Единственный в России музей, посвященный исчезнувшим в рукотворном потопе старинной Мологе, сотням сел и деревень, дворянским усадьбам, монастырям и церквям благодатного края, может разделить их печальную участь.
Тихвинская часовня бывшего подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря, где он располагается в течение девятнадцати лет, в соответствии с федеральным законом подлежит передаче Рыбинской епархии. Равноценное здание для размещения уникального музея подыскать практически невозможно.
Музей Мологского края в Преображенском переулке, дом 6а — это воплощение поддержанной государственной властью инициативы «Землячества мологжан», которое два года назад отметило свое 40-летие. Сегодня оно объединяет 340 человек — это не только рыбинцы, но и переселенцы из мологского края и их потомки, живущие по всей России.
День памяти Мологи они ежегодно отмечают 14 апреля, а в августе в Рыбинске проводятся традиционные сборы мологжан. Специально на такие встречи приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья. И каждый раз они приходят к святому для них месту — часовне Тихвинской иконы Божьей Матери бывшего подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря, где 12 августа 1995 года был открыт музей Мологского края.
И добрым словом вспоминают Николая Алексеева — его создателя и первого директора вплоть до своей кончины в 2007 году. Музей Мологского края носит его имя, о чем свидетельствует мемориальная табличка на фасаде.
Музейная экспозиция насчитывает более 300 экспонатов и включает, в частности, коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Среди экспонатов — дворянская мебель, церковная утварь, вещи домашнего обихода, а также предметы, найденные в ходе археологических раскопок и экспедиций на место упокоения Мологи. Оригинальные вещи, переданные мологжанами и их потомками, стали гармоничным дополнением музея, наполнив его особым, мологским духом. В молельной комнате каждый желающий может поставить свечку в память о Русской Атлантиде.
До 2013 года перед музеем Мологского края остро стояла проблема расширения экспозиционных площадей. То, что мы видим в уютных комнатках-залах бывшей монастырской часовни, лишь десятая часть того, что имеется в музейных фондах. Директор музея Анатолий Клопов по этому поводу огорчается:
— Фонды непрерывно пополняются экспонатами. Мологжане приносят нам все новые и новые предметы быта. И нам очень обидно, что мы не можем представить посетителям полную экспозицию. Здесь тесно и людям, и вещам.
Рыбинский музей-заповедник, чьим филиалом является музей Мологского края, планировал решить эту проблему за счет соседнего двухэтажного дома № 6. Это здание было частью усадьбы купца Тюменева и в 1912 году было подарено Мологскому Афанасьевскому женскому монастырю. До революции его использовали в качестве гостиничного подворья для паломников, в советскую пору это был жилой дом. В середине 90-х годов обветшавший дом был расселен и уже многие годы законсервирован.
— Музей ведет активную просветительскую работу. Своим долгом сотрудники считают не только сохранение памяти прошлого, но и возрождение мологского края как культурно-исторического пласта. Получился бы по-настоящему масштабный проект, который стал бы центром притяжения туристов, — выразил свое отношение к задуманному председатель правления «Землячества мологжан» Валентин Блатов.
Заминка возникла из-за права собственности.
— Прежде всего необходимо было передать указанное здание из муниципальной собственности в областную, — пояснил директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин.
Городская администрация была «за» передачу муниципального объекта, но департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области оказался не готов. По приблизительным подсчетам, на восстановление безвозмездно переданного с баланса на баланс памятника архитектуры потребовалось бы порядка 50 млн. рублей.
Сейчас перед музеем Мологского края уже нет проблемы расширения площадей. Теперь речь идет о дальнейшем существовании самого музея.
Рыбинская епархия в конце минувшего года направила в администрацию Ярославской области обращение с просьбой вернуть верующим часовню Мологского Афанасьевского женского монастыря. Такое право гарантирует церкви федеральное законодательство.
Механизм возвращения часовни в лоно церкви уже запущен — 26 июня директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин получил соответствующее распоряжение областного департамента имущественных и земельных отношений.
— Мы должны подготовить предложения, куда могли бы перевести музей Мологского края. По закону нужно предоставить равноценное помещение, обеспечивающее мемориальную составляющую в виде связи с затопленной территорией. Пока такого я не вижу. В общем, думаем над предложениями, — Сергей Дмитриевич озадачен сложившейся ситуацией.
По закону для решения возникшей проблемы отведено шесть лет. Если точнее, то чуть меньше, так как с момента поступления в областную администрацию заявки Рыбинской епархии уже прошло более полугода.
Подходящий вариант для нового места расположения музея Мологского края — дом по адресу: улица Крестовая, № 40/6, который имеет прямое отношение к мологской земле. На первом этаже размещается часовая мастерская и магазин по продаже сувенирной продукции, второй этаж — жилой.
Расселить этот дом — головоломка для властей. Безусловно, они будут ее решать, но отнюдь не в пользу музейщиков, так как Рыбинская епархия предъявила права и на это здание, которое находится в муниципальной собственности. Похожий на часовню дом на углу улиц Крестовой и Стоялой — это бывшее подворье Югской Дорофеевской пустыни.
С прошлого года на средства из областного бюджета ведется реставрация части Мучного гостиного двора, которая относится к Рыбинскому музею-заповеднику. Работы планируется завершить осенью 2015 года. Чем не решение проблемы переселения музея Мологского края?
— Мучной гостиный двор при всей своей культурной уникальности никакого отношения к Мологе не имеет. Экспозиция о Мологе там будет иметь совершенно иное эмоциональное и содержательное значение, чем сейчас. Передача здания часовни церкви будет юридически и фактически означать закрытие музея Мологского края как самостоятельного объекта показа, — Сергей Черкалин не скрывает, что дух мологской старины может выветриться вместе с дорогостоящим переездом музея на другое место.
Председатель правления «Землячества мологжан» Валентин Блатов обсудил проблему музея при личной встрече с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином.
— Владыка Вениамин сказал, что вопрос передачи часовни, где размещается музей, будет решаться деликатно, после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, — надеется на лучшее Валентин Николаевич.
Член Епархиального совета, протоиерей Евгений Глазунов отметил, что владыка Вениамин никогда не принимает скоропалительных решений и с большим уважением относится к мологжанам. В любом случае часовня Мологского Афа-насьевского женского монастыря останется мемориалом загубленным землям и святыням Мологского края.
В принципе, не исключается ее совместное использование с Рыбинским музеем-заповедником, хотя в законе отсутствует положение о совместном использовании имущества религиозной организацией и учреждением культуры.
Дом № 6 по Преображенскому переулку, за счет которого предусматривалось расширить музей Мологского края, также входил в комплекс подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря. Рыбинская епархия вправе предъявить свои права и на это здание.
Но, по словам протоиерея Евгения Глазунова, сегодня такого решения Рыбинской епархии нет. Значит, остается возможность для перевода туда всей или части экспозиции музея. Если, конечно, областной администрации и администрации Рыбинска удастся урегулировать вопрос с имущественными правами на этот объект.
Хочется верить, что духовная и светская власти найдут приемлемое для всех решение относительно святого, намоленного места для мологжан. И малиновый звон во вновь обретенной Рыбинской епархией монастырской часовне не станет погребальным для музея Мологского края.
Дом № 6 никак не катит. На него в любой момент могут быть предъявлениы права после того, как он будет отремонтирован. Увы, ничего равнозначного часовне просто не существует. Можно, конечно и в избу на Слипе перенести, но… всё хуже.