новости 11 июля 2014 10:41

Разбор полётов: что не так?

Весна и лето преподнесли овощеводам непростые испытания. Наши читатели сетуют: длительная весенняя засуха не дала взойти семенам моркови, плохо взошли петрушка, свекла и даже картошка — то густо, то пусто… Погибла высаженная рассада капусты, хилый лучок желтеет. А когда после жары вдруг обрушились холода с заморозками, погибли в открытом грунте огурцы, баклажаны, не растут кабачки и тыквы. Да еще тля напала на яблони и сливы, кроты обнаглели. Только сорнякам все нипочем.

IMG_2968Прежде чем говорить о делах июльских, небольшой разбор полетов мы провели с агрономом, увлеченным экспериментатором Игорем Басковым, который уверен: у природы нет плохой погоды, если все делать с умом и использовать золотые правила, подсказанные практикой.
У многих действительно не взошла морковь, у кого-то она взошла лишь недавно после пересева, а это уже поздновато, и потери урожая неизбежны. В чем причина? В неправильной агротехнике, в нарушении правил посева. Как многие сеют? Посеяли морковку, свеклу в рядки и разровняли граблями. Семена лежат в верхнем рыхлом слое почвы, который быстро высыхает, в такой среде туго-всхожие семена морковки, богатые эфирными маслами, не получают влаги, чтобы набухнуть и проклюнуться. Кто-то сразу после сева полил гряды… Но земля быстро высохла, а всходы все равно не появились.
Я сею морковь так: делаю бороздку, высеваю семена, а затем уплотняю рядок черенком, вдавливая семена в почву. Получается жесткая «постель», на которую сверху насыпаю рыхлый мульчирующий слой почвы. Это золотое правило для всех культур…
— На тяжелых глинистых почвах хорошо засыпать рядки песком, чтобы не образовывалась почвенная корка. Это спасает даже в самую жестокую засуху. К тому же посыпанный песком рядок прекрасно видно, что потом очень пригодится при рыхлении и прополке.
— Совершенно верно. Главное понять, почему нужно именно так. Когда семена лежат в плотной почве, которую вы уплотнили черенком, снизу начинается капиллярный подъем влаги из почвы. А рыхлый мульчирующий слой сверху не дает этой влаге испаряться, и она полностью работает на всхожесть.
Полив для посеянной грядки будет только во вред, потому что почва в жару очень быстро высохла и покрылась коркой, сквозь которую росткам пробиться трудно. А влага испарится легко.
И если уж поливать решили, то каждый день берите в руки лейку. Но для тех, кто ездит на дачу раз в неделю, это нереально.
Точно так же высаживаем рассаду: посадили, уплотнили почву, полили, а сверху обязательно замульчировали рыхлой землей или перегноем. Может, в обычные годы это не так важно для рассады, и она все равно приживется. Но вопрос, сколько на это уйдет времени. А в экстремальный год это для рассады вопрос жизни и смерти.
DSC04613 1Картошка не так зависима от засухи в первое время, потому что молодые побеги используют питание и влагу из клубня. Кто посадил картошку «горохом», тот точно проиграл.
А кто точно выиграл, так это тот, кто не жалеет для своих грядок органики, которая значительно повышает влагоемкость почвы. Богатая органикой земля дольше удерживает влагу.
Кстати, нынешний экстремальный сезон выявил еще одну жестокую причину для появления редких всходов и других негативных последствий. С капиллярной влагой к поверхности почвы из земли поднимаются соли.
А когда почва высыхает, концентрация солей у поверхности почвы, где проклюнулись семена, может вырасти до критических для всходов значений и погубить слабую корневую систему маленького растения. А если поверхностно при посеве и посадке вносились минеральные удобрения, то можете себе представить, в каком температурном и химическом пекле оказались всходы и рассада.
Когда наступило резкое и затяжное похолодание, и температура опустилась ниже 12 градусов, на грани гибели оказались теплолюбивые культуры в открытом грунте — огурцы, тыквы, дыни, арбузы, баклажаны. Опять же выиграл тот, кто обзавелся укрывным материалом и не поленился закрыть их на весь холодный период. С потеплением многие схватились за лейки и испортили жизнь своим привередливым любимцам. Даже если на улице стало тепло, ни в коем случае нельзя их поливать, пока почва не прогреется достаточно. Помним уроки физики — влажная земля, испаряясь, будет охлаждаться, чего очень не любят корни теплолюбивых растений.
