Рыбинская прокуратура выиграла суд у Ярославской сбытовой компании, который признал, что сбытовики незаконно начисляли плату за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Решение устояло в областном суде. Что же из этого следует? Стоит ли ждать перерасчета?
Платежи по ОДН превысили норматив
Зимой этого года рыбинцы забили тревогу — оплата общедомовых нужд по электроэнергии, указанная в квитанциях «Ярославской сбытовой компании», резко выросла и порой превышала плату за электричество в квартире. В защиту прав жильцов-потребителей электроэнергии выступила рыбинская прокуратура, которая, как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры, провела проверку соблюдения требований законодательства в части платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.
В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ обязанность начислять и получать плату за ОДН возложена на организации, обеспечивающие управление многоквартирными жилыми домами. Но сбытовая организация не управляет многоквартирным домом, она заинтересована в оплате общего количества проданной электрической энергии, при этом не связана обязательствами по эффективному управлению энергозатратами и не нацелена на их снижение.
По результатам проверки рыбинский городской прокурор направил заявление в суд в защиту интересов жителей г. Рыбинска, в котором просил признать незаконными действия ОАО «Ярославская сбытовая компания» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников квартир многоквартирных домов платы за электроэнергию, потребленную на ОДН, а также обязать компанию прекратить совершать указанные действия. Рыбинский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. А 30 июня 2014 года Ярославский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Ярославской сбытовой компании». Решение суда вступило в законную силу. Вслед за Рыбинском аналогичное дело по ОДН против ОАО «ЯСК» инициировала прокуратура города Ярославля.
— По закону плата за ОДН не должна превышать определенного норматива, рассчитанного для каждого дома и зависящего от площади квартиры. Все, что выше него, должна оплачивать управляющая компания, — пояснил старший помощник ярославского прокурора Ярослав Ерохин. — Для управляющей компании это стимул навести порядок с электропотреблением в доме, проверить, нет ли незаконных подключений, воровства, несвоевременного съема показаний и прочих отклонений от нормы.
В прокуратуре сообщили, что раньше ОАО «Ярославская сбытовая компания» выполняла требование по ограничению платы согласно нормативу, но с 2014 года стала игнорировать это условие. Так в «электрических» квитанциях в графе «ОДН» появились суммы, выходящие за пределы здравого смысла. Фактически о нарушении своих прав могут заявить все жители, которые доверили свои дома управляющим компаниям, а это подавляющее большинство потребителей.
Требуйте перерасчета в «ЯСК»
Узнав о решении суда, люди спрашивают, когда им вернут деньги или сделают перерасчет.
Как сообщил заместитель рыбинского городского прокурора Евгений Гуданов, решение Рыбинского городского суда вступило в законную силу. А это значит, что уже в июльских квитанциях ЯСК по оплате электроэнергии строки ОДН быть не должно, поскольку суд обязал сбытовую компанию прекратить незаконные начисления, ее должны включить в квитанцию по оплате квартплаты.
Сделает ли ЯСК перерасчет для своих абонентов? Пока не известно, решение об этом должно принять ее руководство. В решении суда прямой обязанности выполнить перерасчет для сбытовика не указано. Поэтому тут два варианта. Гражданам следует обратиться в «Ярославскую сбытовую компанию» с заявлением о перерасчете платежей с января 2014 года с учетом вступившего в силу решения Рыбинского городского суда. Если они получат отказ, то с этим письменным отказом следует обращаться в суд, чтобы обязать ЯСК сделать перерасчет. Так или иначе, внимательно смотрите свои квитанции.
Второй вариант — кому-то из граждан следует сразу написать исковое заявление в суд с требованием о перерасчете. Тогда по другим абонентам решение должно быть выполнено, что называется, автоматом. Возможно, с таким заявлением в суд снова обратится прокуратура, выступая в защиту прав граждан.
Марина Морозова