «серебро» у девушек СОШ №1, которые с первого этапа шли на третьей позиции и смогли удержать ее, став бронзовыми призерами соревнований.
У юношей лидерство сразу захватил десятиклассник СОШ №5, кмс по триатлону Евгений Островский. Ему не впервой стартовать на самом ответственном этапе. В прошлом году он передал палочку вторым, в этом хотелось выиграть, и он отлично справился с задачей. Его друзья упрочили лидерство, в результате — команда поднялась на высшую ступень пьедестала.
А ведь в прошлогоднем рейтинге ребята замыкали десятку сильнейших. Прогресс, что называется, налицо! Юноши СОШ №1 поддержали успех девушек, завоевав второе место. Свою лепту в командный результат внесли опытные триатлонисты братья Антиповы. Один из них — Михаил — поделился впечатлениями: «Бескомпромиссная борьба шла на каждом метре до самого финиша. Бежать в эстафете на виду у всех очень почетно и ответственно». Третье место на счету юношей СОШ №12.31

Главный соперник — ты сам

Среди представительниц спортивных коллективов, вузов, ссузов и училищ особой статью выделялись легкоатлетки СДЮСШОР №2 им. А.Р. Елфимова. За ними и раньше было никому не угнаться, поэтому расклад сил был ясен еще до начала забега. Но, вопреки скептикам, это не снизило градус борьбы, а стимулировало спортсменов улучшать свои достижения. Победительницей 1-го этапа вновь стала мс по легкой атлетике Светлана Лебедева, побившая свой собственный рекорд. «Эстафета в честь Дня Победы заряжает особыми эмоциями — огромной радости, что мы живем под мирным небом, и великой скорби по погибшим, заплатившим столь высокую цену за нашу свободу и независимость», — сказала девушка. Свой вклад в победу команды СДЮСШОР №2 внесла мсмк Ирина Панковская. Участница  международных марафонов и сверхмарафонов, чемпионка мира по горному бегу в команде уже более 15 лет принимает участие в эстафете. Вернувшись с чемпионата России по горному бегу в Кисловодске, где она заняла 2-е место в команде и третье в личном первенстве, она вышла на старт. Каждая эстафета для нее — море эмоций, азарт борьбы, приятное волнение и радость победы.

Общими усилиями

Самую острую борьбу можно было наблюдать в мужском забеге, где состязались спортсмены СДЮСШОР №2, ссузы, вузы и производственные коллективы 1-й и 2-й  групп. Из­-за объединения отделений бывшие конкуренты — легкоатлеты СДЮСШОР №8 — впервые стартовали вместе с «елфимовцами». В результате состав команды получился наисильнейший. Пожалуй, самый титулованный среди спортсменов — бронзовый призер чемпионата Европы, неоднократный чемпион России мсмк Андрей Задорожный. За его плечами немало памятных стартов. К примеру, эстафета по Садовому кольцу, в которой он вывел команду с третьего места на первое и получил за волю к победе ключи от автомобиля. Но к рыбинской эстафете особо трепетное отношение. Он вспоминал: «Первый раз я бежал майскую эстафету в 1986 году, в 6-м классе. Затем — ежегодно, не раз первый этап… С этих стартов начинается легкоатлетический сезон. Как пробежишь эстафету, так он и сложится — такая примета! Приятно сознавать себя частью спортивного праздника, который объединяет школы, училища, заводские коллективы. 18 команд — неплохо для такого города, как Рыбинск, но нужно сделать этот старт более массовым».
Как и предполагалось, Андрей без труда оторвался от соперников, стартовавших вместе с ним на первом этапе, и принес бывшему конкуренту, а ныне другу по команде мс Владимиру Топорину полсотни метров. Один из сильнейших спринтеров страны упрочил преимущество. От этапа к этапу оно нарастало, что позволило «елфимовцам» одержать безоговорочную победу. Второе место в первой группе завоевали студенты РГАТУ.

DSC_0190За волю к победе

Итоги эстафеты были подведены в каждой группе учреждений и коллективов. Специальный приз «За волю к победе» получила команда ветеранов спорта, которая своей спортивной формой еще даст фору молодым. Ее члены — активные призеры и победители заводских спартакиад, участники лыжного Деминского марафона.
Будущие педагоги сделали победный дубль, одержав верх над соперниками в состязании среди ссузов. На втором месте — юноши речного училища и девушки авиационного колледжа. Бронзовыми призерами эстафеты стали юноши авиационного колледжа и девушки — учащиеся полиграфколледжа. На высшую ступень пьедестала почета среди профтехучилищ и лицеев поднялись девушки Рыбинского промышленно­экономического техникума и юноши ПЛ № 23. «Серебро» досталось юношам ПЛ №25, «бронза» — ПУ №1.
В споре производственных коллективов 2-й группы лидировали представители 2-го отряда Федеральной пожарной службы. Сотрудники НПО «Сатурн» — на втором месте, на третьем — представители КБ «Луч». В той же группе у женщин победу праздновали сотрудницы НПО «Сатурн», обладательницами серебряной награды стали представительницы ОАО «Рыбинсккабель», «бронза» — в активе ОАО «РЗП».
Острые моменты борьбы, радость преодоления, усталость на финишной черте, дружеские объятия, поздравления в адрес победителей, триумф самых быстрых спортсменов и фотосессии команд-победительниц, счастливые лица — все эти моменты 67-й эстафеты на призы газеты «Рыбинские известия» останутся в кадрах фотохроники, появятся в социальных сетях и еще долго будут предметом обсуждения.
А как иначе, когда нет ничего желаннее и радостнее слова — «Победа»!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Гневушев Владимир 14:11 | 16 мая 2014

В статье Горшковой Н. «Спорт. Победа. Май.» в разделе «Традиции верны» допущена неточность: на майках спортсменов среди символов не орден Красной Звезды, а орден Отечественной Войны 1-ой степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме