Темы 17 октября 2024 10:00

«Мы строим новый формат высшего образования»

О развитии в Рыбинске высшего образования – гуманитарного и технического – говорим с главой города Дмитрием Рудаковым

Высшее образование не входит в полномочия городской власти. Однако в Рыбинске именно администрация занята открытием представительств педагогического и медицинского университетов, установлением связей с СПбГУ и МГУ, проектом строительства кампуса для РГАТУ. Почему?

— Потому что понимаю: высшее образование – и техническое, и гуманитарное – это возможности для нашей молодежи и в конечном счете будущее всего города, — говорит глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Учителя для рыбинских школ

Второй год в Рыбинске на базе педагогического колледжа действует представительство Ярославского педуниверситета. Учителя начальных классов и студенты колледжа могут получить здесь диплом и преподавать предметы в средних классах. Это решает сразу две наши проблемы. В школах появляются новые учителя. А молодежь может получить профессию педагога в родном городе.

— В Рыбинске сильные школы, выпускники хорошо подготовлены, мы тратим на это много усилий и бюджетных средств – практически половину бюджета расходуем на организацию образовательного процесса, — говорит Дмитрий Рудаков. — Однако те, кто выбирает гуманитарные профессии, вынуждены учиться в вузах других городов. В результате город теряет молодежь. Зачастую – лучшую. Чтобы изменить тенденцию, мы открыли представительство педуниверситета.

Когда-то филиал пединститута в Рыбинске уже был. Высшее педагогическое образование здесь получали около 100 человек. Но число студентов постепенно сокращали. И в результате ярославский вуз перестал сотрудничать с городом.

— Сейчас идем обратной дорогой, — рассказывает глава. — Процесс непростой. Для того чтобы открыть полноценный филиал, нам надо добиться порядка ста бюджетных мест для рыбинцев. Ресурсы для организации образовательного процесса у нас есть. Для подготовки студентов мы подтянули лучших школьных педагогов. Кроме того, около десяти человек каждый день ездят из Рыбинска в Ярославль преподавать предметы в педуниверситете. Они вполне могут работать в филиале в родном городе.

Первые 20 студентов уже получили дипломы учителей математики и работают в школах в 5-7 классах. Курс занимает полтора года. Сейчас в представительстве учатся еще 20 будущих учителей русского языка и литературы. В планах – подготовка преподавателей физики.

Важным фактором подготовки педагогов глава считает популяризацию профессии.

— Поднимать престиж педагога необходимо на федеральном уровне, — говорит Дмитрий Рудаков. — Нужно писать об учителях книги, слагать песни, снимать фильмы, где главные герои не грабители банков, а школьные педагоги. Раньше уровень уважения к учителям был невероятно высокий. Шляпу перед ними снимали. Мечтаю вернуть авторитет учителя в обществе.

Город возможностей

Еще один проект для молодежи – «Рыбинск – город возможностей» – действует второй год. За счет рыбинского бюджета администрация нанимает автобусы и привозит в наш город школьников и студентов из населенных пунктов Ярославской области.

Рыбинск уже посетили полторы тысячи иногородних школьников. Им показали город, ребята побывали на предприятиях, в колледжах, РГАТУ.

— Цель – рассказать о преимуществах Рыбинска, о возможностях получить у нас среднее специальное и высшее образование, найти хорошую работу, чтобы дети после школы выбрали для жизни Рыбинск, а рыбинские заводы получили молодых специалистов, — рассказывает о задачах Дмитрий Рудаков.

Организаторы проекта говорят, что ребятам наш город очень нравится. Многие мечтают учиться в рыбинских колледжах и РГАТУ. Образование здесь дают хорошее, работы хватит на всех, а городская среда развивается стремительно вместе с проектами благоустройства.

В этом году гостями стали студенты – будущие врачи, учителя, строители.

— Предлагаем включиться в работу предприятиям, в конце концов, мы делаем это для решения кадровой проблемы заводов, — рассказывает глава. — Мы же хотим сосредоточиться на гуманитариях – будущих учителях и врачах, этих специалистов Рыбинску не хватает.

Дмитрий Рудаков считает, что в каждом городе должны быть технический и педагогический вузы. Желательно, конечно, иметь еще и медицинский, но это уже из разряда мечтаний.

