Каждый из нас: и тот, кто сидит на диете, и тот, кто не считает калории, ни в чем себе не отказывая, любит вкусно поесть. А уж если речь заходит о французской кухне, то для настоящих гурманов эта тема неисчерпаемый источник вдохновения и повод продемонстрировать хороший вкус. Рыбинску все французское, в том числе и кухня, очень близко, и вполне возможно, что со временем все большее число горожан смогут оценить по достоинству то или иное национальное блюдо.
Попробовать Францию на вкус предложил повар Маттьё Ус, который провел мастеркласс «Фуршет от эконом до премиумкласса» в новом ресторане «Виконда». Этот гуру от кулинарии руководит предприятием по организации и проведению фуршетов, торжеств и праздничных мероприятий и имеет опыт организации обслуживания самых пышных банкетов, в том числе и при посольстве Франции.
Как пояснила ведущий специалист отдела потребительского рынка товаров и услуг Наталья Жерздева, в мастерклассе приняли участие 30 специалистов от 10 предприятий общественного питания города и района. Сказать, что интерес был большим не сказать ничего, тем более что в программе мероприятия не было мелочей.
Господин Маттьё рассказал слушателям, на какие акценты необходимо обратить внимание при подготовке фуршета от скрупулезного учета бюджета мероприятия, его тематики, количества гостей до оформления стола и собственно самого меню. «Обмен опытом всегда идет на пользу, тем более в такой сфере, как общественное питание. Участники семинара получили возможность поучиться грамотной организации фуршетов разного уровня, рассчитанных на большое количество людей, начиная от закупок ингредиентов и их предварительной подготовки и заканчивая приготовлением. Гости отметили, насколько четко и профессионально все было сделано. Залог успеха таких глобальных мероприятий оперативность повара, свежие продукты и проверенные рецепты. В нашем случае все успешно слилось воедино», поделилась впечатлениями директор «Альянс Франсез Рыбинск» Ирина Фрелих.
Теория без практики ничто, и, памятуя об этом, шеф, не скупясь, делился профессиональными секретами, предложив участникам мастеркласса под его руководством освоить несколько видов различных канапе от закусок, горячего блюда до десертов. Участники готовили кусочки груши в шоколадном соусе «Бель Елен» (возможно, чемто подобным потчевали и античную красавицу, ставшую причиной Троянской войны), предлагали на пробу стаканчики с клубникой в ванильном маскарпоне на крошках песочного печенья, шашлык из моцареллы с сырой ветчиной, маринованными перчиками и базиликом, пюре из зеленого горошка с мятой и грудинкойгриль, севиче из дорадо и томатом черри с кориандром, и совсем уж необычное блюдо утиное филе, испеченное с медом и коньяком, с апельсиновым и луковым вареньем.
Сам мастер, делясь впечатлениями о прошедшем мастерклассе, в первую очередь поблагодарил шефповара ресторана «Виконда», который помог организовать это мероприятие. Француз отметил, что несмотря на первоначальную скованность, все участники впоследствии влились в работу, и в дружественной обстановке время пролетело незаметно и с пользой для дела. А как иначе, ведь у них есть одна общая страсть искусство готовить.
Так что, если гделибо в Рыбинске вам доведется попробовать какоенибудь из блюд, о которых рыбинские мастера узнали на мастерклассе, считайте, что получили привет из Франции!