Темы 22 июня 2024 10:00

«Сестричка, сестра!»

Вспоминаем о судьбе фронтового фельдшера Зинаиды Коротковой

Зинаида Ивановна Короткова родилась в 1923 году в крестьянской семье, Коротковы жили в селе Красное-на-Шексне Мологского уезда. Девушка окончила местную школу и решила стать медиком. Она переехала в Рыбинск и в 1939 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу на фельдшера. Вскоре вслед за дочерью переехали и ее родители – Иван Иванович и Прасковья Петровна, их дом попал под расселение из затопляемой зоны.

Началась Великая Отечественная война, многие медики Рыбинска добровольцами ушли на фронт, опустели городские и районные больницы и поликлиники. Туда активно привлекали вчерашних студентов. Вот и Зинаиду сразу после окончания учебы в 1942 году направили работать медиком в Волжский исправительно-трудовой лагерь.

По воспоминаниям Зинаиды, работать им, молоденьким девушкам, в лагере было непросто. «Жили целую неделю там же в зоне, среди заключенных, только в отдельном бараке. Раз в неделю давали выходной, чтобы съездить домой, поделиться пайком с родственниками», — рассказывала потом Зинаида Ивановна.

Многие медики, несмотря на бронь, рвались на фронт, не хотели отсиживаться в тылу. Но начальник колонии отклонял заявления, поясняя, что в колонии тоже кому-то нужно работать. На фронт девушке удалось попасть лишь спустя год – в марте 1943-го. 20-летняя Зина пошла туда добровольцем. Младший лейтенант медслужбы Короткова воевала в составе полевых подвижных госпиталей. В такие места раненые попадали прямо с передовой, медики оказывали им первую помощь, затем отправляли в тыл – в профильные медучреждения.

Лечить приходилось в походных условиях

Сначала девушку направили на Воронежский фронт, где летом 1943-го планировалось крупное наступление, а значит, предполагались огромные потери. В составе полевого подвижного госпиталя № 5164 рыбинский фельдшер участвовала в Курской битве.

Затем Зинаида Короткова трудилась в полевом подвижном госпитале № 5214, который сопровождал 1-й Украинский фронт в его наступлении на территории Европы. В его составе рыбинский фельдшер прошла Украину, Польшу, Венгрию, дошла до Германии.

Полевой подвижный госпиталь располагался близ передовой

После победы госпиталь, где работала Короткова, еще целый год располагался в Австрии в составе медицинского резерва. В годовщину победы, в мае 1946-го, Зину Короткову с коллегами наградили медалями «За победу над Германией». В наградном листе ее должность значится как «завдел медицинской части». Только в июле 1946-го медиков госпиталя № 5214 демобилизовали, Зина смогла вернуться домой.

После войны Короткова продолжила трудиться в системе ГУЛАГа (затем ГУИН): медсестрой, фельдшером, лаборантом. В системе МВД она работала с 1947-го по 1980 год. Зинаида Ивановна Короткова (Бугрименко) скончалась в Рыбинске в 2012 году.