С 5 мая городские котельные прекратили работу, а значит, уже началась подготовка к очередному отопительному сезону.
Наверное, стоит отвлечься от темы финансовых проблем теплоснабжающей организации, доверив ее специалистам, и вернуться к вопросу более близкому обывателям — впереди подготовка к следующему отопительному сезону. И к ней нужно подойти ответственно не только коммунальщикам, будет ли тепло зимой, зависит и от самих рыбинцев. О результатах работы и планах на ближайшие месяцы наш корреспондент узнавал у заместителя главы администрации по городскому хозяйству Дениса Добрякова и директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова.
— Как часто специалистам приходилось устранять аварии на теплосетях за минувшую зиму?
— В отличие от предыдущих периодов нынешний отопительный сезон прошел без крупных аварий, — рассказывает Денис Добряков. — Проблемы, связанные с регулировкой теплоснабжения в различных микрорайонах города, устранялись достаточно оперативно. Для того чтобы пресечь возможные форс-мажорные ситуации, были организованы ремонтно-восстановительные бригады, которые несли круглосуточное дежурство в выходные и праздничные дни, а также при понижении температуры до минус 18 градусов.
На сетях теплоснабжающего предприятия число повреждений снизилось с 591 в 2012-2013 годах до 490 — в текущем. С 25 до 5 уменьшилось количество аварийных ситуаций на котельных. Это обусловлено как погодными условиями — зима в этом году была более мягкой, так и планомерной ревизией проблемных участков на сетях МУП «Теплоэнерго», их частичным ремонтом, заменой газовых задвижек на котельных.
В ходе подготовки к зиме в прошлом году в городе было отремонтировано 22 километра тепловых сетей в однотрубном исчислении на сумму 39 миллионов рублей, прочих ремонтов оборудования и зданий выполнено на 21,5 миллиона рублей.
В планах на текущий год — отремонтировать около 15 километров сетей на сумму примерно 30 миллионов рублей, оборудования и зданий — на 78 миллионов рублей. Между тем потребность в замене теплопроводных систем сейчас составляет более одного миллиарда рублей.
В целом, по мнению заместителя главы по горхозяйству, отопительный сезон в городе прошел на неплохом уровне. Помимо насущных проблем, решались и перспективные вопросы.
Так, начались системные работы по приведению в порядок тепловых вводов в жилые дома. Первыми они стартовали в микрорайоне Волжский, и здесь пришлось столкнуться с жалобами жителей. В ряде домов микрорайона были установлены элеваторные узлы, которые должны были обеспечить надлежащее теплоснабжение, но поскольку жилфонд старый, сети изношены, ожидаемого эффекта получить не удалось. В рамках следующего этапа теперь необходимо привести в надлежащее состояние внутридомовые коммуникации. Для собственников жилья и управляющих организаций это повод задуматься и обратить внимание на очевидную проблему.
— Чем можно объяснить жалобы граждан на недостаточно высокую температуру в квартирах в зимний период?
— Пока не будет приведена в нормальное рабочее состояние внутридомовая система теплоснабжения, говорить о вине теплоснабжающей организации или недостаточной температуре теплоносителя некорректно. На границе дома температура теплоносителя соответствует нормативу, а внутри она значительно снижается. Когда специалисты вскрывают внутридомовые трубы, где на стенках многослойные отложения, становится понятно, почему холодно в квартирах.
Другая проблема в том, что наладить общую систему дома, где в разношерстном порядке проведен ремонт (в одной квартире установлены пластиковые трубы, в другой — металлические), практически невозможно. Если люди ставят у себя трубы, сечение которых не соответствует нормативному, то тепла в квартире не будет. Поэтому прежде чем принимать решение о замене коммуникаций, всегда лучше посоветоваться со специалистами управляющей компании или МУП «Теплоэнерго».
— Традиционно граждане жалуются, что, как только стартует отопительный сезон, начинаются аварии на тепловых трассах. Нельзя ли предотвратить их?
— Опять-таки здесь далеко не все зависит от МУП «Теплоэнерго». Как правило, в начале отопительного сезона рабочие проводят гидропромывку наружных тепловых сетей, после которой УК должны выполнить аналогичную процедуру на внутренних сетях. Графики таких работ обеим сторонам необходимо четко согласовывать, чего зачастую не происходит. Бывали случаи, когда на дом подавалось давление, и внутри трубы, фигурально выражаясь, трещали по швам. Иногда гидропромывка сетей внутри дома не производится управляющей организацией не потому, что она не хочет этого делать, а потому, что систему, которой не одно десятилетие, лучше лишний раз не трогать.
Поэтому еще раз обращаюсь к собственникам жилья: если вы отдаете себе отчет в том, что система теплоснабжения в доме требует ремонта, займитесь им, пока идет межотопительный период.
— Если бы управляющие организации исправно выполняли свои обязанности по гидропромывке сетей, аварий было бы меньше, — обращает внимание директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков. — Некоторые УК делают опрессовку таким образом — из системы холодного водоснабжения под давлением 2-2,5 атмосферы подают воду и считают, что этого достаточно. Но каждый дом в ходе опрессовки необходимо отключить, а давление в системе должно быть порядка 6 атмосфер. Собственникам неплохо было бы знать эти нюансы и следить за их исполнением. Институт совета многоквартирного дома не должен быть формальным органом. Его председателю необходимо разбираться и в нормативных актах, и в режимах приведения в нормативное состояние домовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения.
— Буквально неделю назад, до отключения, горожане сетовали на жару в квартирах. Нельзя ли как-то регулировать температуру батарей?
— К сожалению, большая часть системы отопления в городе проложена в двухтрубном исполнении. Мы не можем рассматривать систему горячего водоснабжения отдельно от системы отопления — один котел завязан на ту и на другую трубу. Если мы понижаем температуру для отопления, то тут же уходим из рамок норматива по температуре горячей воды. Мы планируем перекладку тепловых сетей на четырехтрубную, но денег на это требуется очень много. Поэтому делать все будем постепенно, по этапам, — отметил Денис Добряков.
— Жители многоквартирного дома могут на общем собрании принять решение об установке прибора учета с регулировкой поступающего тепла, — уточнил Алексей Рябченков. — Такое оборудование уже стоит в доме № 2 по улице Кораблестроителей. Его стоимость порядка 100-120 тысяч рублей.
— Удастся ли в этом году выдержать двухнедельный период отключения горячей воды, при том что за это время необходимо провести профилактические работы на котельных и сетях?
— Действительно, по закону ремонтные работы сетей горячего водоснабжения в межотопительный период должны быть выполнены в 14-дневный срок, — прокомментировал Денис Валерьевич. — Мы однозначно будем придерживаться этого требования. Определенные сложности есть в микрорайоне Северный, где часть домов невозможно переключить на другую котельную.