новости 29 мая 2014 22:16

«Углече поле» — лекарство от деградации

На прошлой неделе в Рыбинске состоялась презентация очередного, тринадцатого по счету, номера журнала «Углече поле».

Неудивительно, что каждый выход «Углече поля» становится для интеллектуальных гурманов настоящим событием, которого они ждут с особым трепетом. Почти на двух сотнях страниц издания находят отражение глубокие исторические исследования и открытия, краеведческие эссе, ранее неизвестные материалы, редкие фотографии и даже… поэзия. Новый номер команда единомышленников посвятила одному из самых значимых и самых печальных периодов в жизни всей страны — грандиозному строительству Угличской и Рыбинской ГЭС, давших ток к началу Великой Отечественной войны и толчок к дальнейшему развитию промышленности молодой Страны Советов, жизненно нуждающейся в энергии. До сих пор эти волжские электростанции поражают своей масштабностью и титаническим трудом людей — заключенных Волголага, ставших жертвами гигантской стройки. Будем объективны: цена великих достижений оказалась колоссальной — десятки тысяч искалеченных судеб и загубленных жизней, стертые с лица земли Молога и еще десятки населенных пунктов Ярославской области.

— Какой бы горькой и неудобной для нас ни была история, ее нужно знать, — считает главный редактор журнала Алексей Суслов. — В Рыбинске хотя бы есть закладной камень памятника погибшим узникам Волголага. Пора и нам, угличанам, сделать нечто подобное.

По его словам, тема оказалась очень непростой и, как всегда, интересной, к тому же этот номер впервые всецело посвящен страницам новейшей истории.

Авторам из Рыбинска и Углича — сотрудникам музеев и краеведам — удалось раздобыть уникальные материалы и фотодокументы эпохи возведения гидросооружений, в том числе снимки, сделанные летчиками люфтваффе с высоты 12-14 тысяч метров. Те, кто уже прочел новый выпуск «Углече поля», а среди них и бывший главный энергетик страны Анатолий Чубайс, оценили его по достоинству.

Серию публикаций открывает интервью с председателем общества ВООПИиК и ведущим архитектором Ярославля Вячеславом Сафроновым, подавшим идею считать уникальные сооружения, сравниваемые по размаху строительства с египетскими пирамидами, не только великим достижением общества, но и памятниками тем, кто их строил. Также в номере интереснейшие факты из жизни главного инженера Волгостроя Владимира Журова, побывавшего по обе стороны колючей проволоки — сначала заключенным ГУЛАГа, а после досрочного освобождения ставшего… офицером госбезопасности и позже — начальником Волголага.

О страшных днях, проведенных на стройке Угличской ГЭС, мы читаем в воспоминаниях немецкого военнопленного Хуберта Денезера, который, несмотря на тяжелые годы изнурительного труда, научился любить Россию.

Не оставит равнодушными и история Натальи Сац — режиссера, создателя первого в мире детского музыкального театра, попавшей в Волголаг, который показался ей «курортом» в сравнении с Бутырской тюрьмой Сибирского лагеря. И это далеко не все увлекательные материалы.

На презентации журнала Алексей Суслов поделился дальнейшими творческими планами. Следующий выпуск планируется посвятить исторической застройке Углича, его уникальной архитектуре: храмам, монастырям, домам. Конечно, история домов будет тесно переплетаться с историей жизни их владельцев. Возможно, это поможет спасти культурное наследие, которое, увы, утрачивается. Купеческие дома постепенно вытесняются архитектурными «уродцами». — Если так пойдет и дальше, туристам в Угличе посмотреть будет не на что, — считает главный редактор. Есть у редакции и хороший задел на будущее — один из номеров «Углече поля» поведает о ярославцах, участвовавших в Первой мировой войне.

Один из авторов издания директор частного музея «Нобели и нобелевское движение» Владимир Рябой абсолютно верно подметил: «Назвав журнал «Углече поле», Алексей Суслов со своей командой делает издание совсем других масштабов. На самом деле это «Русское поле». Это не просто история какой-то части России, это вся Россия».

Так, в период культурного упадка и духовной деградации журнал «Углече поле» становится лучшей пилюлей, аналогов которой пока нет.

Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме