Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился ввести ограничение на рост тарифов на услуги ЖКХ, а также ужесточить наказание за неуплату коммунальных платежей.
Согласно поручению Медведева, рост цен на услуги ЖКХ для граждан не должен превышать размера инфляции. Этот мораторий распространится вплоть до 2018 года. Также предусмотрено сдерживание роста цен на электроэнергию и газ для предприятий. Пересмотр тарифов будет возможен лишь раз в год, каждое 1 июля, а с 2016 года такой пересмотр будет возможен раз в 3-5 лет.
По словам председателя правительства, россияне лишь за прошлый год накопили долгов за коммунальные услуги на 100 млрд. рублей. Поэтому Медведев выступил за то, чтобы «Единая Россия» в Госдуме «обеспечила законодательное повышение ответственности недобросовестных потребителей». Также будет ужесточена ответственность компаний, предоставляющих коммунальные услуги. «За любые махинации и обсчеты потребителей, за оказание некачественных услуг ответственность должна быть внятной и строгой», — заключил Медведев.
Правительство планирует ввести новые, более жесткие законы по регламентации работы управляющих компаний. В частности, Госдума до конца весенней сессии должна принять законопроект, который вводит лицензирование в сфере ЖКХ. Управляющие компании должны будут предоставить свой «квалификационный аттестат», в котором отображена материально-техническая база и наличие номинального счета для ведения расчетов.
В законопроекте также отображены жесткие механизмы контроля за соблюдением требований для УК. Например, теперь компании могут отказать в лицензии, если ее финансовая отчетность не будет достаточно открытой. В правительстве надеются, что новое законодательство снизит коррупцию в сфере ЖКХ. Переходный период по внедрению новых нормативов для УК начнется уже 1 сентября 2014 года, окончательное введение новых правил намечено на 1 мая 2015 года.
Все вышеназванные инициативы были озвучены 6 июня в Челябинске на Всероссийском форуме «ЖКХ — новое качество». Рыбинск в составе делегации Ярославской области на форуме представлял Александр Сивков, директор ОАО «Рыбинская управляющая компания». Он принял участие в работе дискуссионной площадки «Лицензирование управляющих компаний» и в пленарном заседании, на котором участники проголосовали за резолюцию форума.
Зафиксированные в резолюции решения лягут в основу ряда законодательных инициатив, согласно которым снимать показания, начислять и собирать плату за ОДН будут не ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании. Доля федерального бюджета в финансировании программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья увеличится с 32% до 50%. Процедура проведения общедомовых собраний собственников жилья по наиболее важным вопросам упростится. Более подробно об этих изменениях, а также о том, что еще нового ждет граждан в постоянно реформируемой сфере ЖКХ, читайте в следующем номере.