«Приобретая недвижимость, Николай Васильевич Батырев перестраивает дома, подчиняя их своим потребностям и своему вкусу, о котором не спорят». Так деликатно характеризует купца рыбинский краевед Александр Михайлов.
Батырев действительно известен историей двух своих домов на ул. Крестовой. Тем, как ярко он украсил дом № 39 по Крестовой. И как кардинально перестроил дом № 46, уничтожив портик с колоннами, спроектированный в мастерской великого Карла Росси.
Кто-то назовет это излишествами, пренебрежением хорошим вкусом и даже кичем. «Китч сформировали псевдоаристократические эстетические притязания богатой буржуазии XIX века», — пишет российский искусствовед Екатерина Вязова.
Но Николаю Батыреву барочные кружева лепнины, вероятно, казались верхом красоты и изящества. Наверняка вчерашний крестьянин гордился своим самым нарядным на ул. Крестовой домом.
Предки Николая Васильевича Батырева – из мологских крестьян. Его отец Василий Батырев в 1856 году купил в Рыбинске имение у горожанок Анны Розовой и Веры Успенской – в этой сделке он еще значится «мологским крестьянином». Спустя три года его уже именуют «купец», когда ему выдавали свидетельство на торговлю золотыми и серебряными изделиями.
Известно о двух сыновьях Василия – старшем Павле и Николае (родился в 1851 году). Старший Павел, как и многие предприимчивые рыбинцы, занимался постройкой судов и торговал лесом.
В Ярославском календаре за 1890 год братья Николай и Павел Батыревы значатся как владельцы трех лесопильных заводов близ Рыбинска, «на всех трех сумма производства – 7400 рублей». В 1890 году Павел значится доверенным правления Рыбинского общественного банка, что говорит об оказанном ему доверии.
У Павла были сыновья – Дмитрий и Иван, об этом узнаем из документов рыбинского филиала Госархива. Предположим, что удача в какой-то момент отвернулась от Дмитрия. Так, встречается дело о выселении городом купца Дмитрия Павловича Батырева с арендованного им участка земли и о взыскании с него арендной платы.
Есть дела и об Иване Павловиче Батыреве, купеческом сыне. Так, в 1884 году владелец знаменитых бань Иван Филиппович Мыркин требовал с Ивана отчет по управлению заводом. Мыркин вел дела по разработке глины, извести — производил из них кирпич и цемент, владел он и лесопилкой, где трудились полсотни рабочих. Возможно, Иван Батырев управлял одним из этих производств.
Судя по всему, Николай Васильевич Батырев был самым успешным членом своей семьи.
— Он был удачен в торговых делах галантерейным товаром и заметен в общественной жизни города. Он не входил в число самых богатых купцов города, их с братом можно было отнести к купцам «средней руки». Но в чем-то их активности мог позавидовать и более успешный предприниматель, — пишет Александр Михайлов.
Николай Батырев активно скупал и перестраивал здания – нам известно о четырех больших домах в центре Рыбинска и шести флигелях по всему городу. Помещения купец сдавал в аренду под жилье и магазины. И сам торговал, в том числе галантереей, имел семь торговых лавок в разных районах Рыбинска.
С его лавками связан исторический анекдот, который говорит о хитрости Батырева. При ремонте торговых рядов он перенес дверь так, чтобы покупатели попадали прямиком к нему в лавку, а до других не доходили. Так, раздосадованные соседи забаррикадировали вход в батыревскую лавку и не пускали туда возмутителя спокойствия.
На центральной улице Рыбинска – Крестовой – Николай Батырев имел два дома: двухэтажный № 39, где в настоящее время расположен магазин «Астра», и трехэтажный № 46, где сегодня располагается Литературный музей, а сто лет назад была гостиница.
Здание на ул. Крестовой, 39 по декору фасада считается самым богато украшенным домом Рыбинска. Пилястры, изящный карниз, наличники, барочные аттики – и все это обильно приправлено лепниной.
Особняк построен в 1891 году для Батырева на месте скромного сгоревшего в 1890 году дома. Нижний этаж, как тогда было принято, сдавали в аренду: под галантерейный магазин, швейную и обувную мастерские. После революции здесь разместилась школа художественной печати.
Дом № 46, где располагалась дореволюционная гостиница «Столбы», имеет непростую историю. Двухэтажное здание построили после опустошившего Рыбинск пожара 1811 года, его возвели по типовому проекту архитектора Росси. Вход в дом украшал портик – из-за его колонн гостиница, располагавшаяся здесь, и носила такое имя.
Именно здесь останавливался писатель Михаил Салтыков-Щедрин во время приезда в Рыбинск в 1873 году. В 1880 году это здание купил Батырев и ради надстройки третьего этажа уничтожил эффектный портик. Верхние этажи купец продолжал сдавать в аренду под гостиницу, на первом расположился магазин бакалейных товаров.
Кроме того, известен доходный дом Батырева на Бульварной, 7. В имении значился каменный трехэтажный дом и деревянный дом со светелкой. Здесь сдавали 4 квартиры и «одну малоценную».