В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, что очень хорошо огурцы и бахчевые выращивать на «холмах», которые сильно прогреваются, почва быстрее высыхает на поверхности. А если такие «холмы» еще и с биоподогревом (под 20-сантиметровым слоем почвы уложен хороший слой свежего навоза), и если вы за счет рыхления или мульчирования поддерживаете сухим верхний слой почвы, то южане перенесут похолодание гораздо легче.
А теперь заглянем в поликарбонатную теплицу. Я заметил, что мои помидоры даже без подкормок резко пошли в ботву, листья стали скручиваться, искривляться, листовые пластины крупные, и прямо на них вырастают пасынки. На некоторых листьях появляется мозаика. Стало меньше завязей, цветки просто опадают. Анализирую — в чем дело? Думаю, виной все то же засоление почвы, которое в теплице сказывается сильней, ведь здесь в течение осени, зимы и весны не идут дожди, как на улице, то есть нет промывного режима для почвы, которая к тому же уплотнена после прошлого сезона. Влага по капиллярам качается из глубины на поверхность и интенсивно испаряется, засоляя верхний слой почвы.
А это негативно сказывается на корнях, вызывая ожоги. По этой же причине у многих в теплице гибнут молодые растения огурцов. Кстати, весной солевой налет на грядах был хорошо заметен…
Я начал чаще поливать гряды в теплицах — не раз в неделю, как раньше, а 2-3 раза большими дозами. И растения стали заметно выправляться, образовалось больше завязей.
Появление мозаики овощеводы связывают с недостатком питания и начинают подкармливать помидоры, тем самым только ухудшая ситуацию. Если гряды были хорошо заправлены с осени или весны, недостатка питания сейчас не должно быть.
Хороший прием при засолении почвы — снять верхний ее слой в 3-4 см и вынести из теплицы в огород, а на его место принести землю с гряд в открытом грунте.
Сегодня, когда уже жарко, а после холодных дождей земля превратилась в асфальт, нередки дожди, главная работа на грядках — постоянное рыхление верхнего слоя, чтобы закрыть испарение влаги, уничтожить всходы сорняков, поддерживать тепло для теплолюбивых культур.
— Часто наши читатели звонят — что купить из средств защиты растений, чтобы справиться с тлей, обработать желтеющий лук… Уже фитофтора появляется, колорадский опять же…
— Даже после затяжных дождей почва не переувлажнена, земля сухая. Поэтому нет причин для возникновения гнилей на луке и фитофторы на картошке, если, конечно, картошка не посажена слишком часто и в тени, если она не заросла травой выше крыши. Для меня есть три напасти, с которыми нужно действительно бороться: для картофеля это фитофтороз, колорадский жук и нематода. Но с широкими междурядьями фитофтора еще долго не появится, и урожай успеет сформироваться. Против тли использую химические средства крайне редко, в самых критичных ситуациях. Ее вредоносность сильно преувеличена, и с распространением тли справляются ее естественные вредители. Любая химическая обработка погубит насекомых-хищников, и тогда тля начнет размножаться бесконтрольно. Так что я доверяю разборки с тлей самой природе, которая умеет поддерживать баланс.
А вот у колорадских жуков пока нет естественных вредителей, поэтому придется проводить обработку, если их действительно много. Но в этом году жук пострадал от глубокого промерзания почвы — зима-то была бесснежная… Поэтому не спешите с химией, соберите жука вручную, оборвите листья с кладками яиц… И все же внимательно посматривайте на картошку — если появятся бурые пятна фитофтороза на листьях и стеблях, то сразу проведите профилактическую обработку, лучший для этого препарат, как показывает практика, — Профит Голд, который обладает вылечивающим действием, проникая во все части растения. Можно совместить обработку от фитофторы и жука, если в инструкции к вашим препаратам не указан запрет на их совмещение. Для полосатых вредителей используйте Актару, она действует дуплетом: контактно, попадая на вредителя, и проникает в листья, которыми питаются жуки и личинки.
Немало вопросов по клубнике, которая плохо перезимовала и оставила многих без долгожданного урожая. Эта тема заслуживает отдельного разговора, тем более что не за горами август — лучшее время посадки клубники. Так что наш следующий разговор мы посвятим именно этой культуре.

Беседовала Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме