Молодежное движение «Преображение» – лауреаты, энтузиасты возрождения дома Сигсона — в числе номинантов.
В конце августа в Москве добровольцам и подвижникам вручали премии «Жить вместе». Проекты из Рыбинска были в числе номинантов, их руководителей пригласили на церемонию вручения премии в столицу.
Премия «Жить вместе» вот уже пять лет собирает единомышленников — сообщества, участников локальных инициатив — со всей страны для обмена опытом, взаимопомощи и поддержки. Она помогает тем, кому не все равно: кто формирует местные сообщества, кто восстанавливает культурные традиции и сохраняет наследие, кто готов тратить свои время и силы на то, чтобы пространство вокруг становилось лучше.
В этом году было подано 730 заявок из 380 населенных пунктов России. Лауреаты были определены в пяти номинациях: «Культура», «Русская традиция», «Память», «Церковь» и «Милосердие». Молодежное движение «Преображение» одержало победу в номинации «Церковь». Это яркий пример того, как инициатива небольшой группы людей может перерасти в значимое общественное движение, объединяющее молодежь вокруг духовных и культурных ценностей.
— История «Преображения» уникальна. Идея проекта родилась в 2017 году на высоте десять тысяч метров, когда священники и сотрудники Рыбинской епархии возвращались из поездки на Святую землю. За эти годы движение выросло в масштабное сообщество, организующее летние лагеря, молодежные слеты, экскурсии, церковные праздники и экспедиции, — рассказывают в руководстве движения.
Еще один проект из Рыбинска — возрождение дома фотографа Сигсона — не стал лауреатом премии, но в Москве его оценили единомышленники.
— Два дня, проведенные в Москве, были очень насыщенными, — рассказывает общественник, вдохновитель проекта Денис Демьянов. — Мы посетили очень много памятных мест, побывали на разных мероприятиях, познакомились с интересными людьми и поделились опытом своей работы.
Участники программы — волонтеры и подвижники из разных городов России — от Калининграда до Урала — познакомились с проектом по сохранению старинного деревянного дома Сигсона в Рыбинске.
— Люди оценили, что рыбинцы выступили с активной позицией, с позиции энтузиастов, неравнодушно отнеслись к сохранению наследия, — говорит Демьянов.
В свою очередь рыбинцы тоже познакомились с успешным опытом работы с объектами культурного наследия в разных регионах.
— Нам понравился пример реставрации объектов деревянного зодчества на Русском севере, в Архангельской области. Например, покосившуюся колокольню, которая уже буквально стояла на боку, ребята смогли, не разбирая, привести в порядок, заменить сгнившие венцы, вернуть к жизни. Еще один проект из Калининградской области — «Хранители руин». Группа энтузиастов посещает старые кирхи, приводит в порядок руинированные здания, которые многие считают ненужными. Вложений минимум, но эти немецкие церкви уже не кажутся такими страшными, а наоборот, привлекают внимание туристов. И туристы специально едут посмотреть на эти руины, — рассказывает общественник. — Это был очень интересный опыт общения и обмена идеями. И пусть премию в этот раз мы не получили, для нас это был первый опыт, в следующем году мы планируем вновь подавать заявку на премию.
Жаль что публикация не сопровождается фото самих проектов. Предполагаю что это вызвало бы большее внимание движению и поддержало бы их благородную деятельность.