Наш купец владел имением в начале 1900-х, но совсем недолго. Он приобрел его у купца Александра Нуждина и через несколько лет продал купцу Анемподисту Фролову. Тем не менее, в истории дом сохранил имя Батырева.
Владел он и деревянным двухэтажным домом на ул. Большой Казанской, который подарил своей дочери Надежде. Здесь она жила со своим супругом – фотографом Евгением Сигсоном. Сегодня здание возрождают волонтеры.
Кроме имений в Рыбинске, Батырев скупил более 960 десятин земли – в Романово-Борисоглебском, Пошехонском и Рыбинском уездах. При этом краеведы называют его «средним по богатству рыбинским купцом». Выше второй купеческой гильдии он никогда не поднимался.
Деятельный и неравнодушный Батырев активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, его постоянно выбирали гласным Рыбинского земства и депутатом Рыбинской думы.
Он возглавлял французское человеколюбивое общество и сиротский суд, который помогал вдовам и сиротам распоряжаться своим имуществом.
Немалую лепту Батырев внес в расширение Николаевской богадельни, где жили пожилые горожанки, – сегодня это дом № 36 на ул. Большой Казанской.
В 1900 г. на его средства возвели двухэтажную каменную пристройку к зданию.
На верхнем этаже устроили молитвенную комнату с иконостасом, церковной утварью, облачениями для свершения треб. Со двора на второй этаж вело парадное крыльцо с каменной лестницей. На обоих этажах устроили теплые ватерклозеты на радость пожилым обитательницам.
За заботу о нуждах богадельни Батырев получил благодарность императорского человеколюбивого общества.
Батырев охотно покровительствовал церкви, за пожертвования храмам ему несколько раз было преподано архипастырское благословение. Так, церковь Иверской Божией Матери в селе Александровском получила от него колокол и 1000 рублей.
А церковь села Михальцева Романово-Борисоглебского уезда – землю в количестве десятина и 1200 кв. саженей. Земля предназначалась для строительства училища и размещения кладбища при храме. Кроме того, Батырев выступил с инициативой строительства домовой церкви при мужской гимназии.
За общественные заслуги Батырев имел награды: золотые медали на Владимирской и Александровской лентах, орден Св. Станислава 3 ст.
Все земли Николай Батырев завещал продать, а деньги передать детям. Об этом Батырев просил своих душеприказчиков – рыбинских купцов И.А. Попова и Д.К. Волнухина. Предполагалось, что деньги пойдут на оплату его долгов, 10% оставшегося капитала израсходуют на благотворительность, а остальное разделят между детьми поровну.
61-летний Батырев скончался в 1912 году, его похоронили на Старом Георгиевском кладбище, рядом с супругой Марией Яковлевной, рано ушедшими сыновьями Александром (33 года) и Николаем (28 лет).
От большой семьи остались младшие дети – Надежда (26 лет) и Яков (21 год).
Владелицей дома № 39 стала Надежда, бывшая замужем за Евгением Сигсоном. Дом № 46 достался Якову, как и лавки на Волжской набережной. Разделил он между детьми и имущество, в том числе золотые, бриллиантовые и серебряные вещи. Дочери достались рояль «Беккер», картина «Моисей», шитая шелком, альбом в серебряных крышках, преподнесенный московскими купцами. Впрочем, Надежда Сигсон пережила отца всего на два года.
Завещание Батырева отличается оригинальностью. Унаследованную недвижимость Надежда не могла продать до достижения 40 лет, а Яков и вовсе до 50 лет. Доход, получаемый с недвижимости, попадал напрямую в банк, дети получали лишь проценты с этих вкладов.
Краеведы предполагают, что Николай Васильевич не верил в деловые качества отпрысков, боялся, что они быстро спустят капитал, приобретенный им большим трудом. И таким образом надеялся обеспечить им достойную, хоть и не разгульную жизнь.
Не забыл Николай Батырев в духовном завещании и рыбинские храмы — каждому он завещал по 100 рублей. Полтысячи рублей досталось церкви села Парфентьева Некоузского уезда, где родились его родители. Дорогой сердцу Николаевской богадельне он выделил 300 рублей – на живопись в молитвенной комнате. Каждая призреваемая старушка получила по серебряному рублю.
Всем племянникам и племянницам, знакомым, слугам достались суммы от 50 до 500 рублей. Мариинской гимназии он передал деньги на именные стипендии.
Советская власть отобрала у Батыревых дома номер 39 и 46. Яков доживал на даче в Заволжье, которую его отец построил на купленной у Михалковых земле. В 1930-х годах эту дачу продолжали называть Батыревской.
Какой купец, когда вчера желтый автобус сгорел. Вот о чем писать надо. Об этом происшествии уже написали все кому не лень, только рыбинские издания молчат.
Спасибо, было очень интересно. Какой то злой рок витал над семьёй, однако… Надеюсь, у рано ушедшей фотогеничной Надежды и жертвы экспроприации Якова остались наследники? А дача ещё стоит?