— По медицине у нас свой план, — говорит глава. — В Ярославском медуниверситете учатся 80 наших целевиков. Мы оплачиваем их образование и боремся за то, чтобы все они после вуза пришли в наши больницы и поликлиники. Чтобы ни одного не увели на сторону.

Кроме того, в рамках сотрудничества с медуниверситетом в школе № 5 открыт медицинский класс, где ребят готовят к будущей профессии врача. А больница № 1 примет на практику ординаторов.

— Считается, что именно в ординатуре чаще всего юноши женятся, девушки выходят замуж. Наша задача – чтобы к этому времени они оказались здесь, в Рыбинске, — смеется глава.

Еще одно преимущество города – наличие развитой платной медицины. Глава приводит пример, когда именно частная клиника привлекает в город новых врачей, которых так не хватает местным больницам:

— Недавно познакомился с молодой парой из Архангельска. Медики приехали в Рыбинск в частную клинику. Предложил им одновременно работать в нашей больнице. Оба заинтересовались.

Отдельная работа – это сотрудничество с МАРХИ, СПбГУ, МГУ. Здесь тоже кроются очевидные выгоды и еще не раскрытые возможности. Так большими проектами и случайными встречами решаются задачи для молодежи и кадровые проблемы города. Но самый серьезный проект в высшем образовании, который еще только предстоит реализовать, это кампус «Меркурий».

Новый формат образования

Современный кампус построят в Рыбинске по поручению президента страны Владимира Путина. Только один этот факт делает появление в городе нового образовательного пространства неоспоримым. Работу ведут в правительствах России и Ярославской области, администрации Рыбинска и РГАТУ. Масштабный проект планируется реализовать по федеральной адресной инвестиционной программе с привлечением средств госкорпорации «Ростех». Город предоставляет земельные участки и обеспечивает подключение к инженерным сетям.

— Деньги на проектирование – 150 млн рублей – выделила область по поручению Михаила Евраева, — рассказывает Дмитрий Рудаков. — Редкий случай квазитрансферта, когда финансирование федерального проекта не спускается сверху, а поднимается снизу. По заказу публично-правовой компании «Единый заказчик» – дочернего предприятия Минстроя – проект разрабатывает сильнейший Казанский проектный институт. В планах в ближайшие полгода выйти на госэкспертизу.

Глава говорит, что вопросов по проектированию множество, с «Единым заказчиком» администрация общается каждую неделю. Вынос ливневых коллекторов, преодоление ограничений различных охранных зон, коммунальные мощности. Для кампуса уже зарезервирован один мегаватт электроэнергии, но с учетом развития хорошо бы иметь полтора…

Каким будет рыбинский университетский городок?

— Три корпуса, соединенных переходами. Общежитие, точнее академический дом для студентов на тысячу человек, квартиры-студии с кухней для двух жильцов. Лабораторный корпус – сердце кампуса, где разместят оборудование. И современное образовательное пространство с большими современными аудиториями, — рассказывает Дмитрий Рудаков.

Говоря про академический дом для студентов, глава подчеркивает: возможность жить здесь станет привлекательной не только для иногородних. В Рыбинске полно молодежи, которая уезжает на учебу в другие вузы только для того, чтобы обрести самостоятельность. А тут – пожалуйста, отделяйся от родителей и учись на здоровье в родном городе. Кроме того, предусмотрены комнаты для молодых семей.

В поисках оптимальных решений для кампуса глава знакомится с успешным опытом уже реализованных проектов. Так, Новгородский университет за несколько лет увеличил число студентов в четыре раза, изменив образовательный процесс и создав молодежи бытовые условия. А работу Санкт-Петербургского горного института президент страны называет образцовой. Из Северной столицы Дмитрий Рудаков привез много новых идей и разумных предложений.

— Сердце кампуса – оборудование. Лаборатории, станки, литейные печи, симуляторы. Все, на чем должен уметь работать каждый инженер, чтобы понимать своих подчиненных. В образовательном корпусе нужны большие аудитории, в которых преподаватель может читать лекции сразу для нескольких групп студентов. Это поможет решить проблему нехватки высококвалифицированных преподавателей и позволит приглашать серьезных лекторов в РГАТУ, — делится информацией глава.

В рамках федерального проекта передовой инженерной школы рыбинский вуз уже закупает новое оборудование на общую сумму один миллиард рублей. А вот с преподавательским составом еще предстоит решать задачи.

— Отдельный проект – это жилой городок для аспирантов, — рассказывает Дмитрий Рудаков. – Выделили почти четыре гектара земли для строительства домов, чтобы привлечь в Рыбинск свежие силы. Но главное – это новый формат аспирантуры. Например, в Горном институте аспирантура не такая традиционная, как в Рыбинске. Здесь не просто работают над диссертациями. Аспиранты проходят полный курс педагогических наук и учатся исследовательской работе. Это позволяет им понимать психологию молодежи, уметь увлекать и преподавать науки на профессиональном уровне.

Создав современную аспирантуру с задачей именно преподавания предметов, развивая партнерские отношения с сильнейшими университетами страны, вуз улучшит образовательный процесс. И студенты потянутся в Рыбинск. За качественным образованием и хорошей работой.

— Мы не стены кампуса строим, мы выходим на новый формат подготовки технических специалистов, — говорит глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. — Сейчас в РГАТУ на дневном отделении учатся около полутора тысяч студентов, задача – набрать пять тысяч будущих инженеров для российской промышленности. И не просто набрать, а учить их качественно, интересно, с использованием современных методов и новейших образовательных технологий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
патриот 11:37 | 17 октября 2024

Удивительное самомнение. Решили боротся с системной проблемой методами создавшими эту проблему за счет других территорий. Но Рыбинск не Москва. Высасывать лучшее как это делает Москва не получится. Кому нужны недоучки местечкого уровня. Дыры в части заполнения штатных единиц заполнятся а качество еще больше упадет. Прежде всего надо в городе муниципальное жилье строить для сдачи за совсем малые деньги молодеже. Надо добиваться что бы в городе развивалась гос. медицина. Частная грабит народ и паразитирует на государственной. Ец никогда на деньги от населения не построить качественную современную клинику. Не сравнимые затраты. Надо делать город удобным и приятным для жизни. Реакреационные возможности города ушли Москвичам. А городу для молодежи нужны клубы по интересам, легкая связь с центрами культуры, места отдыха. В советское время заслугой Деруновой был бассейн первый в области, ДК куда приезжали и иностранцы. Неплохая театральная труппа. Начинал развиваться мотоспорт, делались первые шаги организации яхтинга на водохранилище и это привлекало и держало молодеж. Надо сделать так что бы все это было не хуже чем в Москве, не в виде области добычи прибыли а в виде муниципальных услуг. Тогда съездив на учебу в большой город народ с удовольствием вернется домой, еще и других с агитирует. Свой аэродром развивать на базе «Северного» Там только полосу удлинить и начать строить здания для обслуживания малой авиации, авиаспорта, санитарной авиации. Надо город для людей строить а не пытаться за счет других жить. В богатый город люди сами поедут. Хорошо что рыбинские бизнесмены начинают соображать что как не надувайся в нищем городе не заработаешь. Власти всех уровней давно надо понять что Россия без поддержки народа они ничто. А пока они отдельно народ отдельно. А в других странах нужны только их деньги, а самих их от денег и прав на собственности в России освободят быстро в пользу своих. Надо свою малую родину впервую очередь обустраивать и жизнь народу облегчать. Без этого весь бизнес сведется к продаже третьесортного товара нищему населению который бизнес будет ненавидеть.

    Доброжелатель 16:11 | 17 октября 2024

    «Надо, надо» … Кому надо то? Мы про это НАТО уже 30 лет слышим . Тем, кому надо, у них и так всё уже есть.

    Зубр 19:03 | 17 октября 2024

    Все веино написано,но… с орфографией полный триндец. Читать тяжко и понимать трудно.

    Зубр 19:04 | 17 октября 2024

    Все верно написано,но… с орфографией полный триндец. Читать тяжко и понимать трудно.

житель Рыбинска 15:48 | 17 октября 2024

На словах мы впереди планеты всей ! Только вот в бюджете страны на ближайшие три года ,финансирование на рыбинский кампус » Меркурий » не предусмотрено , да и проект на стадии эскизов.Конфуз с набором в медицинский колледж г.Рыбинска в 2024г ,тоже говорит о многом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме