Темы 15 августа 2024 10:00

Играющие тренеры

Наставники колледжей, которые совмещают преподавание со своим ремеслом, рассуждают, почему важно оставаться в профессии

Еще век назад ремесло передавали только опытным путем: мастер трудился сам и обучал подмастерье. Юный кузнец или будущая кружевница постигали хитрости профессии через подражание – помогая, слушая своего наставника, следя за его движениями.

Сегодня преподаватель – отдельная профессия. Вряд ли каждую лекцию в мединституте или педколледже читает практикующий врач или учитель. Тем ценнее наставник, параллельно с преподаванием работающий по профессии. В рыбинских колледжах таких немало.

Лада Сизова / Анжелика Кравцова

Будущих парикмахеров в колледже городской инфраструктуры обучает Лада Сизова – читает лекции, ведет практику. При этом наставница много работает по профессии. Более того, она соревнуется, участвуя в европейских и мировых турнирах в составе сборной России. Лада – чемпион Европы и призер чемпионата мира по парикмахерскому искусству.

Время от времени возвращается к первой профессии и наставница будущих поваров из РПЭК Анжелика Кравцова. Трудится по особым случаям на выездах: вечеринки, свадьбы, пикники. Поговорили с ними о том, почему важно оставаться играющим тренером.

Больше практики!

Работающий по профессии наставник – настоящая находка для студента. Он всегда в гуще событий, в курсе последних трендов, модных новинок. У него всегда полно примеров – «вот как раз вчера был такой случай!» Он не живет лишь в мире сухих учебников и скучноватых лекций. Он практик – а это главное, когда обучаешься рабочей профессии.

Анжелика Кравцова много работала в лучших ресторанах Рыбинска, стажировалась в Петербурге. И на занятиях преподаватель не просто дает основы профессии, она делится секретами изысканных блюд, рассказывает, как и на чем готовят в заведениях высокого класса.

— Без такого опыта я бы заметно отставала от современных тенденций, ведь постоянно появляется новый инвентарь, придумывают способы оформления. Например, в высокой кухне вкус оттеняют сублимированными овощами, греческий салат посыпают «землей» – пылью из маслин, — рассказывает наставница РПЭК. — И даже в нашем отличном колледже невозможно сразу собрать все новинки оборудования. Раньше у нас не было хоспера, сувида, пароконвектомата – ребята знакомились с ними лишь заочно.

Анжелика Кравцова со студентками

Не только по учебникам работает и Лада Сизова. В мире моды постоянно меняются техники стрижки, появляются новые красители, которые по-разному ложатся на волосы. Преподаватель обязан быть в курсе.

— С конкурсов я везу новинки в стрижке и окрашивании. Там ты на острие моды. И дети вливаются в тренды вместе с тобой. Не нужно ждать, когда ультрамодную прическу или окрашивание опубликуют в журнале – студенты получают ее с пылу с жару, с парижского чемпионата мира, — рассуждает наставница.

Есть и еще одно преимущество работающего преподавателя – клиенты Лады Сизовой соглашаются быть моделями для ее студентов.

— Идеальные волосы не испортить даже начинающему парикмахеру. А ты попробуй комплиментарно подстричь очень редкие волосы! Или красиво оформить сложный неровный череп. Модели с пониманием относятся к таким просьбам, знают, что ребятам надо учиться, — говорит Сизова. — Картинки не дают представления, как решить проблему, будущему мастеру нужно увидеть, потрогать, попробовать. В профессии бывает – бьешься над элементарным, всю голову сломаешь, как прядку изогнуть. А потом подсмотришь у коллег и удивляешься: «Ах, вот оно как просто!»

Лада Сизова со студенткой

Сначала ее студенты учатся на болванках – пластиковых головах с волосами. Но голову не усадишь в кресло, не спросишь «вам не горячо?», не уточнишь у нее – «височки покороче или оставить?»

— На клиентах учу ребят, в том числе и сервису. Например, как спросить – «давно ли вы стриглись?», как предложить пройти на мойку. Проговариваем и такие неочевидные нюансы: мужчина не должен идти от мойки к креслу в полотенце на голове, для него не стоит использовать розовые зажимы для волос. Все же мы оказываем услугу, клиент должен уйти от нас довольным, — рассуждает наставница.

Как белка в колесе

Как преподаватели колледжей умудряются совмещать педагогику и ремесло? Не все трудятся в двух местах постоянно. Так, колледж может на месяц пригласить практикующего строителя, чтобы подготовить будущих каменщиков к сложному профессиональному конкурсу. А мастер электромонтеров иногда берет рабочие заказы – чтобы «руки не забывали». Но некоторым удается лавировать между учебной мастерской и кухней ресторана, между аудиторией и салоном красоты.

К международным конкурсам Лада Сизова готовится в летнем отпуске. В будни учебного года она обучает студентов уходу за волосами, окрашиванию, укладкам, химической завивке. А стрижет и укладывает клиентов по выходным. Виды занятости пришлось развести по разным дням, иначе не хватает сил.

— Невозможно преподавать вполсилы – детям отдаешь всю энергию, что у тебя есть. Пока объясняешь, показываешь, мотивируешь… В группе 25 подростков – каждый со своим характером, своими проблемами: у кого-то сложности в семье, у кого-то первая любовь. Нужны подход, терпение. Наговоришься за день! Вечером я вымотана, нечего и думать, чтобы идти в салон. Ведь к парикмахеру многие приходят как к психологу – выговориться. Я должна быть в тонусе, — рассказывает Лада Сизова.

Несмотря на то, что за плитой Анжелика Кравцова чувствует себя вдохновенно, она говорит, что наставник в ней побеждает шефа. За шесть лет работы в колледже она оценила профессию преподавателя.

Анжелика Кравцова со студентками

— Ощущаю себя больше педагогом, чем поваром. Чувствую ответственность за каждого студента, за уровень его подготовки и даже за психологическое состояние. Ведь к нам они приходят совсем детьми, без опыта – многие даже макароны варить дома не пробовали. Мы обучаем их с нуля, ставим на ноги как профессионалов, даем путевку в жизнь. Только от нас зависит, какими специалистами они станут, — рассуждает Анжелика.

Этим летом Кравцова впервые выпустила курс – 16 ее студентов сдали выпускной профессиональный экзамен на «отлично».

— Они готовили два блюда – основное и десерт. Курица с двумя гарнирами: из крупы и овощной, плюс горячий соус и ажурные чипсы для украшения. И мусс с ягодным конфи и ягодным соусом. Немало. Пробовала блюда комиссия из приезжих специалистов – получается, твой преподавательский труд оценивают иногородние коллеги. Это добавляет переживаний. Но мои ребята справились, — рассказывает наставница РПЭК.

Терпению и выдержке учит профессия педагога, говорит Лада Сизова.

— Я достаточно эмоциональный человек, а подростков может ранить любое слово, они часто все воспринимают в штыки. Пришлось много работать над собой. Теперь самое жесткое наказание у меня – отстранить ребенка от участия в конкурсе. Никакой прилюдной критики. Словом, мы и психологи, и воспитатели, и наставники. А еще от детей прекрасный вайб, я все время в центре кипящей жизни, от них заряжаюсь. Преподаю уже 20 лет и не жалею!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме