новости 18 октября 2024 10:47

Здания Рыбинска признаны объектами культурного наследия

На Фроловской и Бульварной

В Рыбинске еще два здания получили охранные статусы.

Статус объекта регионального значения получил Фроловский приют или ансамбль Покрово-Вознесенского общества на ул. Фроловской, 4. В него входят здание приюта и здание начальной приходской школы и домовой церкви во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, построенные в конце XIX века.

Внесен в госреестр и объект муниципального значения «Дом Журавлевых (коммерческий клуб)» на улице Бульварной, 14А.

В XIX веке здание принадлежало рыбинским купцам Ильинским, Переплетчиковым, Журавлевым, которые внесли большой вклад в социально-экономическое, промышленное развитие Рыбинска и Ярославской губернии. Это определяет ценность памятника с точки зрения истории.

– При включении памятников в единый госреестр объектов культурного наследия наша служба устанавливает предмет охраны – уникальные элементы и характерные черты здания, которые должны быть сохранены при проведении любых ремонтно-реставрационных работ, – говорит Василиса Есина, руководитель службы охраны объектов культурного наследия ЯО.

ул. Бульварная, коммерческий клуб Журавлевых

Напомним: 

Дом на Бульварной, 14А.

Богатый двухэтажный особняк. Составлял часть обширной городской усадьбы со службами, флигелями и большим участком сада семьи купцов Журавлевых.

Здание построено в 1831-м, через 20 лет, в 1855 году, его заново отделали. Дом приобрел черты средневековой архитектуры. Тогда же вместе с садом здание продали городу — и разместили здесь коммерческий клуб.

В 1890-е с северной стороны дома возвели 2-этажную пристройку из двух крыльев, соединенных одноэтажным корпусом. Так образовался большой внутренний двор с проездными воротами на восточном фасаде. Через арку двор сообщался с садом, выходящим к Вознесенскому переулку. В эти годы в здании временно помещались классы коммерческого училища.

Фроловский приют.

В 1871 году в Рыбинске возникло благотворительное общество «Покровское братство». Цель общества — воспитание и обучение детей-сирот. В 1887 году его членом стал Анемподист Фролович Фролов. Он решил купить на собственные средства для приюта удобное помещение и перевести приют из-за Черемухи в центр города на берег Волги. В 1889 году на капитал в 38 тысяч рублей, пожертвованный А. Ф. Фроловым, супругой его Александрой Тимофеевной и сыном Александром Анемподистовичем, купили у наследников купца Сыромятникова три каменных дома на углу улиц Волжской набережной и Преображенской (Фроловская) с землей и садом. Один из домов перестроили под приют.

15 мая 1889 года состоялась закладка нового приюта и домовой церкви. 15 мая 1889 года произвели закладку нового приюта и домовой церкви. Храм был устроен в верхнем этаже приюта, при нем был обширный зал, украшенный портретами царской семьи от Александра II до Николая II. В нижнем этаже под храмом находилась школа на 50 человек, в которой могли учиться и дети прихожан.

С южной стороны храма, с разрешения епархиального начальства, Фролов устроил придел — церковь во имя святого великомученика Пантелеймона, освященный 26 июля 1901 года. В приделе сделали три склепа. В одном из них похоронили прах супруги Фролова — Александры Тимофеевны, скончавшейся 26 июля 1901 года, в другом — его единственного сына Александра, скончавшегося 15 февраля 1901 года. Третий склеп предназначался для самого Фролова.

Он завещал также своим душеприказчикам и родственникам Девяткиным и своей внучке Елизавете Александровне похоронить себя без особой торжественности в этом склепе. На помин своей души он завещал раздать в течение 40 дней нищей братии от 100 до 200 рублей на обеды в Доме трудолюбия, а в урочные и праздничные дни подавать милостыню в построенной им церкви Воскресения Христова.

В 1902 году А. Ф. Фролов на общем собрании членов общества попросил выделить ему в помещении рукодельного класса две комнаты для жительства, так как по состоянию здоровья и в связи с преклонными годами (ему было тогда около 76 лет) желал бы находиться близ церкви. Желание благотворителя было, конечно, удовлетворено. На этом собрании Фролов также завещал приюту свой дом со всеми пристройками и садом для устройства там богадельни для престарелых женщин. Эта богадельня на 10 человек, получившая название «Дом призрения ближнего», была открыта 10 сентября 1913 года.

Потребовалось 2-3 месяца, чтобы все разорить, разграбить, уничтожить. В 1919 году вместо приюта здесь была размещена заразная детская больница. Сейчас автошкола ДОСААФ.

приют на ул. Фроловской

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Александр 14:00 | 18 октября 2024

Заразная детская больница… Выходит, мало того, что безбожники всё разграбили и уничтожили сам приют, дык они на его руинах ещё детей заражали… Жуть!

    наблюдатель 14:34 | 18 октября 2024

    Александр, а ты думать можешь? Или только словесный понос выдавать в унисон с украми. Нормальные люди прежде чем что то делают думают. Учись этому если тебя ранее не накчили. Умение думать по жизни очень пригождается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме