ОДН сейчас, пожалуй, наиболее актуальная проблема для жителей не только Рыбинска, но и других городов. 22 мая эта тема обсуждалась в комитете Яроблдумы по ЖКХ, где, в частности, вопрос, как уменьшить плату за общедомовые нужды.
-В апреле из 27 избирателей, пришедших на депутатский прием, 17 человек обратились по вопросу чрезмерных платежей за ОДН, — говорит депутат Лариса Ушакова, ставшая одним из инициаторов обсуждения вопроса на комитете по ЖКХ в облдуме, вместе с Валентином Журавлевым.
— В течение двух месяцев с этой проблемой обратились 30 человек. Люди возмущались по поводу того, что с начала года начисления за ОДН резко увеличились. Если раньше семья на нужды дома платила 70 рублей, то с января плата повысилась до 400 рублей.
Вместе со своими избирателями депутат Ушакова обратилась по поводу необоснованно выросших платежей в прокуратуру, в сбытовую компанию. После этого тем, кто жаловался на действия ЯСК, пришли квитанции с платой в пределах норматива, но переплаченные ранее суммы людям не вернули.
— Мы все оплачиваем индивидуальное потребление по тарифу, который наряду с другими затратами учитывает потери поставщика. Поэтому, я считаю, плату за ОДН следует отменить, как это сделали в Москве, — говорит Лариса Ушакова.
ЯСК объясняет высокие начисления за ОДН несанкционированными подключениями и воровством электроэнергии. Но бороться с этими нарушениями, считает депутат, не должны добросовестные плательщики, потому как не у них, а у ЯСК есть право заставить всех потребителей заключить договоры и установить современные приборы учета, а также проводить регулярные проверки, чтобы выявлять случаи хищения электроэнергии.
— Вместо того чтобы найти управу на монополиста, мы переложили всю ответственность на людей. Надо искать выход из этого положения, и делать это нужно было еще в феврале, когда пришли первые в этом году платежки, — уверена Ушакова.
На заседании комитета по ЖКХ в облдуме руководитель ЯСК Сергей Зарва пояснил: причина скачкообразного роста платежей за ОДН с 1 января заключается в том, что до 2014 года сбытовая компания выставляла счета за общедомовые нужды в пределах норматива, при этом разницу между нормативом и фактическим потреблением почти в 160 млн. рублей относила на другие свои расходы.
С 1 января ситуация изменилась, и ОДН стали начислять по факту.
— Не нарушив законодательство, взять на себя эти затраты мы не можем. ОДН полностью лежит на потребителе, — заявил Зарва.
Правительство области обратилось в Москву в головной офис ярославского поставщика электроэнергии с просьбой, чтобы хотя бы в этом году не начислять ОДН сверх норматива, а разницу списать на затраты компании. Это позволит снять социальную напряженность, но проблему начисления ОДН не решит.
По мнению Ольги Вен, руководителя областного департамента регулирования тарифов, основная причина резких ежемесячных скачков в начислении ОДН — некорректное снятие показаний приборов учета. Чтобы ее исключить, правительство региона разработало график одновременного списания данных с индивидуальных и общедомовых счетчиков. График был опубликован на сайте департамента и направлен во все муниципальные районы.
— Какой-то эффект от этого, конечно, был, — сообщила Ольга Вен. — Но, чтобы мы сейчас ни придумали, всегда будет погрешность, обусловленная человеческим фактором. Кроме того, процедура учета, в которой принимает участие много народа, будет стоить порядка 40 миллионов рублей в месяц, и непонятно, кто должен эти затраты возмещать.
Вместо того чтобы тратить такие деньги, по мнению директора областного департамента, необходимо создать регионального оператора автоматизированного учета и обязать управляющие компании заключить с ЯСК договоры, по которым оплату сверхнормативного объема управляющие организации возьмут на себя.
— Действовать таким образом обязывает жилищное законодательство, — пояснила Вен, — но пока только одна компания согласилась заключить такой договор, заставить это сделать других могут только решения общих собраний собственников.
В то время как чиновники разрабатывают общеобластной порядок учета ОДН, представители муниципальных образований выражают опасение, что затраты на организацию пункта автоматизированного учета лягут на местные бюджеты, а в них денег на эти цели нет.
Кроме того, многие депутаты сомневаются, что плату за сверхнормативное потребление целесообразно возлагать на управляющие компании: чтобы компенсировать потери, они либо поднимут свои тарифы, либо перейдут на индивидуальные договоры с собственниками жилья.
Работа над документом о порядке начисления ОДН в области будет продолжаться, а пока ЯСК рекомендовали направить всем управляющим организациям предложения о заключении агентских договоров по организации обеспечения жильцов электроэнергией.
Пока областные чиновники и депутаты приходят к общему мнению, надежда остается на суд, который выиграла рыбинская прокуратура. Напомним: 14 апреля городской суд вынес решение по иску надзорного органа, согласно которому плату за ОДН должна начислять не сбытовая компания, а управляющие организации. 21 апреля судья зачитал окончательный вердикт, после чего в течение месяца ЯСК могла оспорить решение в вышестоящей инстанции. Апелляционная жалоба была подана 20 мая. Рассмотреть ее должны в течение месяца.