Молочный техрегламент Таможенного союза, недавно вступивший в силу, содержит в том числе новые нормы для мороженого. Как это отразится на самом популярном летнем лакомстве?
Требования к угощению
Согласно документу, мороженым отныне называется продукция, относящаяся к одной из пяти категорий: молочное мороженое, сливочное, пломбир, мороженое с заменителем молочного жира (ЗМЖ) до 50 процентов и кисломолочное. А фруктовый лед, сорбет и щербет — это уже десерты. Для них утверждены собственные стандарты, которые вступят в силу с 1 июля.
Производители должны ответственно подходить к тому, что они пишут на упаковке. Если раньше пломбир мог иметь жирность до 20 процентов, то теперь — до 24. Под этикеткой «сливочное мороженое» должен скрываться продукт, не содержащий никаких заменителей молочного жира. Если это мороженое с ЗМЖ, значит, там меньше молочных жиров. А если растительных масел больше половины, то это уже десерт. Замороженный лед может быть взбитым до 30 процентов. Раньше этого не допускалось.
Растительный жир: опасен или нет?
Как мы видим, в некоторых видах мороженого допускается доля — и в некоторых случаях немалая — растительных жиров. Насколько они вредны? Или это очередной миф?
Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов пытается расставить все точки над «i» в интервью «Российской газете»: «В мороженом не используются растительные масла как таковые, только ЗМЖ. Это продукт из нескольких масел. Простое масло не подходит для мороженого по многим параметрам. Например, для пищевого производства у него очень сильный запах. А ЗМЖ приводят к такому состоянию, что они по составу и вкусу могут, например, практически не отличаться от молочного жира. Но там будет больше полезных веществ — витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6. Часто спрашивают, мороженое натуральное или нет. Подсолнечное, пальмовое и кокосовое масла — все это натуральное. Просто есть традиции в разных странах, мы едим то, что у нас растет. В других странах растут свои плоды. Но это не значит, что это вредно. Институт питания об этом постоянно говорит.
Касательно использования растительных масел существует большая неразбериха. Есть мнение, что они вредны для здоровья. Но тут есть тонкая разница. Вообще, растительные масла не вредны и часто даже полезнее животных. Путаница происходит из-за скандалов с использованием в пищу грубых, технических масел. Они для употребления человеком не предназначены, и часто никто не следит за тем, окислилось ли это масло, есть ли в нем что-то вредное. С пищевыми маслами совсем другая история. Их перевозят в специальных емкостях, где они не контактируют с воздухом. Только из качественного сырья можно сделать заменитель молочного жира».
Поплывшее, помятое
Но даже мороженое, приготовленное на производстве по всем требованиям стандарта, может потерять форму. В том случае, если были нарушены условия его хранения и транспортировки. Даже не специалист поймет, что лакомство размораживалось и замораживалось, если оно деформировано и внешне выглядит «не айс». И тому несколько причин. Случается, мороженое тает в уличных лотках в жаркую погоду, когда холодильник не справляется с прямыми солнечными лучами. Продавец должен накрывать крышку плотным материалом, который не будет пропускать солнечный свет и не даст витрине нагреться.
Впрочем, пусть и неказистое, но оно все же безопасное. Специалисты говорят, что даже при нарушении консистенции мороженое не испортится и не навредит здоровью. Поэтому магазины иногда делают скидку на помятое мороженое, утратившее товарный вид.
Спрос на здоровье
Отрасль производства мороженого к консервативным точно не отнесешь. Рынок то и дело фонтанирует новинками — необычные вкусы, всевозможные наполнители: шоколадный топинг, орешки, сироп, крошка печенья или бисквит, сливочный сыр, появляются различные варианты фасовки. Кроме традиционных вафельных стаканчиков, брикетов и эскимо, сладкоежки обращают внимание на «крупные партии», такие как ведерки и пакеты до 900 граммов, а также торты-мороженое.
Наметились и определенные тренды. Их задают потребители — приверженцы здорового питания, мода на которое идет с Запада. К слову, там пломбир не едят — он считается слишком жирным. Тем не менее, и российская индустрия быстро реагирует на запрос: меньше жирности и сахара. Практически это достигается либо сокращением жира в молочной фазе, либо благодаря изменению состава — здесь как раз все чаще применяются ЗМЖ.
На этой волне набирают популярность так называемые замороженные йогурты. В таком кисломолочном мороженом сохраняются многие полезные микроорганизмы, о его пользе говорят и диетологи. Правда, до России новинка доходит медленно.
В Рыбинске существует лишь одно заведение, позиционирующее себя как «фрозен йогурт бар», но и здесь дальше красивой вывески дело не пошло — в меню этот полезный новомодный продукт, как ни парадоксально, отсутствует.
Цена вопроса
Мороженое — продукт сезонный. Летом, особенно в жаркую погоду, спрос вырастает, как на дрожжах. Предсказуемо, что популярность продукта отражается и на его цене. В 2013 году, отмечают эксперты Союза мороженщиков России, мороженое подорожало примерно на 10 процентов. По прогнозам, в нынешнем году такая динамика сохранится. Несмотря на резкое подорожание молочных продуктов, в том числе сухого молока — главного сырья производителей.